Propiedades
del Pan-Alimento Imprescindible en la dieta diaria
El pan ha
sido desde la antigüedad el alimento básico de pueblos
y culturas, los primeros panes eran aplanados y bastos, mezcla de
trigo y cebada triturados y sin fermentar,se elaboraron hace 7000 años en
Oriente Próximo.
El culto a
la delgadez en los últimos años del siglo XX,
que consideraba que le pan engordaba y tenia escasa
propiedades, por fortuna se le ha devuelto su prestigio y se considera
hoy como un alimento básico en la dieta diaria y en la dieta
mediterránea, con destacadas propiedades alimentarias.
Propiedades
del Pan-Alimento Imprescindible en la dieta diaria
El pan ha
sido desde la antigüedad el alimento básico de pueblos
y culturas, los primeros panes eran aplanados y bastos, mezcla de
trigo y cebada triturados y sin fermentar,se elaboraron hace 7000 años en
Oriente Próximo.
El culto a
la delgadez en los últimos años del siglo XX,
que consideraba que le pan engordaba y tenia escasa
propiedades, por fortuna se le ha devuelto su prestigio y se considera
hoy como un alimento básico en la dieta diaria y en la dieta
mediterránea, con destacadas propiedades alimentarias.
El Pan nos aporta energía y es fácil de
digerir es rico en vitamina del grupo B Imprescindibles en las dietas de
niños y estudiantes.
El pan aporta fibra, hidratos de carbono,
vitaminas del grupo B, minerales (fósforo, magnesio y calcio) y proteínas
vegetales.
Cantidad diaria recomendada tomar de 250
gramos de pan al día.
Cuanto menos reposa el pan, más engorda y más
dificulta la digestión.
está exento de grasas, sacia a quien lo
consume, tiene un sabor neutro ideal para acompañar a otras comidas.
Propiedades
Alimentos energéticos
Almidón-Hidratos de Carbono que proporciona
energía al cuerpo la energía que necesita para poder funcionar y
desarrollarse correctamente.
1% de grasa otro nutriente energético en
cantidades muy bajas, excepto en el pan de molde y tostado que contienen el 5
15%.
Proteínas vegetales procedentes del grano del cereal
Vitaminas del grupo B:
Vitamina B1-tiamina
Vitamina B2-Riboflavina
Vitamina B6-Pididoxina
Vitamina E
Niacina
Fibra
Minerales:
Magnesio, potasio,sodio,fósforo y fibra aunque
las variedades integrales y de cereales son mas
ricas en fibra
El Pan nos ayuda a equilibrar la alimentación y contribuye a cubrir nuestras necesidades de energía y sustancias esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo
Cada pan tiene sus peculiaridades debemos conocerlas para saber cual nos sienta mejor y nos gusta mas.
Tipos de Pan sus características:
- Pan Blanco:Normal de barra, rústicos y doble fermentación, baguete,saludables y muy nutritivos, ideal para toda la población.
- Integral:Esta elaborado con harina Integral mayor aporte de vitaminas y minerales que el blanco, ya que se emplea harina a partir del grano del cereal, excepto la parte externa.
- Pan de centeno:Mas compacto que el trigo y menos esponjoso y contiene menos gluten.
- Pan cereales:Muy rico en fibra, rico en vitaminas y minerales por su elaboración con distintos cereales.
- Pan tostado y biscotes: Muy rico en fibra vitaminas y cereales, ideales para desayunos y meriendas, facilita disgention están muy indicados procesos diarreicos, alteraciones digestivas colon irritable, estomago delicado y digestiones pesadas.
- Pan de molde:Muy similar al pan normal, su valor calorico es muy similar al pan de barra.
- Pan sin sal: En su proceso de elaboración no se añade sal.
- Pan de maíz:Esta elaborado con harina de maíz no contiene gluten.
- Pan no leudado:La masa es mas compacta al no añadir levadura en su proceso de elaboración, como el chapati ( pan indio), tortitas de maíz, la pita
Hoy día el pan se elabora en diversas formas y variedades, con diversos ingredientes,
pan de frutas, pan de frutos secos, pan
de semilla y pan de cereales, pan enriquecido con harina de soja,
panes salados, dulces, con especias, o con
embutidos.
Todos son una alternativa apetitosa, nutritiva
y saludable.
Es Importante comer pan por todas las sustancias nutritivas que aporta el pan, debe ser un aporte imprescindible en nuestra dieta, estando presente en nuestra dieta de cada día, desayuno comida y cena.
Cubre una parte importante de las necesidades
diarias de energía y nutrientes para el organismo.
No comer pan contribuye a desequilibrar de manera importante la dieta.
En un menú sin pan, aumentaría el porcentaje
total de calorías provenientes de las grasas y de las proteínas,
alejándose del patrón de una dieta
equilibrada.
- 50% de calorías proceden de de los alimentos ricos en hidratos de carbono .
- 15% de alimentos ricos en proteínas, carnes pescados huevo lácteos.
- 30% de los alimentos ricos en grasas.
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zerezas.-
Muy buen articulo a tener muy en cuenta,la verdad es que el pan esta muy rico
ResponderEliminarcomer sin pan es como si no hubiese comido
Se ha tratado de despejar, las creencias y tópicos erróneos sobre el pan y la forma de tomarlo, tomando la cantidad diaria recomendada equilibra los nutrientes ingeridos equilibrando la dieta, hoy,existen en el mercado, afortunadamente un tipo de pan para cada persona sana o con problemas digestivos,
Eliminargracias por comentar.
un saludo.
zerezas.-