14/9/15

Usos de papel de aluminio y film transparente

En la cocina es habitual el uso de papel de aluminio y film transparente por ser lo más fácil y cómodo para el almacenamiento, transporte y conservación de los alimentos.
Muchas ocasiones dudamos cuál es más recomendable o qué uso es más aconsejable para uno u otro alimento.

Ambos tipos de papeles tienen unas particularidades concretas que los hacen apropiados para usos y alimentos distintos.

Debemos tener en cuenta que no todos los tipos de papel son adecuados para utilizar con todos los alimentos.
En este artículo tratamos de explicar cuáles son las particularidades del papel de aluminio y el film transparente y para qué usos están más indicados.


Usos papel de aluminio:
El papel de aluminio actúa como barrera protectora en la pérdida de aromas de los alimentos, los resguarda de la luz, el oxígeno, la contaminación y la humedad.

A pesar de ser muy fino (unos 0,2 mm de grosor) protege de manera muy eficiente los alimentos.

En condiciones normales, la migración del aluminio a los alimentos es poco significativa, excepto en el caso de alimentos ácidos como salsa de tomate o escabeches. 

Singularidades del papel de aluminio:
  • Es ligero pero fuerte y, por tanto, permite envolver productos de distintas formas sin que se pierda su función de barrera.
  • Es impermeable a la luz, la humedad, los gases, las bacterias y los olores.
  • Puede utilizarse para cocinar, ya que es un efectivo conductor de calor.
  • Es fácil de rasgar y de que se hagan agujeros.
  • Uno de los problemas asociados al uso del papel de aluminio ha sido, en los últimos años, su impacto medioambiental.

  • Uno de los inconvenientes que plantea el empleo del papel de aluminio es la posible migración que se puede producir del papel al alimento, en especial, en el caso de alimentos ácidos.


Esta migración depende de aspectos como la temperatura y el tiempo de calentamiento (cocción), la composición y el pH del alimento y la presencia de ácidos orgánicos, sal y otros iones.

Las latas de bebida o tetrabrik están recubiertas con capas de polímero que evitan el contacto directo del alimento con el aluminio.

El papel de aluminio, por ejemplo, se emplea en innumerables aplicaciones, desde envolver bocadillos a revestir el interior de los envases de alimentos como la leche.

Por su versatilidad y su facilidad de uso, este objeto ha recorrido un largo camino desde que se inventó en 1910.

El papel film, se utiliza mucho en restauración para conservar los alimentos.

Usos del film transparente:
El film transparente es seguro para proteger los alimentos pero tiene que usarse de manera correcta y seguir las instrucciones del fabricante.

No deberá emplearse papel film, si existe el riesgo de que se funda con la comida, como introducirlo en el horno o en sartenes, ni tampoco para envolver alimentos altos en grasa o líquidos.

Singularidades del film transparente:
  • Es transparente, por tanto, se puede ver lo que hay dentro.
  • Es moldeable y se adapta a las formas irregulares de algunos alimentos.
  • Es resistente al agua y evita la deshidratación.
  • Este tipo de papel se elabora con polietileno de baja intensidad.
  • El polietileno es uno de los plásticos más usados.
  • sus principales aplicaciones en el sector alimentario es almacenar alimentos

Según un informe del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la exposición al aluminio es de 0,1 mg/kg/día en el caso de los materiales en contacto con alimentos.

Todo material que entra en contacto con los alimentos, ya sea plástico, aluminio o cualquier otro, como vidrio, papel o cerámica, está pensado para que su uso no implique riesgos para la salud humana.
zerezas.-
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Fuente contrastada
www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2015/09/10/222374.php

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