9/12/10

Almejas en salsa Marinera

Las almejas a la marinera es Una receta de marisco muy sencilla. 

 Además de ser un guiso con mucho sabor y un famoso plato de la cocina gallega, muy popular sobre todo en las Rías Baixas.

Almejas a la Marinera

Este clásico en las fechas navideñas está presente en la mayoría de los restaurantes de Galicia y de toda España, siendo un plato tradicional de nuestra cultura gastronómica.


Ingredientes:

  • 1 kilo y medio de almejas sin tierra
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • azafrán 
  • 2 cucharadas de harina de trigo( en caso de intolerantes
  •  al gluten emplear almidón o harina de maíz)
  • laurel 1 hoja
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • perejil al gusto
  • 3 bolitas de pimienta negra
  • 1 guindilla pequeña
  • sal marina
  • perejil 2 cucharadas
  • aceite de oliva


Elaboración es fundamental quitarles la tierra y las impurezas, para ello ponemos las almejas en un bol con agua caliente un puñado de sal gruesa

 y buen chorro de vinagre a remojo durante 20 y minutos para que se abran y se limpien bien.

Alguna de ellas no se suele abrir y las tendremos que tirar, también las que estén rotas.

Cocinamos las almejas al vapor.

Para hacerlas en la cazuela lavamos muy bien las almejas en agua fría

Ponemos en la cazuela ½ vaso de vino blanco.

cuando el vino blanco empiece a hervir añadimos una hoja de laurel y a continuación las almejas.

Las dejamos cociendo tapadas unos 2 minutos (desde que esté el líquido hirviendo a tope) y en cuanto estén todas abiertas las retiramos con una espumadera.

Dejamos enfriar y reservamos en una fuente.

El agua de la cocción (resultante del vino y lo que sueltan las almejas) no la vamos a tirar, la colamos y dejamos en un vaso.

Preparamos la salsa de las almejas

Pelamos las cebollas y los ajos.

Quitamos el centro del ajo para que ni repita ni pique.                        

Troceamos muy picadito las cebollas, los dientes de ajo y el trocito de guindilla

Ponemos la cazuela que hemos empleado para hacer las almejas al vapor con el aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo.

 Cuando esté todo bien pochado echamos la harina removemos con cuidado para mezclarla bien

Dejamos que se cocine tomando color, pero sin que se queme, ya tenemos la base de la salsa marinera.

Añadimos el vaso de vino blanco. 

Mejor un buen vino, el mismo que vayáis a beber en la comida, la receta os lo agradecerá y tendréis un buen maridaje.

Removemos espesando la salsa y dejando que se evapore el alcohol, vertemos el agua que ha quedado de hacer las almejas al vapor.

Dejamos que espese durante unos 10 minutos a fuego medio sin dejar de remover.

Removemos espesando la salsa y dejando que se evapore el alcohol.

Preparación de las almejas a la marinera.

Probamos de sal y si hiciese falta, salpimentamos si es necesario.

A continuación, añadimos las almejas que ya teníamos seleccionadas y abiertas al vapor.

Ligamos la salsa y las almejas un par de minutos removiendo con mucho cuidado.

Esperamos un par de minutos más con el fuego apagado hasta que las almejas se impregnen bien de la salsa.

Servimos inmediatamente en una cazuela de barro o una bandeja grande espolvoreando con el perejil picado.

El saborcillo de esta salsa es espectacular.

No olvidaros del pan.

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Zerezas.-

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