las apiáceas (antes llamadas umbelíferas).
miembro de la tribu Coriandreae.
de uso común en la cocina mediterranea india, latinoamericana, china y del
sureste asiático.
Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan
las hojas frescas y las semillas secas.
En algunos países se lo conoce como «perejil chino» o «perejil japonés».
Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables
en la cocina india, en preparaciones como el curry.
Fresco se usa también en Portugal, India, Chipre, Grecia,
particularmente en España, Huelva y las Islas Canarias
en el sudeste asiático y China y en la cocina de México, Colombia y Perú.
Los frutos del cilantro se usan generalmente secos.
Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta.
Son un ingrediente básico del curry indio y algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y surafricanas, pan de centeno.
Rusia y países centroeuropeos (como sustituto de la alcaravea) y en ciertos platos
de la cocina etíope y árabe.
Finamente, se añaden molidos como aromático al café
en el Medio Oriente y a la coca cola.
Las hojas frescas son ingrediente esencial del chatni (conserva agridulce,
que en inglés se llama chutney y se pronuncia chatni),
de la salsa y el guacamole mexicanos.
Las hojas picadas también se usan como adorno, añadidas al final
del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas y otros platos.
El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente
su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente.
No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.
La esencia o aceite esencial de cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería. También se utiliza como complemento en
algunos platos como sopas y similares.
Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. Fresco se usa también en Portugal, India, Chipre, Grecia, ), en el sudeste asiático y China y particularmente en la cocina de México, Colombia y Perú.
España, Huelva y las Islas Canarias
En Canarias es muy popular el uso de las hojas frescas en mojos que acompañan tanto carnes como pescados.
ZereZas.-
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