19/4/11

Torrijas Artesanas con Miel.

Esta receta original, y a la vez tradicional, del dulce más típico en Semana Santa es un postre que está basado en una rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo, frita en aceite de oliva virgen extra y aromatizada al gusto con almíbar o, en este caso, con  miel  
Es un postre muy sencillo y muy común de  la Semana Santa.

Las pastelerías de toda España se llenan ya de cientos de torrijas, huevos de Pascua y delicias dignas de los más golosos.

Entre todos ellos, las torrijas  con miel es mi postre preferido, una tostada suave con sabor intenso a leche, dulce y con un toque perfecto de miel, no se puede pedir más.                                                                                                                                                                                                                                          
Miel de flores
Ingredientes:
1 barra de pan del día anterior este es pan  de pico
1/2 litro de leche semis-desnatada
5 cucharadas de azúcar blanquilla
1 rama de canela abierta
1/2 cucharadita de canela en polvo
la corteza de tres limones
3 huevos
1/2 cucharadita de levadura en polvo
miel de flores
miel de eucalipto
aceite de oliva suave

Modo de hacerlas:
Calentamos durante 10 minutos la leche en un cazo a fuego mínimo, con el palo de canela abierto por la mitad, la canela en polvo el azúcar y movemos bien para que se disuelva y le agregamos una corteza de limón reservando las otras dos.
colamos la leche y la dejamos templar

batimos las claras en un bol con batidor de varillas le ponemos la levadura batiendo 
bien para que se disuelva la levadura hasta que este espumosa y agregamos las yemas una por una sin dejar de batir.

Pan de pico
Cortamos el pan en rebanadas de medio centímetro y lo remojamos bien en la leche, por ambos lados, cuando esta blandito lo pasamos a escurrir en el colador.




pasamos por el huevo envolviendo bien sin dejar remover para que no se espese el huevo con la levadura.

freímos en aceite caliente a fuego medio y (al aceite le ponemos una corteza de limón).

damos la vuelta con dos paletas de madera, cuando estén doradas sacamos a papel absorbente y le ponemos una gotitas de miel.

Hacemos lo mismo con todas las torrijas y sin dejar de mover el huevo para que no se espese con la levadura.

si son muchas las torrijas de una barra suelen salir 16, sera necesario cambiar el aceite al menos una vez y siempre ponerle la corteza de limón esta absorbe la espumilla que se hace al freírlas y no se adhiera a las torrijas.
emplatamos y ya están lista para servir  a temperatura ambiente, a mi me gustan recién hechas.
Miel de flores
La levadura en los huevos y la corteza de limón son mis trucos para hacer una torrijas ricas ricas y jugosas con suave textura.
una cosita más con la medida justa de azúcar cinco cucharadas y cinco gotitas de miel no resultan empalagosas de dulce yo siempre pongo a mis torrijas miel de flores y esta vez puse miel de eucalipto para probar y también están buenas.
pero se le puede poner cualquier miel 

todas le van bien.
Miel de eucalipto
zerezas.-

2 comentarios:

  1. muy ricas y dulces, escelentes en estas fechas

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  2. me encantan las torrijas,las hago a menudo y en estas fechas no faltan, con ese pan de especial para torrijas gracias por comentar

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