17/1/13

Aditivos Alimentarios: Tóxicos y no Tóxicos

Aditivos alimentarios: Tóxicos y no Tóxicos
Se conoce por aditivos alimentarios, aquellas sustancias, que no constituyen por si mismas un alimento ni tener valores nutritivos, pero se agregan intencionadamente a bebidas y alimentos en cantidades mínimas.

 El objetivo es modificar sus caracteres organolépticos (colorolor, textura sabor) o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación, prevenir contaminaciones o deterioro de estos. 

Hay muchos tipos de aditivos colorantes, emulsionantes,  conservantes, anti-oxidantes, edulcorantes estabilizadores, tanto naturales como sintéticos.
¿Para que sirven los aditivos?

1- Evitan el deterioro del alimento.
2- Mantiene el valor nutritivo de los alimentos,evitando la perdida de sus      nutrientes.
3- Mejoran y garantizan la textura, consistencia y aspecto de los alimentos.
4- asegurar la seguridad y la salubridad.
5- Aumentar la estabilidad del producto.
6- Dar homogeneidad al producto.

7- Ayudar a la fabricación, transformación, preparación, transporte y almacenamiento del alimento.
























Razones por las que se emplean los aditivos en la industria alimentaria son básicamente de tipo económico y social
Aditivos de animales.

E120 - Cochinilla (colorante proveniente de un insecto mexicano)
E542 - Fosfato óseo (suplemento mineral o antiaglomerante derivado de huesos animales)
E901 - Cera de abejas (ceras, lustramuebles, velas)
E904 - Goma laca (derivado del insecto coccus lacca)
E913 - Lanolina (agente de glaseado). No aprobado por la Unión Europea y Australia
E966 - Lactitol. Endulzante obtenido a partir de la Lactosa.
E920 ~ E921 - L-Cisteína (agente de tratamiento de la harina). No aprobado por la Unión Europea
E1000 - Ácido cólico (emulgente). No aprobado por la Unión Europea y Australia
Calcio mesoinositol (productos horneados, gaseosas, verduras procesadas)
Hexafosfatos
Lactosa
Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
Guanina (aceite de perlas)
Albúmina (de la clara de los huevos)



Tipos de aditivos
 La clasificación general de los aditivos alimentarios puede ser:

Sustancias que impiden las alteraciones químicas biológicas (antioxidantes, sinérgicos de antioxidantes y conservantes)
Sustancias estabilizadoras de la características físicas (emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes, antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes, reguladores de pH)

Sustancias correctoras de las cualidades plásticas. (mejoradores de la panificación, correctores de la vinificación, reguladores de la maduración).
Sustancias modificadoras de los caracteres organolépticos (colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes artificiales, aromas).

Existen categorías de aditivos por su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:
Aromatizantes
Colorantes
Conservantes
Antioxidantes
Acidulantes
Edulcorantes
Espesantes
Derivados del almidón. Tienen como base para su elaboración el almidón.
Saborizantes, Emulsionantes

Aditivos de posible origen animal

E101 y E101(a)- riboflavina, lactoflavina, vitamina B-2
E153 - colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
E161(b) - luteina.
E161(g) - cantaxantina.
E322 - Lecitina (de huevos, aunque también hay de soya y de girasol)
E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436 - polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
E470(a) - sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
E470(b) - magnesio de ácidos grasos
E471 - glicéridos de ácidos grasos
E472(a, b, c, d, e, f) - diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
E473 - sucrosa de ácidos grasos
E474 - sucroglicéridos
E475 - poliglicerol de ácidos grasos
E476 - poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
E477 - propilen glicol de ácidos grasos
E478 - lactato de ácidos grasos
E479(b) - aceite oxidado de soja y de ácidos grasos
E482 - calcio lactato
E483 - tartrato esteárico
E491, 492, 493, 494, 495 - sorbitanos
E570 - ácidos grasos
E572 - sales magnésicas de ácidos grasos
E627 - guanosina
E631 - Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado pero también puede estar derivado de la fermentación de azúcares usando bacterias)
E635 - ribonucleótido de sodio
E640 - glicina y sales de sodio
E920 - hidrocloruro de cisteína
E1518 - gliceril mono, di y tri-acetato de calcio, y otros saborizantes no especificados.

Alimentos garantizados que no llevan aditivos por ley en España
Leche Copos de cereales Nata ácida Pasta seca Arroz (no el de cocción rápida) Kéfir sin fruta Cereales Yogur natural Frutos secos Huevos Semillas Patatas frescas Aceite vegetal virgen Hortalizas frescas
Miel Fruta fresca (sin encerar) Agua mineral y de manantial Setas frescas Café en polvo
Legumbres Alimentos ecológicos, orgánicos o biológicos

Para la Identificación de los aditivos se sigue la numeración asignada por la UE. que va precedida  por la letra E,

1XX. Colorantes.
2XX. Conservantes.
3XX. Antioxidantes y reguladores del pH.
4XX. Agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes, espesantes, gelificantes y emulsionantes).
5XX. Correctores de la acidez y sustancias minerales.
6XX. Potenciadores del sabor.
9XX. Otros aditivos (agentes de recubrimiento, gases de envasado y edulcorantes).
11XX. Enzimas.
14XX. Almidones modificados

Detallado Unforme de la Universidad de Navarra.
zerezas.-

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