En capitulo anteriores vimos las razones por
las que las que la no intolerancia de algunos alimentos podía tener un papel
importante en el Síndrome de Colon Irritable, aquí se muestra como podemos descubrir
nosotros mismos, si los síntomas están relacionados con los alimentos.
Nos centramos en las terapias
convencionales y las terapias naturales ya que el enfoque
de la intolerancia de los alimentos se
encuentra en medio.
Esta es una terapia natural consiste en
alterar el curso de la enfermedad utilizando alimentos en vez de medicamentos.
por otro lado esta el enfoque tradicional, ya
que algunos médicos lo practican en la actualidad.
Se esta demostrando cada vez mas la
importancia de la intolerancia alimentaria y el gran alivio que puede ser para
los enfermos de Síndrome de Colon Irritable, afirma el Dr Hunter.
--Las Dietas de eliminación o exclusión.
consiste en seguir una dieta, normalmente
durante cuatro semanas, que excluya las sustancias
mas problemáticas, para después ir introduciendo poco a poco los alimentos
prohibidos.
Muchos de los alimentos de esta dieta, de
alimentos no tolerados por los enfermos de S. Colon Irritable, son productos
básicos de las dieta occidental como cereales y productos lácteos y sus
derivados, huevos nueces, levadura y frutas cítricas, así pues se ha de ir
con un extremos cuidados, cuando eliminemos algún alimento de la
dieta, para no causar deficiencias alimentarias.
si esta dieta se hace correctamente se debe
tener paciencia porque puede durar hasta cuatro meses, y teniendo en
cuenta que puede llevar a desagradables reacciones físicas que se repiten, ya
que la intolerancia a los alimentos, se irán descubriendo gradualmente.
Existen pruebas de que es realmente efectivo
en algunos pacientes, y siempre bajo supervision medica cualificada.
En un amplio estudio científico sobre la
intolerancia de los alimentos en el síndrome de colon
irritable, en el cual se trato a 189 pacientes
con una dieta de exclusión durante 3 semanas
el resultado fue el siguiente:
de 189 pacientes el
48,2% encontró que sus síntomas mejoraron
y el
73% fueron
capaces de identificar uno o mas alimentos que no toleraban bien.
14 meses mas tarde nos encontramos con
que
72 de esas personas seguían bien con una
dieta modificada.
se encontró que había varios alimentos no
tolerados, aunque los más culpables eran
lácteos, por los ácidos lácticos y o la
lactosa y cereales por su alto contenido en fibra.
La mayoría de los enfermos identifico entre 2 a 5 alimentos problemáticos.
Merece la pena el riesgo, en mi caso la
hice hace cuatro años, aunque se mantiene el ciclo de temporadas de mas estreñimiento y
menos estreñimiento, he conseguido controlar de forma que
llevo cuatro años sin un cólicos con espasmos y vómitos, alguna vez tenga las
nauseas matutinas y por las mañana
al despertar me sienta mal o mas cansada que
cuando fui a dormir, este es uno de los problemas del Síndrome de Colon
Irritable.
para terminar este capitulo dejo aquí la
continuación de la tabla de alimentos y su contenido en fibra.
Contenido en fibra de algunas verduras (gr/100
gr de verdura)
Verdura |
Fibra
soluble
|
Fibra
insoluble
|
Fibra total
|
Apio cocido |
0.1
|
1.7
|
1.8
|
Apio crudo |
0.1
|
1.7
|
1.8
|
Cebolla cruda |
0.1
|
1.6
|
1.7
|
Col cruda |
0.1
|
1.6
|
1.7
|
Coliflor cocida |
0.3
|
1.8
|
2.1
|
Coliflor cruda |
0.3
|
2
|
2.3
|
Espárragos cocidos |
0.3
|
1.6
|
1.9
|
Contenido en fibra de algunas frutas (gr / 100 gr de fruta)
Fruta |
Fibra
soluble
|
Fibra
insoluble
|
Fibra
total
|
Almendras secas |
0.2
|
8.6
|
8.8
|
Banana |
0.5
|
1.2
|
1.7
|
Ciruela fresca sin pelar |
0.4
|
0.8
|
1.2
|
Coco |
0.4
|
6.2
|
6.8
|
Mandarina |
0.4
|
1.4
|
1.8
|
Manzana sin pelar |
0.2
|
1.3
|
1.5
|
Naranja |
0.3
|
1.4
|
1.7
|
Olivas negras |
0.1
|
2.1
|
2.2
|
Olivas verdes |
0.2
|
1.8
|
2
|
Pera sin pelar |
4
|
2.4
|
2.8
|
Sandía |
0.1
|
0.3
|
0.4
|
Uvas |
0.1
|
0.9
|
1
|
Contenido
en fibra de algunos cereales (gr / 100 gr de cereal)
Cereal |
Fibra
insoluble
|
Fibra
soluble
|
Fibra
total
|
Arroz blanco cocido |
0.4
|
1.1
|
1.5
|
Cereales All brand |
2.1
|
28.0
|
30.1
|
Spaguettis |
0.4
|
1.1
|
1.5
|
Galletas |
0.5
|
1.6
|
2.1
|
Macarrones |
0.3
|
1.7
|
2.0
|
Pan de maiz |
0.2
|
2.8
|
3.0
|
Pan frances |
0.9
|
2.9
|
3.8
|
Tabla 7. Legumbres de consumo habitual en España.
Legumbre |
Fibra
dietética total
|
Garbanzo cocido |
6.0
|
Guisante cocido |
5.2
|
Guisante crudo congelado |
7.8
|
Guisante crudo fresco |
5.2
|
Guisante en lata |
6.3
|
Guisante seco |
16.7
|
Haba cocida |
4.2
|
Judía cocida |
3.2
|
Lenteja guisada |
2.4
|
Lenteja cocida |
3.7
|
Recomendaciones
La dieta debe ser variada y equilibrada. Entre
sus componentes, las legumbres, las frutas y las verduras deben estar siempre
presentes. Así, existe variedad entre los distintos tipos de fibra aportados.
Se estima que 6-8 gr /día de fibra cruda es la cantidad adecuada de fibra en
una dieta para una persona adulta. También se considera que 20 gr de fibra
dietética es la ingesta diaria ideal, que se corresponden con 6 gr de fibra
bruta.
Para finalizar, en la tabla 7 se recogen las
legumbres de consumo habitual en España, que como es conocido, forman la base
de la prestigiosa dieta mediterránea:
zerezas.-
pagina 10
próximo: alternativas no agresivas
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