24/5/15

Alcachofas salteadas con taquitos de magro de cerdo

La alcachofa, constituye un alimento sano que no puede faltar en una alimentación equilibrada, ya que posee unos importantes beneficios y propiedades diversas importantes para la salud.
Ingredientes
8 alcachofas frescas
100g magro de cerdo en taquitos
60gr de guisantes envasados
4 dientes de ajo
perejil fresco
hierbabuena fresca
1/2 cucharadita de harina
2 limones
1 caldo de verduras
1 vaso de los de agua de alcachofas
 aceite de oliva


Preparación
Limpia bien las alcachofas retirándoles la parte superior y las hojas exteriores y el tronco. Úntalas con limón, ennegrecen con rapidez al estar en contacto con el aire
Ponemos  las alcachofas en la olla  cubiertas de agua fría  y  un caldo de verduras, hervimos 20 minutos  tapadas desde que la válvula comience a silbar, 
sacamos las alcachofas reservando el caldo, cortamos por la mitad, retirar las hojas más duras hasta dejar el corazón de la alcachofa.

Doramos en un chorrito de aceite los ajos laminados y el magro de cerdo en taquitos.

Saltemos con los guisantes, perejil, hierbabuena, removemos echamos la harina el vaso de caldo, por último las alcachofas dejando hervir sin mover mucho hasta que espese la salsa.


El magro de cerdo es un alimento rico en vitamina B3 ya que 100 g. de esta carne contienen 12,93 mg. de vitamina B3.
Vitamina B1, 0,83 mg por cada 100 g.

es uno de los alimentos con más proteínas, 22 g por cada 100 gramos. no contiene azúcar


La hoja de la alcachofa es rica en calcio, magnesio, hierro, potasio y esteroles, los cuales actúan en cierta sinergia con la cinarina, una sustancia tanto aromática como amarga.
La alcachofa es un alimento diurético y un excelente depurativo, con sustancias capaces de favorecer la eliminación de líquidos, que ayuda a nuestro organismo a expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no necesita.
Importante también beber el caldo resultante de la cocción, que conserva todas su propiedades  mas las diuréticas

Ricas en fibra favorecen el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento y mejorando la flora intestinal


Como fuente de energía 100gr de alcachofa aportan 47 kilocalorías
Su proporción de nutrientes se divide en
85% en agua
1,7% en  grasas
10% en carbohidratos
5,4% en fibra


Consumo de la alcachofa
Es preferible su consumo en crudo, en ensalada.
Si se hierven, se debe beber el caldo resultante para no perder los valores nutricionales, diurético y laxante.

No recomendables para personas con cálculos renales.
Tomar con moderación las personas que padecen de colon irritable pueden tener gases intestinales, diarrea o dolor de vientre.

En la cocina
Hay una rica variedad de recetas con alcachofas
Regadas con aceite de oliva, a la brasa, en tortilla rebozadas, al vapor, en sopa, al ajillo, rellenas etc.
zerezas.-

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