Los berberechos, un marisco muy popularizado en
distintos rincones del mundo, carne suave tierna y exquisita son frecuentes en
las cenas y comidas de navidad en España.
Ingredientes
1 malla de berberechos
sal marina
para la salsa
1 cebolleta mediana
3 dientes de ajo
1 cucharada de postre de perejil picado
1 cucharada de café de harina
1 copa de vino blanco
3 bolitas de pimienta negra
3 ramitas de azafrán
aceite de oliva
Sal marina
Elaboración
hay que lavar los berberechos y ponerlos en agua
con sal, añadiremos dos cucharadas soperas de sal por litro de agua para
depurarlos, deben estar a remojo al menos una hora y si pueden estar dos,
mejor.
picar la cebolleta y el ajo, sofreímos en una
cazuela de barro con aceite suficiente para que cubra el fondo al comenzar a dorarse
añadir una cucharadita de harina, remover constantemente para que no se queme,
agregamos el azafrán, estará lista cuando adquiera un tono ocre.
vertemos el vino, evaporamos el alcohol a fuego
fuerte un minuto, reducir durante unos tres minutos a fuego medio.
Añadimos el perejil picado y los berberechos,
salpimentar-
darles un
par de vueltas y cocinar tapados durante dos minutos aproximadamente, retirar
del fuego cuando estén casi todos abiertos.
servimos muy calientes.
Es muy importante controlar la cocción, para que
no se endurezcan.
Los berberechos se caracterizan por ser un
marisco con un índice muy bajo de grasa.
Se trata de un molusco con un aporte calórico
muy bajo, por cada 100 gramos de carne de berberecho, tan sólo aporta entre
0,5% y 2% de grasa.
Lo que más llama la atención de este delicioso
marisco es su riqueza en hierro y proteínas.
También aporta Vitaminas del grupo A y grupo B.
Los berberechos trasmiten hepatitis, por lo que
hay que cocerlos y nunca comer un berberecho que no se haya abierto, puede
estar en mal estado.
Zerezas.-
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