17/11/11

Cilantro una Exquisitez Culinaria.

El cilantro o culantro (Coriandrum sativum) es una hierba anual de la familia de
 las apiáceas (antes llamadas umbelíferas).
 Es la única especie del género Coriandrum, que es también el único
 miembro de la tribu Coriandreae.

de uso común en la cocina mediterranea india, latinoamericana, china y del
sureste asiático.
Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan
 las hojas frescas y las semillas secas.
En algunos países se lo conoce como «perejil chino» o «perejil japonés».

Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables
 en la cocina india, en preparaciones como el curry.
Fresco se usa también en Portugal, India, Chipre, Grecia,

particularmente en España, Huelva y las Islas Canarias 
en el sudeste asiático y China y  en la cocina de México, Colombia y Perú.


Los frutos del cilantro se usan generalmente secos.
 Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta.
 Son un ingrediente básico del curry indio y algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y surafricanas, pan de centeno.

Rusia y países centroeuropeos (como sustituto de la alcaravea) y en ciertos platos
 de la cocina etíope y árabe.
 Finamente, se añaden molidos como aromático al café
 en el Medio Oriente y a la coca cola.

Las hojas frescas son ingrediente esencial del chatni (conserva agridulce,
que en inglés se llama chutney y se pronuncia chatni),
de la salsa y el guacamole mexicanos.

Las hojas picadas también se usan como adorno, añadidas al final
del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas y otros platos.

El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente
su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente.
No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.

La esencia o aceite esencial de cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería. También se utiliza como complemento en
 algunos platos como sopas y similares.

Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. Fresco se usa también en Portugal, India, Chipre, Grecia, ), en el sudeste asiático y China y particularmente en la cocina de México, Colombia y Perú.
España, Huelva y las Islas Canarias
En Canarias es muy popular el uso de las hojas frescas en mojos que acompañan tanto carnes como pescados.

ZereZas.-

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