Los champiñones quedan muy bien como guarnición de diversos platos son una propuesta fácil y económica para solucionar un entrante ligero en un tiempo prudencial.
Lo mismo los podemos poner a la plancha o al horno, estofados,
guisados o prepararlos con carne, pollo setas o con otras verduras.
Ingredientes
3 k de champiñones Kumato
4 dientes de ajo entero
4 dientes de ajo pelados
1 copa de fino de jerez
o en su defecto de vinagre
guindilla pequeña
Aceite de oliva
sal
Preparación
Para este plato, podemos utilizar champiñones de
cualquier tamaño, les quitamos el extremo del pie, no quitar la piel y
los limpiamos en agua, frotamos suavemente, para quitar la suciedad que
puedan tener, picamos los champiñones en finas laminas
picamos los ajos
pelados finamente y ponemos a freír junto a los
ajos con piel en caldero hondo con un fondo de aceite, dejamos a fuego no
muy fuerte para que se hagan bien, hasta que cojan un bonito color dorado, pero
sin tostarse, retiramos.
volcamos los champiñones en el caldero como son muchos
lo hacemos poco a poco sin dejar de mover, a fuego moderado.
Dejamos tapados, pero dando vueltas a menudo, hasta
que coja hervor, mantenemos unos 10 minutos.
agregamos todos los ajos picaditos sin la piel y el
vaso de vinagre, la guindilla picada, cocínanos a fuego lento
cuando los champiñones se van comenzando a hacer y
haya suficiente agua destapamos, aliñamos con sal y un toque de guindilla
troceada,
dejamos otros 15 minutos a fuego lento, o hasta que el caldo se haya reducido bastante y quede una salsita medio espesa.
Retocamos de sal si hiciera falta, y podemos servir
inmediatamente o dejar algún tiempo, que puede mejorar al integrarse más los
sabores.
Información nutricional del champiñón
El contenido nutricional siempre vendrá condicionado
por varios factores: si es silvestre o cultivado, en que medio crece (más
húmedo o menos, con más materia orgánica o menos y sobre el tipo de sustrato en
que se cultiva)
88 % de agua.
4 - 5 % de proteínas.
6 % de hidratos de carbono.
0´3 % de grasas.
El champiñón contiene una gran variedad de minerales, selenio, de efecto antioxidante, Fósforo, Magnesio y Potasio.
Con pequeñas cantidades de vitamina A (especialmente
los silvestres).
La VC (se pierde rápidamente si no son muy frescos) B1
y D.
Su aporte de fibra no soluble favorece un efecto
saciante.
Su contenido en grasas de ácido linoleico es bajísimo
siendo éstas, muy saludables pues no contienen, colesterol.
El contenido calórico del champiñón es bajo, siendo
muy adecuado en dietas depurativas o para perder peso.
Aporta un efecto remineralizante es muy útil en caso de personas enfermas o
aquellas que no pueden tomar carne (contienen proteínas fácilmente asimilables)-
¿Sabías que el champiñón hongos y setas...?
en general, absorben fácilmente los metales pesados y
la radioactividad.
Por ello se recomienda comprarlos cultivados o no
recolectarlos nunca cerca de carreteras o de industrias.
Si el champiñón es silvestre hemos de cuidar también que no contengan
parásitos, estén contaminados y sobre todo asegurarnos que es la especie
adecuada.
El Champiñón contiene Purinas 58 mg tomar con precaución las personas con Ácido Úrico alto.
El Champiñón contiene fibra 1,90 g con
precaución las personas con Intolerancia alimentaria o Colon Irritable.
Zerezas.-
Setas de Cardo |
Setas con Jamón |
Mixto de setas |
Champi plancha con jamón |
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