17/4/21

Alcachofas Rellenas de Jamón y guisantes.

La alcachofa, constituye un alimento sano que no puede faltar en una alimentación equilibrada, ya que posee unos importantes beneficios y propiedades diversas importantes para la salud.

Llegan ya las primeras alcachofas de Tudela de la temporada y no hemos podido esperar para probarlas.
Hoy hemos preparado estas alcachofas rellenas de taquitos de jamón, con los troncos hemos preparado una rica crema, abajo puedes ver el enlace.



Ingredientes

6 alcachofas

100gr de jamón en taquitos

100gr de Guisantes de temporada

1 cebolla blanca

1 limón 

Para la salsa

2 tomates maduros sin piel

1 cucharadita de harina

aceite de oliva

un caldo de verduras

4 pimientas negra blanca rosa y verde

Aceite de oliva .

 

 

Elaboración:

lavamos y quitamos las hojas más feas y duras de la alcachofa, sin cortar el tronco.

cortamos la parte superior de las alcachofas frotamos con el limón,  metemos en agua fría, así no se oxidan y no saben a limón.

El secreto de este plato es cocer las alcachofas 10 minutos en agua y sal o con un caldo de verduras al termina la cocción las ponemos en agua fría para que no se recuezan.

Cortamos el tronco y hacemos la base a las alcachofas, con una cucharita quitamos el corazón de la alcachofa sin llegar al fondo y reservamos.

 

hacemos el sofrito de la salsa

doramos la cebolla muy finita, las hojas que se hayan desprendido de las alcachofas, los troncos, los tomates picaditos la mitad del jamón y la mitad de los guisantes, pochamos a fuego lento, echamos las pimientas, cuando esta blandito echamos la cucharadita de harina y un chorrito de vino blanco y el vamos añadiendo caldo de la cocción que pida

reservamos 4 cucharadas del sofrito para hacer más tarde el relleno, y lo trituramos en el pasapuré, así no tendrá fibras de las alcachofas el molino de 4 pimientas le da a la salsa un toque muy especial de sabor

relleno

rellenamos las alcachofas con el resto del jamón y los guisantes, con una parte del sofrito, unos minutos.

salseamos las alcachofas con el resto de la salsa.

servimos calientes.


La hoja de la alcachofa es rica en calcio, magnesio, hierro, potasio y esteroles, los cuales actúan en cierta sinergia con la cinacina, una sustancia tanto aromática como amarga.

La alcachofa es un alimento diurético y un excelente depurativo, con sustancias capaces de favorecer la eliminación de líquidos, que ayuda a nuestro organismo a expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no necesita.

 

Ricas en fibra favorecen el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento y mejorando la flora intestinal

Tomar con moderación las personas que padecen de colon irritable pueden tener gases intestinales, diarrea o dolor de vientre.

Zerezas.-


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