Aditivos alimentarios: Tóxicos y no Tóxicos
Se conoce por aditivos alimentarios, aquellas
sustancias, que no constituyen por si mismas un alimento ni
tener valores nutritivos, pero se agregan intencionadamente a
bebidas y alimentos en cantidades mínimas.
El objetivo es modificar
sus caracteres organolépticos (colorolor, textura sabor) o facilitar
o mejorar su proceso de elaboración o
conservación, prevenir contaminaciones o deterioro de
estos.
Hay muchos tipos de aditivos
colorantes, emulsionantes, conservantes,
anti-oxidantes, edulcorantes estabilizadores,
tanto naturales como sintéticos.
¿Para que sirven los aditivos?
1- Evitan el deterioro del alimento.
2- Mantiene el valor nutritivo de los
alimentos,evitando la perdida de sus nutrientes.
3- Mejoran y garantizan la textura,
consistencia y aspecto de los alimentos.
4- asegurar la seguridad y la salubridad.
5- Aumentar la estabilidad del producto.
6- Dar homogeneidad al producto.
7- Ayudar a la
fabricación, transformación, preparación, transporte y almacenamiento
del alimento.
Aditivos alimentarios: Tóxicos y no Tóxicos
Se conoce por aditivos alimentarios, aquellas
sustancias, que no constituyen por si mismas un alimento ni
tener valores nutritivos, pero se agregan intencionadamente a
bebidas y alimentos en cantidades mínimas.
El objetivo es modificar
sus caracteres organolépticos (colorolor, textura sabor) o facilitar
o mejorar su proceso de elaboración o
conservación, prevenir contaminaciones o deterioro de
estos.
Hay muchos tipos de aditivos
colorantes, emulsionantes, conservantes,
anti-oxidantes, edulcorantes estabilizadores,
tanto naturales como sintéticos.
¿Para que sirven los aditivos?
1- Evitan el deterioro del alimento.
2- Mantiene el valor nutritivo de los
alimentos,evitando la perdida de sus nutrientes.
3- Mejoran y garantizan la textura,
consistencia y aspecto de los alimentos.
4- asegurar la seguridad y la salubridad.
5- Aumentar la estabilidad del producto.
6- Dar homogeneidad al producto.
7- Ayudar a la
fabricación, transformación, preparación, transporte y almacenamiento
del alimento.
Razones por las que se emplean los
aditivos en la industria alimentaria son básicamente de tipo económico y social
Aditivos de animales.
E120 - Cochinilla (colorante
proveniente de un insecto mexicano)
E542 - Fosfato óseo (suplemento
mineral o antiaglomerante derivado de huesos animales)
E901 - Cera de
abejas (ceras, lustramuebles, velas)
E904 - Goma
laca (derivado del insecto coccus lacca)
E913 - Lanolina (agente
de glaseado). No aprobado por la Unión Europea y Australia
E966 - Lactitol. Endulzante
obtenido a partir de la Lactosa.
E920 ~ E921
- L-Cisteína (agente de tratamiento de la harina). No aprobado
por la Unión Europea
E1000 - Ácido
cólico (emulgente). No aprobado por la Unión
Europea y Australia
Calcio mesoinositol (productos
horneados, gaseosas, verduras procesadas)
Hexafosfatos
Lactosa
Aceite de esperma (obtenido de la
cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
Guanina (aceite de perlas)
Albúmina (de la clara de los
huevos)
Tipos de aditivos
La clasificación general de los
aditivos alimentarios puede ser:
Sustancias que impiden las
alteraciones químicas biológicas (antioxidantes, sinérgicos de antioxidantes y
conservantes)
Sustancias estabilizadoras de la
características físicas (emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes,
antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes, reguladores de pH)
Sustancias correctoras de las
cualidades plásticas. (mejoradores de la panificación, correctores de la
vinificación, reguladores de la maduración).
Sustancias modificadoras de los
caracteres organolépticos (colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes
artificiales, aromas).
Existen categorías de aditivos por
su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:
Aromatizantes
Colorantes
Conservantes
Antioxidantes
Acidulantes
Edulcorantes
Espesantes
Derivados del almidón. Tienen como
base para su elaboración el almidón.
Saborizantes, Emulsionantes
Aditivos
de posible origen animal
E101 y E101(a)- riboflavina, lactoflavina,
vitamina B-2
E153 - colorante negro que se
obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en
USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
E161(b) - luteina.
E161(g) - cantaxantina.
E322 - Lecitina (de
huevos, aunque también hay de soya y de girasol)
E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436
- polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
E470(a) - sodio, potasio y calcio
de ácidos grasos
E470(b) - magnesio de ácidos grasos
E471 - glicéridos de ácidos grasos
E472(a, b, c, d, e, f) - diversos
aditivos de glicéridos de ácidos grasos
E473 - sucrosa de ácidos grasos
E474 - sucroglicéridos
E475 - poliglicerol de ácidos
grasos
E476 - poligricerol de ácidos
grasos de ricino o soya
E477 - propilen glicol de ácidos
grasos
E478 - lactato de ácidos grasos
E479(b) - aceite oxidado de soja y
de ácidos grasos
E482 - calcio lactato
E483 - tartrato esteárico
E491, 492, 493, 494, 495 -
sorbitanos
E570 - ácidos grasos
E572 - sales magnésicas de ácidos
grasos
E627 - guanosina
E631 - Inosinato de
sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y
pescado pero también puede estar derivado de la fermentación de
azúcares usando bacterias)
E635 - ribonucleótido de sodio
E640 - glicina y sales de sodio
E920 - hidrocloruro de cisteína
E1518 - gliceril mono, di y
tri-acetato de calcio, y otros saborizantes no especificados.
Alimentos garantizados que no
llevan aditivos por ley en España
Leche Copos de
cereales Nata ácida Pasta seca Arroz (no el de
cocción rápida) Kéfir sin fruta Cereales Yogur
natural Frutos secos Huevos Semillas Patatas
frescas Aceite vegetal virgen Hortalizas frescas
Miel Fruta fresca (sin
encerar) Agua mineral y de manantial Setas frescas Café en
polvo
Legumbres Alimentos
ecológicos, orgánicos o biológicos
Para la Identificación de los
aditivos se sigue la numeración asignada por la UE. que va
precedida por la letra E,
1XX. Colorantes.
2XX. Conservantes.
3XX. Antioxidantes y reguladores
del pH.
4XX. Agentes que actúan sobre la
textura (estabilizantes, espesantes, gelificantes y emulsionantes).
5XX. Correctores de la acidez y
sustancias minerales.
6XX. Potenciadores del sabor.
9XX. Otros aditivos (agentes de
recubrimiento, gases de envasado y edulcorantes).
11XX. Enzimas.
14XX. Almidones modificados
Detallado Unforme de la Universidad de Navarra.
zerezas.-
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