El pepino es un alimento saludable que
tiene diversas usos medicinales y curativos, es una hortaliza que ha de
consumirse inmadura, debido a que con la maduración pierde su tersura y
adquiere un color amarillento y se altera su sabor.
de bajo aporte calórico debido a su reducido
contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su
elevado contenido de agua.
El pepino es una hortaliza de verano, aunque
en la actualidad se puede comprar durante todo el año gracias a los cultivos de
invernadero que han proliferado de modo extraordinario en la costa sur de la
península y en las islas Canarias.
Se debe comer sin vinagre y de preferencia sin sal, pues son éstos los que hacen del pepino un alimento indigesto.
Se ha comprobado que el pepino usado al
natural, no solamente es un alimento de fácil digestión sino también
refrescante y recomendable para neutralizar la excesiva acidez, ya sea en caso
de diabetes, gota, artritismo, etc.
Aunque es un alimento muy agradable en
el verano por ser refrescante, es recomendable consumirlo en cualquier
temporada ya que ayuda a la circulación sanguínea y además tiene
efectos purificadores de los intestinos.
El pepino debería comerse completamente natural, solamente bien lavado y sin cáscara, aderezado con limón o yogur pero muy poca o casi nada de sal,siendo muy utilizado en medicina, por sus cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y sobretodo alcalinizante.
Propiedades Nutricionales por cada 100gr
Hierro 0,20 mg proteínas 0,63
g calcio 18,45 mg
*fibra 0,70 g Potasio
140 mg yodo 0,30 mg
zinc 0,14 grasa 0,20 g carbohidratos 1,90
g
magnesio 11mg sodio 3
mg colesterol 0,20 g
grasa 0,13 g azúcar 1,80 g
purinas 7,30 mg
Kcal 13,28 fibra 0,70
gr proteínas 0,69g
fósforo 20 mg selenio 0,80ug
Vitaminas
vitamina A 215IU
vitamina B2 0,36 mg. vitamina
B3 0,26 ug.
vitamina B5 0,04 mg. vitamina
B6 0,90 ug.
vitamina B7 19,40 ug
vitamina B12 7 mg vitamina D 0,39
mg.
vitamina E 13 ug
vitamina K 23 mg.
vitaminaC 7 mg
Por sus propiedades laxantes se aconseja en el
estreñimiento, hay que masticarlo bien.
La ensalada de pepino con zumo de limón y
aceite de oliva, antes de las comidas constituye un buen remedio contra los
dolores de estómago y las dispepsias.
Contra las enfermedades de la garganta es
benéfico aplicado en cataplasma de pulpa de pepino, varias veces
al día La emulsión de semilla se emplea contra
las hemorroides salpullidos, abscesos y demás erupciones cutáneas.
Muy utilizado en cosmética
Posee cualidades emolientes, calmantes y
refrescantes y sobretodo alcalinizante por lo que su uso externo es muy
beneficioso para la piel,es excelente en las erupciones
cutáneas, inflamaciones, etc., para ello se
empleará en
lociones o lavados.
quita las manchas y pecas, hacer desaparecer
lar arrugas rejuveneciendo la piel.
Relaja los ojos cansados.
Por todo esto se utiliza como cremas
nutritivas, lociones limpiadoras mascarillas.
Como preparar una Mascarilla facial de pepinos
2 pepinos en rodajas con piel
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de miel
1 cucharada de lodo
limpieza de la mascarilla
medio vaso de crema de leche batida
mezclar ingredientes con la batidora
dejar enfriar 30 minutos en
el frigorífico
limpiar la piel con el jugo de
un limón y sin secar aplicar la mascarilla con brocha facial, sobre
el rostro y cuello durante 1 hora y media.
limpiar con la crema de leche batida frotando
en forma circular, dejar secar al aire.
Al usar arcilla es importante no usar
recipientes de metal, ni cucharas u otros instrumentos metálicos. Es
recomendable usar agua destilada (como para todo uso cosmético) o agua natural
purificada sin cloro.
Existe una enfermedad llamada toxoplasmosis
que sólo puede curarse con pepino. Lo que recomiendan médicos de EEUU, consiste
en comer sólo pepino crudo por 40 días, lo cual produce una desintoxicación
profunda del organismo.
zerezas.-
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Bibliografia
http://www.botanical-online.com/pepinos.htm
http://www.botanical-online.com/pepinos.htm
http://alimentos.org.es/pepino
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