23/8/21

Ragout de Ternera

 El ragoût es un guiso que consiste en estofar trozos de carne (de vaca o cordero, pero también de aves, pescados, y otras viandas) en sus propios jugos junto con una salsa.

Las piezas de carne que se utilizan suelen ser, en su mayoría, de la parte del delantero de la ternera.

Más concretamente, la Espaldilla y la Aguja de Ternera. Este tipo de piezas se caracterizan por su terneza y sabor suave.

Aguja: Carne tierna y bastante jugosa, ideal para guisar o estofar, pero también se obtienen filetes para plancha y fritos.

Existen recetas populares similares en diversas partes del mundo, como el estofado o caldereta española, el estofado criollo argentino, el estofado irlandés, el goulash centroeuropeo, el navarín y el bœuf bourguignon francés.

En Italia se adoptó también el término ragú para el ragú napolitano y el ragú bolognese (salsa napolitana y salsa boloñesa).


Ingredientes (2p):

500 g de aguja de ternera (para guisar)

100 g de guisantes cocidos

5 zanahorias

1 cebolla

1 cucharada de mantequilla

3 cucharadas de salsa de tomate

harina

500 ml de vino tinto

agua

aceite de oliva virgen extra

sal

pimienta

1 saquito con especias: tomillo, romero...



Elaboración de la receta de Ragú de ternera guisado:

Pelar y picar la cebolla, la pochamos en la olla con la mantequilla, un chorrito de aceite y una pizca de sal.

Con el saquito de hierbas.

Por otro lado, salpimentamos la carne, enharinamos ligeramente, dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando coja color, pásala a la olla. 

Verter el vino tinto y añade agua hasta cubrir la carne.

Cierra la olla y cocina 40 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad.



Pasado este tiempo, abre la olla, pela las zanahorias, córtalas en ruedas y añade junto con la salsa de tomate. Vuelve a cerrar y cocina otros 5 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.

Abre, incorpora los guisantes cocidos y cocina otros 2-3 minutos. Pon a punto de sal.

También podéis sustituir la sal por un caldo de carne, según gusto.

Sirve el ragú de ternera en un plato llano y acompáñalo con unas patatas fritas y unas rebanadas de pan  ¡que aproveche!

Receta de restaurante J.silvan



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Zerezas.-

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