La alcachofa, constituye un alimento sano que no puede faltar en una alimentación equilibrada, ya que posee unos importantes beneficios y propiedades diversas importantes para la salud.
Llegan ya las primeras alcachofas de Tudela de la temporada y no hemos podido esperar para probarlas.
Hoy hemos preparado estas alcachofas rellenas de taquitos de jamón, con los
troncos hemos preparado una rica crema, abajo puedes ver el enlace.
Ingredientes
6 alcachofas
100gr de jamón en taquitos
100gr de Guisantes de temporada
1 cebolla blanca
1 limón
Para la salsa
2 tomates maduros sin piel
1 cucharadita de harina
aceite de oliva
un caldo de verduras
4 pimientas negra blanca rosa y verde
Aceite de oliva .
Elaboración:
lavamos y quitamos las hojas más feas y duras de
la alcachofa, sin cortar el tronco.
cortamos la parte superior de las alcachofas frotamos
con el limón, metemos en agua fría,
así no se oxidan y no saben a limón.
El secreto de este plato es cocer las alcachofas
10 minutos en agua y sal o con un caldo de verduras al termina la cocción las
ponemos en agua fría para que no se recuezan.
Cortamos el tronco y hacemos la base a las alcachofas,
con una cucharita quitamos el corazón de la alcachofa sin llegar al fondo y
reservamos.
hacemos el sofrito de la salsa
doramos la cebolla muy finita, las hojas que se
hayan desprendido de las alcachofas, los troncos, los tomates picaditos la
mitad del jamón y la mitad de los guisantes, pochamos a fuego lento, echamos
las pimientas, cuando esta blandito echamos la cucharadita de harina y un
chorrito de vino blanco y el vamos añadiendo caldo de la cocción que pida
reservamos 4 cucharadas del sofrito para hacer más
tarde el relleno, y lo trituramos en el pasapuré, así no tendrá fibras de las
alcachofas el molino de 4 pimientas le da a la salsa un toque muy especial de
sabor
relleno
rellenamos las alcachofas con el resto
del jamón y los guisantes, con una parte del sofrito, unos
minutos.
salseamos las alcachofas con el resto de la
salsa.
servimos calientes.
La hoja de la alcachofa es rica en calcio, magnesio, hierro, potasio y
esteroles, los cuales actúan en cierta sinergia con la cinacina, una sustancia
tanto aromática como amarga.
La alcachofa es un alimento diurético y un
excelente depurativo, con sustancias capaces de favorecer la eliminación de
líquidos, que ayuda a nuestro organismo a expulsar las
diferentes toxinas y sustancias que no necesita.
Ricas en fibra favorecen el tránsito intestinal
combatiendo el estreñimiento y mejorando la flora intestinal
Tomar con moderación las personas que padecen de
colon irritable pueden tener gases intestinales, diarrea o dolor de
vientre.
Zerezas.-
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Crema de alcachofas |
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