Setas y Hongos-comestibles y no comestibles.
Otoño...tiempo de setas, que ricas... pero... hay que saber recolectar, identificar y o analizar si fuese necesario o tuviésemos dudas.
Las setas o callampas son los esporocarpos, o cuerpos fructíferos, de un conjunto de hongos pluricelulares que incluye muchas especies. Suelen crecer en la humedad que proporciona la sombra de los árboles, pero también en cualquier ambiente húmedo y con poca luz. Unas especies son comestibles y otras son venenosas, e incluso existen varias con efectos psicoactivos.
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Boletus Edulis |
La afición a coger setas ha aumentado de modo asombroso, no hay más que ir a cualquier bosque un fin de semana otoñal para comprobar la presencia de personas que van echando en una bolsita los hongos que encuentran.
El motivo de tal afición es el placer de pasar un día en el campo la sierra o nuestro lugar preferido y recolectar una buena cesta de setas y hongos y cocinar y degustar en casa con la familia una buena setada de esos sabores especiales, no importa como las cocinemos siendo silvestres y habiendo sido recolectadas por nosotros nos sabrán ricas ricas.
A veces sin tener un conocimiento científico sobre los hongos en general.
El riesgo de intoxicación afecta a este grupo de personas aficionadas a su consumo, y de vez en cuando aparece alguna familia afectada por comer setas venenosas.
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Seta ananrajada mallorca |
Lo sorprendente es que especies tóxicas hay muy pocas en Europa, unas 50, y verdaderamente temibles sólo media docena, por lo que con solo conocer estas pocas se evitarían esos lamentables casos de intoxicación que pocos caso acaban en envenenamiento y algunos en los que la persona pierde la vida,
esto lo debemos de tomar más en serio y tener mucho mas cuidado en la recogida de setas y hongos.
Todo esto ocurre por una serie de falsas reglas empleadas para conocer las setas como:
tener buen aspecto, por su parecido a los níscalos o a los champiñones, por su color discreto, por
su carencia de mal olor, porque siempre son comestibles las de tal lugar
por superar la prueba absurda de cocerlas junto a una moneda de plata y no oscurecerla
la imposible destrucción del veneno sumergiendo las setas en vinagre y sal, la deducción
de su inocuidad por la comprobación de que no fueron tocadas por animales como erizos,
víboras, sapos, caracoles o babosas.
No es definitivamente eficaz la prueba de dar
de comer con antelación a gatos o perros, pues aparte de su diferente sensibilidad con
respecto a las personas, tardan a veces tanto tiempo en aparecer los síntomas de intoxicación que erróneamente podría pensarse que eran comestibles, y ciertas setas venenosas pueden presentar los síntomas de intoxicación varios días después de ser consumidas.
Si tenemos dudas antes de su consumo consultar y analizar
No es eficaz la prueba pero si cruel, de dar de comer con antelación a gatos o perros, pues aparte de su diferente sensibilidad con respecto a las personas, tardan a veces tanto tiempo en aparecer los síntomas de intoxicación que erróneamente podría pensarse que eran comestibles, y ciertas setas venenosas pueden presentar los síntomas de intoxicación varios días después de ser consumidas.
Aunque no se cultiva en huertas, en nutrición las setas comestibles pueden incluirse en el grupo de las hortalizas.
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Champiñon Mush
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Son ejemplos de setas comestibles el champiñón, el gurumelo, el níscalo,
el gallipierno o la oronja.
Las setas medicinales son setas o extractos de setas que se utilizan en estudios como posibles tratamientos para las enfermedades
Aprendamos a recolectar adecuadamente las setas y hongos sin perjudicarlas.
Lo peligroso no son las setas, si no el desconocimiento puedan
tener las personas que las recolectan, las setas forman parte del ciclo biológico del bosque, en el que desempeñan funciones importantísimas, tanto comestibles como las que puedan ser venenosas.
Las setas se cortan por debajo de su sombrero y dejando el tallo intacto anclado en tierra, para que vuelva a crecer y poder recolectar denuevo.
Es de suma importancia, limitar la recogida, a las pocas especies que se conocen perfectamente, dejando las demás intactas en el bosque para que sigan cumpliendo su función guardando el respeto natural porque es la única forma de proteger el bosque.
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Seta Venenosa- Amanita muscaria. |
Las setas más comunes son las que tienen forma de paraguas. Las utilizaremos como modelo para aprender a diferenciar sus partes, aunque algunas especies pueden carecer de uno o varios de los elementos descritos.
El sombrero de las setas puede adoptar varias formas, incluso en la misma especie puede variar a lo largo del tiempo. Hay que tomar nota de su forma, quizá haya varios especímenes en diferentes fases de desarrollo próximos entre sí y podamos apreciar estas diferencias.
También hay que fijarse en su superficie. Algunos son lisos, pero otros pueden estar cubiertos de escamas, pelillos, verrugas. Puede ser brillante o mate, seco o húmedo al tacto. El borde del sombrero también puede proporcionar datos útiles a la hora de identificarlas, puede ser estriado, acanalado, liso, enrollado.
En España crecen entre ocho y seis especies no comestibles que son dificiles de distinguir de las que no son dañinas, por personas entendidas.
Algunas pueden causar alergias y efectos psicóticos y alucinógenos. Sin embargo otras resultan letales para el ser humano que las ingiere.
Entre las especies de setas potencialmente mortales está la Amanita , que produce muchos casos de envenenamiento porque es la más abundante.
Hongo micorrizógeno que vive en toda clase de bosques, en suelos arenosos.
Fructifica en verano y en otoño.
Es muy común, y se encuentra desde la costa hasta la montaña.
Está considerada por los expertos como la seta más venenosa.Es mortal a causa de la amatoxina.
Su color es blanco, con un margen no estriado.
Su carne es blanca y frágil, y desprende un olor ligero pero desagradable en los ejemplares adultos.
Se encuentra en bosques de robles y hayas, en terreno calcáreo y en coníferas.Vive de Mayo a Septiembre y su toxicidad es mortal.
Su color es blanquecino en la parte superior y el resto parecido al del "sombrero", y desprendiendo un olor débil.,
Esta especie crece en los claros y linderos de bosques, entre la hierba.
Es una de las más venenosas y es frecuente confundirla con otras especies comestibles.Su toxicidad es mortal.
Tiene reducidas dimensiones dimensiones (mide de 1,5 cm. a 4 cm. de diámetro).
Sus efectos tóxicos son letales.
Aunque hace décadas no se consideraba peligrosa, hoy se ha demostrado su alto contenido en venenos.Ha provocado muchas intoxicaciones mortales, al haberse confundido con otras especies lignícolas inocuas.
Muy peligrosa, provoca intoxicaciones similares a la Amanita Phalloides, aunque su principio tóxico es diferente y se llama Orellanina.
Es un hongo traicionero, ya que el veneno que contiene actúa doce días después de su ingestión.
Ataca letalmente al hígado y los riñones de la persona intoxicada.
¿Y si las comes por error?
De ahí que no se deba comer una seta si no se conoce al cien por cien y, de producirse el envenenamiento, se debe guardar restos de lo que se ha comido y acudir cuanto antes a un centro médico.
Las setas tienen una gran capacidad de adaptación y mutación y las condiciones ambientales óptimas para su crecimiento son humedad relativa alta, por encima del 80 por ciento, y temperatura suave, entre 10 y 25 grados centígrados, aunque algunas pueden sobrevivir a 70 grados bajo cero o por encima de los 80.
DECÁLOGO DEL BUSCADOR DE SETAS
1.- Ante la duda, NO LA COJA. Si no está seguro de que es comestible, déjela o si la ha cogido tírela.
2.- Si no la conoce, DÉJELA. No la estropee, dándole una patada o rompiéndola, puede venir detrás de usted alguien que si la conozca, y además todas tienen alguna misión en la naturaleza.
3.- No recolecte todas. Deje siempre algunas para que al dispersar sus esporas, en los próximos años siga habiendo setas.
4.- Cortar las setas con navaja. No arrancarlas para no estropear el micelio subterráneo que en la próxima recolección dará mas setas y no manchará las otras en la cesta.
5.- No usar recipientes cerrados ni bolsas de plástico o papel. Utilizar cestas de mimbre abiertos (si tienen agujeros mejor). para que no fermenten rápidamente y resulten indigestas. Nunca utilice bolsas de plástico.
6.- No hacer caso de tradiciones para su reconocimiento. Estudiar bien la seta y si no está seguro de no ser venenosa no la consuma. No se fíe de tradiciones como que ennegrecen la cucharilla de plata o la moneda, o las comidas por animales, vinagre,...
7.- Por si acaso deje una muestra en el frigorífico de cada especie que consuma. En caso de intoxicación el medico podrá actuar mas rápidamente.
8.- NO RECOLECTE las setas que vea con laminas blancas, anillo, volva, y sombrero blanco-amarillento o verdoso, pueden ser Amanitas, las mas venenosas de todas.
9.- NO CONSUMA las setas fermentadas, incluso las comestibles, podrían ser indigestas.
10.- EN CASO DE INTOXICACION IR RAPIDO AL MEDICO (a ser posible con una muestra de las setas que ha consumido) y (en España) llamar al INSTITUTO NACIONAL DE TOXICOLOGIA de Madrid (912323366)
servicio de reconocimiento bromatológico de setas madrid
- Sociedades micológicas. en Madrid-Identificacion de Especies.
La referencia para los amantes de las setas es la
Sociedad Micológica de Madrid (teléfono, 687 839 564; www.socmicolmadrid.org), que todos los lunes ofrece un servicio gratuito de identificación de especies.
Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense (metro Ciudad Universitaria, línea
Otra activa sociedad es la de Móstoles (teléfono, 679 199 846),
Micológica de Pozuelo (teléfono, 913 514 408) dedica los martes, de 20.30 a 21.00, a ponerle nombre y grado de comestibilidad a lo que la gente recoge. La cita es en el Centro de Estudios para Adultos (Juan XXIII, 1).
zerezas.-
En tu cocina:
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Níscalos
con jamón
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Níscalos
con Brandy
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Níscalos con
muslitos
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Níscalos con
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Champi Ajillo |
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Revuelto de
Champi y Ajetes |
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Champi con
setas y ajetes |
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Champi Plancha
con jamón |
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Setas de
cardo ajillo
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Mixto de setas |
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Amanita Caesarea
receta
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los campos y pinares de llenan de un nueva vida, con la llegada del Otoño, productos de la tierra, setas y hongos llegan a nuestros hogares, son los preferidos de la temporada, utilizados de muchas y exquisitas formas, con otros alimentos, legumbres, alubias o para aromatizar y acompañar carnes y guisos.
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Bibliografía
http://elpais.com/diario/2007/10/20/madrid/1192879462_850215.html
http://www.arauzodemiel.org/setas.htm
http://www.20minutos.es/noticia/168989/0/setas/venenosas/hongos/
http://elpais.com/diario/2007/10/20/madrid/1192879462_850215.html
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