El bacalao en salazón es una forma procesada de
bacalao que consiste en practicarle la desecación mediante sal.
Esta presentación hace que se pueda conservar en
un lugar seco durante varios meses.
El bacalao se emplea en la elaboración culinaria
de diversos platos.
Debido a su alto contenido en sal, previamente
se remueve la sal mediante el proceso de "desalación".
Una vez hidratada la carne se suele preparar de
diferentes formas.
Puede elaborarse crudo en forma de ensaladas,
guisado o en potajes. Puede comerse frito. En platos como alimento
principal, o simplemente servido como una tapa.
Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico
y una amplia variedad de vitaminas y minerales,
B1, B2, B6, B9, con importantes funciones que ayudan
al aprovechamiento de los nutrientes, hidratos de carbono grasas
y proteínas.
Ingredientes
4 trozos de bacalao desalado
12 mejillones frescos
1 cebolla
12 aceitunas rellenas
60 gr de guisantes
4 cucharadas de tomate frito casero
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
lavamos bien con agua fría y eliminamos los restos de sal que lo recubre, ponemos en una cazuela, con agua siempre muy fría con la piel hacia arriba, lo guardamos en el frigorífico y le cambiamos el agua cada 12 horas la segunda vez que cambiemos el agua pondremos la piel hacia abajo.
Cuando lo vallamos a
preparar, escurrimos en colador, secamos bien y
reservamos
Limpiamos los mejillones con agua fría, raspando con un
estropajo fuerte, quitando las algas adheridas a las conchas
lavamos varias veces con agua fría y los dejamos 20 minutos en
agua, sal marina y vinagre.
lavamos bien, cocinamos al vapor con chorro de limón, a fuego medio en
cazuela con un poquito de agua tapados hasta que se abran.
Reservamos el caldo y dejamos los mejillones tapados para que
conserven el calor.
Quitamos una valva del mejillón.
Pochamos la cebolla muy finita, antes de que se dore agregamos,
los guisantes, las aceitunas, los mejillones, movemos unos minutos agregando el
tomate frito.
Removemos, echamos el arroz, una parte de arroz por tres partes
de agua, con el caldo de los mejillones y por ultimo echamos el bacalao, el
colorante alimentario, hervimos unos 25 minuto, retiramos del fuego tapamos y
dejamos reposar 5 minutos.
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