1/6/10

lentejas con carne y chorizo

  La lenteja es una legumbre seca, muy apreciada en la cocina por su sabor y versatilidad.

Con ella se pueden preparar desde guisados muy consistentes hasta ligeras ensaladas.

De hecho, hoy en día se comercializan ya cocidas y envasadas, listas para escurrir y consumir.

Esta opción es muy interesante  “tener en una alacena o despensa” para los días en que no se tiene tanto tiempo para cocinar.

Pero si se opta por prepararlas, es importante elegir las lentejas adecuadas y tener en cuenta algunos trucos y consejos para obtener un plato exquisito.

Lentejas pardinas, o francesas, son las de menor tamaño.

Se deshacen con facilidad, si se pasa el tiempo de cocción.

Son un poco harinosas y muy finas de sabor.

Le dan buena consistencia al caldo y permiten elaborar unos guisos muy cremosos.

Hoy presentamos unas exquisitas lentejas pardinas con carne y chorizo.

Esperamos os gusten   


Ingredientes:

300 gramos lenteja pardina

Chuletas de aguja de cerdo 

 fileteadas

1 hueso de espinazo ibérico

1 una punta de jamón ibérica

1 chorizo ibérico

2 dientes de ajo enteros

2 cebollas blancas

2 tomates sin piel

2 patatas medianas

Harina

pimentón

aceite de oliva

sal 

Elaboración:
La lenteja de hoy no hace falta poner a remojo la noche anterior, lavamos bien minutos antes de cocinar
En una olla a presión con agua colocar el chorizo,  los ajos enteros la cebolla pelada entera los huesos lavados, dejar cocer a fuego lento durante 1 hora.


Hacemos un sofrito de cebolla y tomate muy picadito le agregamos una pizca de harina y pimentón agregamos las patatas cortadas a cascos rehogamos con las lentejas perejil y la carne, sazonamos, agregamos a la cazuela,

cubrimos de agua, cuando comience a hervir tapamos y ponemos la válvula cuando esta silbe contamos tres minutos dejamos enfriar, si al abrir no se han espesado, hervimos unos minutos a fuego mínimo.

 

También podemos añadir arroz blanco hecho a parte
para suavizar las lentejas.
la lenteja pardina es pequeña y de piel más suave, memos dañina que el resto de variedades
de lentejas, pero hay que tener en cuenta que tiene fibra y es flatulenta, una forma
de que sienten es mejor es suavizar con arroz y patata,  comer poca cantidad o en puré
pasado con un pasapuré que elimina la piel que es la que indigesta y provoca los gases

 






Zerezas.-

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