24/2/12

Alubias blancas con arroz y chorizo

Alubias blancas con arroz y chorizo


Ingredientes:
400 g de alubias de riñón, 3 chuletas de aguja de cerdo, 1/2 vaso de arroz blanco, 
1 trozo mediano de chorizo dulce sin piel, 2 patatas medianas, 1 cebolla blanca mediana, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, media cuchararadita de harina, 6 vasos de agua 1 caldo de verduras suave, aceite de oliva suave.

Elaboración:
ponemos las judías de riñón lavadas en un bol con agua fría la noche anterior a cocinarlas

 tiranos el agua de las judías y las ponemos en un olla a presión con el agua  

 la cebolla, el chorizo  que hemos retirado la piel   a fuego lento, mientras en una 
sartén con un chorrito de aceite doramos las chuletas de cerdo. las cortamos en tiras
y las agregamos a las judías, en ese mismo aceite ponemos doramos la harina y antes de 
que se queme agregamos el pimentón y enseguida agregamos agua de la cocción de las judías
movemos y agregamos las patatas cortadas a cascos, subimos el fuego y agregamos el caldo de carne cuando comienze
a hervir tapamos la olla a presión y dejamos cocer a fuego medio suave durante 20 minutos
si estuvieran poco cocidas las dejamos hervir destapadas un par de minutos mas.
estas alubias, son de tipo soluble, 

Al ser fermentable favorece la creación de flora bacteriana que compone 1/3 del volumen fecal, por lo que este tipo de fibra también aumenta el volumen de las heces y disminuye su consistencia. 
Este tipo de fibra predomina en las legumbres, en los cereales (avena y cebada) y en algunas frutas. 
La fibra soluble, además de captar agua, es capaz de disminuir y ralentizar la absorción de grasas y azúcares de los alimentos (índice glucémico), lo que contribuye a regular los niveles de colesterol y de glucosa en sangre.
Es muy fermentable por los microorganismos intestinales, por lo que produce gran cantidad de gas en el intestino. 
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