25/11/20

Potaje de bacalao, garbanzos y espinacas.

Este rico potaje se acompaña de verduras y legumbres como espinacas, garbanzos, alubias y como aporte proteínico bacalao en salazón.

Al ser un plato muy energético se puede poner en cualquier día de frío.

 

Ingredientes:

250 gr de garbanzos secos, 

150 gr de espinacas frescas, 

300 gr de bacalao desalado 

1 cebolla blanca grande 

Harina, 1 cucharadita

Pimentón ½ cucharadita

1 hoja de laurel 

1 hoja de hierbabuena, 

Aceite de oliva, sal

1/3 de caldo de verduras


Modo de hacerlo:

Desalamos el bacalao durante 24 horas cambiando el agua, tres veces, cada 12 horas cambiando el agua cada 8 horas.

La noche anterior de la elaboración del potaje, ponemos en remojo en un bol los garbanzos, con una pizca de bicarbonato, y las alubias en otro bol.

En el momento de elaborar el potaje, en una olla a presión colocamos los garbanzos, la hierbabuena, el laurel y una pizca de sal, cubrimos con el caldo de verduras. 

Cuando comienza a hervir despumamos, cerramos la olla y dejamos hervir 30 minutos a fuego medio.

En una sartén doramos la cebolla picada muy fina y agregamos el bacalao desalado y troceado pochamos a fuego lento.

Removemos y agregamos una pizca de harina y una pizca de pimentón.

Este sofrito se lo agregamos al potaje, con las espinacas

Dejamos hervir el potaje a fuego lento 10 ó 15 minutos para integrar los sabores y los aromas, dejamos reposar tapado 10 minutos más.

Servimos muy caliente.

Este guiso está mucho mejor de un día para otro.

 pun plato presente en todos los hogares españoles y que además de nutritivo, es económico.

·       Bueno para entrar en calor. ...

·       Valor nutricional. ...

·       Alto contenido en Hierro y vitamina B. ...

·       Hidratos de carbono de “asimilación lenta”. ...

·       Fibra “soluble” e “insoluble”. ...

·       Aporte de potasio. ...

·       Fósforo. ...

·       Bajo aporte calórico.


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