Este rico potaje se acompaña de verduras y legumbres como espinacas, garbanzos, alubias y como aporte proteínico bacalao en salazón.
Al ser un plato muy energético se puede poner
en cualquier día de frío.
Ingredientes:
250 gr de garbanzos secos,
150 gr de espinacas frescas,
300 gr de bacalao desalado
1 cebolla blanca grande
Harina, 1 cucharadita
Pimentón ½ cucharadita
1 hoja de laurel
1 hoja de hierbabuena,
Aceite de oliva, sal
1/3 de caldo de verduras
Modo de hacerlo:
Desalamos el bacalao durante 24 horas
cambiando el agua, tres veces, cada 12 horas cambiando el agua cada 8
horas.
La noche anterior de la elaboración del potaje, ponemos en remojo en un bol los garbanzos, con una pizca de bicarbonato, y las alubias en otro bol.
En el momento de elaborar el potaje, en una olla a presión colocamos los garbanzos, la hierbabuena, el laurel y una pizca de sal, cubrimos con el caldo de verduras.
Cuando comienza a hervir despumamos, cerramos la olla y dejamos hervir 30 minutos a fuego medio.
En una sartén doramos la cebolla picada muy fina y
agregamos el bacalao desalado y troceado pochamos a fuego lento.
Removemos y agregamos una pizca de harina y una pizca de pimentón.
Este sofrito se lo agregamos al potaje, con las espinacas
Dejamos hervir el potaje a fuego lento 10 ó 15 minutos
para integrar los sabores y los aromas, dejamos reposar tapado 10 minutos más.
Servimos muy caliente.
Este guiso está mucho mejor de un día para otro.
pun plato presente en todos los hogares españoles y que además de
nutritivo, es económico.
· Bueno para entrar en calor. ...
· Valor nutricional. ...
· Alto contenido en Hierro y vitamina B. ...
· Hidratos de carbono de “asimilación lenta”. ...
· Fibra “soluble” e “insoluble”. ...
· Aporte de potasio. ...
· Fósforo. ...
· Bajo aporte calórico.
Otras recetas
Potaje
casero de vigilia
Zerezas.-
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