Propiedades de las patatas
Es un producto fresco, fuente de numerosos
beneficios nutricionales perfectamente adaptados a toda la familia y a todos
los estilos de vida.
Existen numerosas variedades de patatas y
múltiples formas de cocinarlas de manera más ligera: en wok, al horno, en el
micro ondas, al vapor, en ensalada, las alternativas son múltiples.
Cocida al natural, tiene pocas calorías y es compañera de una buena alimentación.
Cocida al natural, tiene pocas calorías y es compañera de una buena alimentación.
La patata es fuente de glúcidos complejos.
Una
ración de 300gr de patatas representa 1/6 de las aportaciones diarias
recomendadas en fibra.
La patata contiene un elevado porcentaje de
agua (77%), es fuente importante de almidón;
un hidrato de carbono complejo
(18%), y de sustancias minerales como el potasio.
Su contenido en proteínas
(2,5%), Destacan las vitaminas B6 y C en el
momento de la recolección (en la piel) pero durante el almacenamiento y la
cocción de este alimento, su contenido se ve significativamente reducido.
Por
otro lado, la papa o patata de carne amarilla tiene mayor contenido en
pro-vitamina A que la de carne blanca.
Su valor calórico no es elevado; 80
calorías/100 g, pero si se consume frita o guisada, puede triplicar ese valor
ya que absorbe gran parte de la grasa que se emplea durante su cocinado.
Lo
ideal es tomarlas hervidas o cocinadas al vapor o asadas al horno con su piel,
ya que es la forma en que conservan mejor sus propiedades nutritivas.
Tabla de composición nutritiva Patata Cruda (por 100 g de
porción comestible)
19 g
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• Almidón
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15 g
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0.1 g
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2 g
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75 g
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0.08 mg (6%)
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0.03 mg (2%)
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1.1 mg (7%)
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0.25 mg (19%)
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20 mg (33%)
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12 mg (1%)
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1.8 mg (14%)
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23 mg (6%)
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57 mg (8%)
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421 mg (9%)
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6 mg (0%)
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Vitaminas:
Vitamina A 2 mg/100 g Vitamina C 18 mg/100 g Vitamina B1 0, 1 mg/100 g Vitamina B2 0, 04 mg/100 g Vitamina B3 12 microgramos/100 g |
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Cuando comemos las patatas hervidas o en puré son realmente un alimento muy
digestivo por lo que son ideales para personas con problemas gástricos como la
acidez de estómago, problemas hepáticos o intestinales, etc.
Las patatas tienen un efecto alcalinizante sobre el organismo favoreciendo pues la eliminación de toxinas (ideal en casos de ácido úrico) y la remineralización de nuestro organismo, además ayuda en los casos de espasmos, tos nerviosa, calambres, etc.
Su riqueza en potasio favorece, si las patatas son cocidas y sin sal, la eliminación de líquidos (edemas) pudiendo ayudar a las personas con obesidad causada por retención de líquidos. Deben tener cuidado los enfermos del riñón cuyo médico les haya limitado la toma de alimentos o bebidas ricas en Potasio.
A nivel externo las propiedades de las patatas también son muchas ya que podemos prepararla (bien rallada) a modo de cataplasma:
crudas y ralladas
pueden aliviar quemaduras no graves o las producidas por el sol,calman
y disminuyen las bolsas de los ojos (las típicas ojeras) disminuyen y calman las quemaduras producidas por el sol, ralladas crudas
Su gran aporte calórico las hace poco
recomendables para gente obesa o muy sedentaria.
Cuidado también las personas con tendencia a
gases intestinales ya que pueden agravar los síntomas.
Un poco de historia
La palabra ‘patata’ proviene del término náhuatl ‘potatl’.
La patata fue cultivada por primera vez en la
frontera de Perú y Bolivia (cerca del lago Titicaca), hace 7.000 años.
Fue importada a Europa por los españoles en el
siglo XVI como curiosidad botánica, pero tardó años en popularizarse como
alimento
La primera referencia escrita a la patata
aparece en el libro ‘Historia del descubrimiento y conquista de la provincia
del Perú’ (1555).
Al principio fue alimento de pobres, aunque
acabó ejerciendo un gran papel en la eliminación de las hambrunas cíclicas en
Europa.
El primer país europeo en aceptar la patata
con los brazos abiertos fue Irlanda, en 1780, ya que se trataba de un cultivo
que crecía estupendamente pese al frío clima irlandés.
En las culturas andinas, el tiempo se medía
por el que era necesario para cocinar las patatas.
Los campesinos de algunas zonas los Andes
miden la tierra en ‘topos’, la superficie requerida para que una familia
cultive la cantidad de patatas que necesita.
VARIEDADES DE PATATAS CULTIVADAS EN ESPAÑA
En España se distingue, un tanto
artificialmente, entre patatas extratempranas (que se recolectan del 15 de
enero al 15 de abril), tempranas (del 15 de abril al 15 de junio), media
estación (del 15 de junio al 30de septiembre) y tardías (del 30 de septiembre
al 15 de enero).
Tanto las extratempranas como las tempranas
son inmaduras y se pelan fácilmente con la uña, sobre todo una vez cocidas.
El principal criterio de clasificación de las
variedades de patatas suele ser el color de la piel (rojo, amarillo, blanco)
junto con el color de la carne (amarillo o blanco).
La textura de la piel (lisa o rugosa), las
yemas (superficiales o hundidas), la forma del tubérculo (cilíndrico, ovoidal,
redonda) junto con la época de recolección (temprana, semitemprana, semitardía
y tardía) constituyen otros tantos criterios para poner algo de orden entre las
numerosas variedades existentes (cerca de 1.500).
Composición química de la patata:
Proporciona féculas dispuestas a convertirse
en energía, vitamina C (fundamental para la salud general, la correcta
evolución de las heridas o el vigor de las encías), vitamina B1 (fundamental
para la salud de nervios y músculos), vitamina B6 (necesaria para la producción
de proteínas y la prevención de infecciones) y una fuente excepcional de
potasio (regulador de la tensión arterial).
Curiosidades de la patata
El almidón de la patata es utilizado por las
industrias farmacéutica, textil, de la madera y del papel como adhesivo,
aglutinante, texturizador y relleno; y por las compañías que perforan pozos
petroleros, para lavarlos.
El almidón de patata es un sustituto
biodegradable del plástico poliestireno, y se utiliza para hacer platos, bolsas
y cubiertos desechables.
El almidón también se puede licuar para
obtener etanol, apto para la producción de combustibles.
Pese a que la patata fermentada se solía
utilizar para elaborar vodka, hoy en día sólo el vodka polaco se elabora a base
de patata.
Existe un Museo de la Patata en Albuquerque
(Estados Unidos).
En octubre de 1995 la patata fue el primer vegetal que se cultivó en el espacio. La NASA pretende utilizar estas patatas espaciales para alimentar a los astronautas que participen en misiones largas y, tal vez, a futuras colonias espaciales.
El entrañable Mr. Potato fue el primer juguete que se anunció en la televisión estadounidense.
Las patatas han sido utilizadas como moneda en Alaska, durante la fiebre del oro, y en la isla Tristan de Cunha, en el sur del Atlántico.
Las enzimas de la patata sirven para quitar manchas. Sólo se necesita frotar concienzudamente una patata sobre las manchas secas antes de echar la prenda a la lavadora.
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Fuentes:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/guia-alimentos/legumbres-y-tuberculos/2001/02/20/34853.php
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