Cordero guisado
La carne de cordero es buena fuente de hierro, que se absorbe fácilmente, rica en vitaminas del grupo B, especialmente B2 y B12, y en menor medida, B1 y B3.
La carne de los ejemplares jóvenes del ganado ovino presenta una gran terneza y jugosidad, e interesantes características.
El cordero lechal o lechazo es el que aún no ha sido destetado, típicamente de 20 a 30 días de edad y con un peso de 5 k a
6,5 k.
El sabor y textura de la carne de cordero lechal a la parrilla (por ejemplo, en chuletillas) o asada (lechazo asado) se consideran generalmente de mayor calidad que los del cordero mayor.
Ingredientes
500 g de chuletas de riñonada y
cuello de cordero lechal
5 patatas medianas
1 puerro
1 cebolla grande
2 pimientos verdes
2 hojas de laurel
5 hebras de azafrán
1 vaso de vino blanco
1 vaso y medio de agua
Aceite de oliva
sal
Pochamos todo en crudo rehogando suavemente, cebolla, pimiento, puerro ajo y laurel, muy picadito, con una pizca de sal, unos minutos, echamos el cordero, salamos, rehogamos hasta que tome color y añadimos el vino,
Dejamos hervir unos 15 minutos a fuego suave, retiramos del fuego agregamos el agua y el azafrán, rehogamos un par de minutos echamos las patatas cortadas a cascos,
Dejamos hervir 25 minutos tapado , dejamos reposar tapado cinco minutos mas.
Servimos calentito, un guiso muy rico
zerezas.-
Propiedades Nutricionales por cada 100 gramos de porción comestible
Kcal
(n)
|
Proteína (g)
|
Grasa (g)
|
AGS (g)
|
AGM (g)
|
AGP (g)
|
Colesterol (mg)
|
Hierro (mg)
|
Vit. B12 (mcg)
| |
Pierna
Costilla-chuleta
Paletilla
Paletilla*
|
183
244
280
186
|
14,6
15,6
16,5
22,3
|
13,9
20,1
23,8
10,7
|
6,71
9,96
12
5,5
|
5,7
8,05
9,5
4,2
|
0,9
1,18
1,2
0,52
|
77
79
76
72
|
2,8
2,6
1,5
2
|
1,75
1,3
2,2
2
|
AGS= grasas saturadas / AGM= grasas mono insaturadas / AGP= grasas poli insaturadas / * Eliminada la grasa
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