El
melocotón también conocido como durazno, es una fruta de
temporada, aguantan muy poco y hay que comerlos frescos y maduros, esto se
produce entre la primavera y el verano, son originarios de china, ésta fruta
madura cómodamente en pequeños árboles de climas cálidos.
La primera quincena de mayo, llegan al mercado
los primeros frutos procedentes de Sevilla, Huelva y Valencia.
En julio lo hacen los
procedentes de Murcia, Extremadura, Tarragona y Barcelona. Los que aparecen en
septiembre son de Lérida y Aragón.
Por lo
general, el melocotón es amarillo blanquecino. Existen también variantes más
rojizas.
El
melocotón contiene antioxidante, que nos ayuda a luchar contra los
radicales libres, facilita la entrada de las grasas
omega 3
y omega 6.
De
gran aporte vitamínico, ayuda a regenerar la piel de nuestro
intestino que es la mayor causa de alergias y resfriados, su
contenido en fito estrógenos es de gran ayuda en la menopausia.
Su
vitamina A nos ayudará a cuidar nuestra visión y a mantener la membranas
mucosas y la piel más sanas.
Otra de
las propiedades del melocotón es que ayuda a reducir los niveles de colesterol
y previene las enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a
eliminar líquidos.
- Composición nutricional del melocotón en fresco por cada 100gr
- Composición nutricional del melocotón en almíbar por cada 100gr
Agua 87,6 calorías 43kcal
grasas 0,09gr
hidratos de carbono 11,10gr fibra2gr potasio197mg
fosforo 12mg calcio 5mg zinc
0,014mg
selenio 0,4mcg
Magnesio 15mg Acido fólico 3mcg
Vitaminas
VitaminaC 6,6mg Vitamina
A 535IU Vitamina B6 0.018mg
Vitamina B1 0.017mg Vitamina B2
0,041mg Niacina 0,99mg
Agua 78,2gr caloría
74Kcal grasas 0,10gr
hidratos de carbono 19,94gr
*Fibra 1,3 potasio
92mg fosforo 11mg sodio 6mg calcio
3mg zinc 0,09 Selenio 0,3mcg magnesio
5mg
Vitaminas
*VitaminaC 2,8mg VitaminaA 332IU Vitamina
B6 0,019mg
Vitamina B2 0,24mg Niacina
0,61mg Acido fólico 3mcg
Las variedades de melocotón que más se consumen son:
Baby Gold, tiene la piel rojiza y amarillenta y su pulpa de color rojo amarillento es muy jugosa. Al madurar se ablanda rápido por lo que es un fruto muy perecedero.
May Crest, Quee Crest, aparecen en el mercado a finales de mayo o principios de
junio, y se diferencian por su piel roja anaranjada con motas amarillas. Su
pulpa, amarilla blanquecina es más consistente que la anterior y se desprende
fácil del hueso. Proceden básicamente de Tarragona.
Merryl y Elegant lady, son las variedades que destacan por su calidad,
productividad y consumo. Su carne es amarilla y su piel aterciopelada, de color
rojo intenso. La pulpa es de color amarillo, tersa y muy dulce.
Royal Glory, tiene la piel de color rojo intenso. Su pulpa se desprende muy
fácil del hueso y es jugosa, consistente y dulce.
Alexandra, María blanca, Mireille, Red wing, son más variedades que destacan por su vistosidad. Tienen un color rosa intenso, y son frutos dulces y jugosos.
Alexandra, María blanca, Mireille, Red wing, son más variedades que destacan por su vistosidad. Tienen un color rosa intenso, y son frutos dulces y jugosos.
Calanda (Teruel) tardío, con
Denominación de Origen.
El autentico es la variedad San
Miguel, muy grueso, carne jugosa y de sabor único tiene una gran calidad.
Las
Nectarina tiene las mismas propiedades nutricionales que el melocotón
La
diferencia es que su piel es lisa y carece de la pelusilla que caracteriza al
melocotón.
Aportan
energía por su contenido en azucares, ayuda a regular el transito intestinal
por su contenido en fibra rica en vitamina C y carotenos
- Propiedades nutricionales de la Nectarina por cada 100gr
*fibra
1,6gr potasio 212mg fosforo16mg
calcio 5mg zinc 0,9mg
selenio 0,4mcg magnesio 8mg
Vitaminas
*VitaminaC 5,4mg Vitamina
A 736IU Vitamina
B6 0.025mg
Vitamina B1 0.017mg Vitamina
B2 0,041mg Niacina 0,99mg
Acido fólico 4mcg
**Fibra y Vitamina C juntas potencian el tránsito
Intestinal por los que padecemos de Intestino Irritable hemos de tener cuidado
con las cantidades que tomamos ya que nos puede provocar cólico**
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zerezas.-
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Bibliografia
http://www.botanical-online.com/melocotones.htm
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