La sopa de ajo o sopa castellana es una receta
de aprovechamiento del pan ajo, aceite, sal, pan y agua, si cambiamos el agua
por caldo de pollo (u otro caldo que tengas en casa) conseguirás una sopa
muchísimo más rica
Ingredientes
10 dientes de ajo
6 huevos (1 por persona)
12 rebanadas de pan duro
150 g de jamón serrano
2 litros y medio de caldo de carne
Sal y pimienta (al gusto)
2 cucharadas de pimentón dulce
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Preparación
Pelamos y fileteamos los ajos, el ajo da olor y también proporciona la emulsión entre el agua y el aceite para que la sopa sea exquisita. reservamos en un bol.
Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos el ajo. Salteamos hasta que tengan un color dorado (pero cuidado que no se arrebaten).
Añadimos también el jamón cortado en trozos pequeños, removemos con una cuchara de madera de manera envolvente hasta juntar bien los sabores.
añadimos 6 rebanadas de pan duro en trocitos y
les damos unas vueltas apartamos la cazuela del fuego y espolvoreamos con
el pimentón dulce.
en casa gusta así, aunque mucha gente le gusta con
pimentón picante.
El pimentón cumple una doble función: colorea de rojo
el pan y además proporciona aroma. Para ello con la cazuela fuera del fuego
para evitar que el pimentón se queme.
Y que todo quede con un desagradable sabor amargo que
nos fastidiaría la sopa.
Removemos todo bien y que se junte el aceite con los ajos, el jamón, el pan duro y el pimentón. a ponemos la cazuela al fuego siempre bajito truco de esta sopa es que el agua o el caldo nunca rompa a hervir durante el proceso de cocción.
Rehogamos todo durante 2-3 minutos más y sin dejar de
remover agregamos el caldo de carne.
Si no tenéis caldo también se puede hacer sólo con agua y una pastilla de caldo de ave o de carne.
Cocemos a fuego moderado durante unos 10 minutos
añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra.
Probad la sopa antes de añadir la sal puesto que dependiendo de la cantidad de jamón y lo salado que sea puede que no sea necesario, añadimos sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Pasados los 20 minutos el resto del pan, las otras 6
rebanadas que previamente hemos tostado con Colocamos en la superficie
y las dejamos flotar hasta que se ablanden.
Servimos muy caliente en un cuenco o si tenemos en
cazuelas de barro (es lo propio). ¡Qué aproveche!
Se hacen muy rápidas y su elaboración es sencilla.
Un sopa muy completa que podéis tunear como
más os guste. Se puede añadir jamón, chorizo, tocino frito, bonito…etcétera, un
poco en función de los gustos de cada.
Si como nosotros no tenéis cuencos o cazuelas de barro, en un bonito plato estarán bien
Servimos muy calientes, acompañadas de un vino de
crianza de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Lo ideal seria servirlas en platos o cazuelas de barro individuales, que
mantienen mucho mejor el calor y le dan su apariencia rústica necesaria.
Enlaces
Propiedades Hongos y Setas
Recetario Navideño
zerezas.-
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