Las migas constituyen un plato
cuyo origen viene de épocas ancestrales, alimento básico de
pastores que acompañaban a su ganado trashumante, en busca de los mejores
pastos, y gente humilde que, aprovechando el pan que les quedaba,
elaboraban este plato sabroso, nutritivo y económico.
Hoy día se sigue preparando como una receta exquisita, formando parte de la gastronomía típica de muchas zonas de España. Debido a su origen, cada uno las hacía con lo que tenía a mano, por lo que hay diversas variantes.
La receta de hoy es de Almendralejo-Badajoz.
Ingredientes
- 1 barra de pan del día anterior.
- chorizo
- panceta fresca
- 1 cabeza de ajos
- pimiento morrón
- agua
- aceite oliva
- 1 cucharada de sal
Elaboración
desmigar el pan del día anterior, colocar en una fuente amplia y humedecer con
dos dedos de agua, tapamos con un paño.
Dejamos toda la noche.
preparamos al día siguiente,
cortamos la panceta en dados y el chorizo en rodajas.
Ponemos a calentar aproximadamente un fondo de aceite
en una cazuela amplia,
sofreímos los dientes de ajo enteros y retiramos
cuando ya estén doraditos.
doramos el chorizo y retiramos
doramos el pimiento morrón picadito
retiramos
en aceite nuevo freímos la panceta, sacamos y echamos las migas dando vueltas hasta que se impregnen bien removiendo constantemente durante unos cuantos minutos hasta que tomen color dorado y añadimos a las migas el chorizo, la panceta, los ajos y el pimiento morrón, removemos para que se una bien todo.
Dejamos reposar cinco minutos tapado fuera del fuego.
Servimos las migas muy calientes, en cazuelitas
individuales
proporciones
- 1 barra de pan desmigado para dos personas
- 3 barras de pan desmigados para 6 personas
- diente de ajo, rodaja de chorizo,panceta y pimiento morrón, una
- unidad por persona.
receta facilitada por mi cuñada extremeña, Andrea natural de almendralejo .
otro desayuno-almuerzo estupendo
de Almendralejo
zerezas.-
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