FUNCIONAMIENTO APARATO DIGESTIVO
El Intestino es un largo tubo muscular que va de la boca hasta el ano.
Revestido de una membrana mucosa
resbaladiza, que suavemente ayuda a que los alimentos que
ingerimos, pasen suavemente, haciendo que el intestino no se deteriore.
Importantes glándulas asociadas, transforman complejas moléculas de los
alimentos en sustancias
simples y fácilmente utilizables para el organismo.
Los compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales que tapizan el intestino delgado, pasando después a la sangre, nutriendo así todas y cada una de las células del organismo.
Es en la boca donde empieza propiamente digestión, con la masticación, deglución posterior evacuación.
El primer paso de este complejo sistema tiene
lugar sin darnos cuenta, los alimentos al ser masticados se mezclan con la
saliva, formado lo que se llama bolo alimenticio, automáticamente
se cierra la válvula glotis que se encuentra en la parte superior
de la garganta, para evitar que líquidos y alimentos cojan un camino equivocado,
es decir se desvíen a la traquea.
El esófago que tiene aproximadamente 25 centímetros de longitud, se encarga de empujar los alimentos hasta el estomago con movimientos rítmicos y fuertes, llamados movimientos Peristálticos.
Cuando aterrizan en el estomago, este
emite jugos gástricos, que dividen los alimentos en grupos,
como proteínicos, azucares, féculas y grasas.
Esta de pasta semi-líquida, es
empujada hacia una válvula llamada píloro de
un único sentido, que desemboca en el intestino delgado, el cual mide unos tres
metros de largo, donde continúa el proceso digestivo.
El intestino delgado recibe la ayuda de
jugos del páncreas como, bilis y otros jugos con millones
de bacterias inofensivas para el organismo.
Páncreas Intestino delgado en proceso de absorción. |
El alimento reducido llega al final
del intestino delgado, reducido a sustancias químicas:
- Proteínas divididas en aminoácidos.
- la grasa en ácidos grasos y monogliceridos.
- Las féculas en azucares simples.
- El intestino delgado es el encargado de absorber las sustancias nutritivas atraves de sus paredes.
El alcohol es la única sustancia que
es absorbida por el estomago.
Los residuos convertidos en liquido que pasan son sustancias alimenticias que son necesarias para el organismo.
Aquí comienza el proceso de absorción del
agua por las paredes del intestino delgado,
cuando estas sustancias llegan al recto,
están convertidas ya en una materia solida pero blanda.
Las sustancias no necesarias pasan
al intestino grueso o colon.
Los movimientos peristálticos son
los que hacen que los alimentos que ingerimos, se vayan
moviendo, mediante los músculos de las paredes del intestino delgado
Estos músculos tienen movimientos de contracción y relajación para poder empujar los alimentos.
Este proceso se llama perístalsis.
Una vez ingerido el alimento el estomago tarda
unas dos o tres horas en vaciarse y el intestino delgado tarda unas
cuatro horas.
Los residuos no llegan al recto, listos para su evacuación hasta 24 horas después aproximadamente de haber terminado la digestión.
Hay que decir que la velocidad a la que
digerimos los alimentos varía de una persona a otra y por tanto también
varia la evacuación.
Este proceso de los alimentos en el estomago y el intestino delgado, da lugar a la profusión de gases o aires, la medicina los llama flatos.
Es curioso porque los expulsamos hacia
arriba cuando proviene del estomago, se llaman eructos.
Cuando van hacia abajo provienen de los
intestinos por medio de gas o pedo ( así viene descrito ).
Lo sorprendente es que la mayoría de las personas
saludables almacena entre 3 y 4 litros de aires al día.
Esta es la descripción de las funciones de un
organismo sano para que entendamos la diferencia de funcionamiento con
el Síndrome de colon Irritable de lo que trata en la próxima
pagina.
zerezas.-
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Próximo - Posibles Desordenes Funcionales
y Orgánicos
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