Muy apreciado en Andalucía donde es cocinado en adobo
conocido en Cádiz y sobre todo en San Fernando como bienmesabe.
Ingredientes:
1 K de cazón
5 dientes de ajo
4 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de cominos
1 vaso de vinagre
1 vaso de agua
1 puñado de sal
harina especial para freír
aceite de oliva
sal
Elaboración:
cortamos el cazón en dados , y los colocamos en un
recipiente profundo con tapa, con un buen puñado de sal ,
añadimos los ajos sin pelar, laurel, el pimentón, el orégano, el comino,
cubrimos los trozos de cazón con el vinagre y
el agua, cerramos el recipiente y lo guardamos en la nevera, 24
horas, una vez dejado macerar, escurrimos bien, en papel
absorbente.
en una bolsa alimentaria con harina de freír,
metemos el cazón para que se impregne bien y quede
apelmazado, así queda jugoso en su interior y crujiente en
su exterior
Freímos en abundante aceite caliente, ha de quedar
dorado por fuera y jugoso por dentro
un plato muy sencillo que sirve tanto de aperitivo como un plato de menú acompañado de una buena ensalada
un plato muy sencillo que sirve tanto de aperitivo como un plato de menú acompañado de una buena ensalada
Para saber si un tiburón es macho o hembra sólo debes
observar sus aletas pelvianas. El macho ha desarrollado en el borde interno de
dichas aletas unos órganos copuladores externos llamados pterigópodos, que
hacen la función de pene, la hembra carece de dichos órganos.
Antiguamente los dientes de tiburón eran utilizados como
talismanes. Con ellos se fabricaban colgantes para proteger a los niños de
cualquier mal. También se utilizaban para detectar si la comida estaba
envenenada, según si el diente cambiaba o no de color.
En el siglo II a.C., los dientes fósiles, que entonces se
pensaba que eran lenguas petrificadas caídas del cielo, se utilizaban en forma
de polvo como remedio para las fiebres malignas, vómitos, mordeduras de
serpiente.
Cazón Galeorhinus galeus también llamado Caella, Bienmesabe,
Tiburón vitamínico o Trompa de cristal. Es un pez cartilaginoso, con alto
contenido de urea en el músculo, al igual que las rayas y mantas.
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