31/1/12

Cont.Guia de Autoayuda S.Colon Irritable10

En capitulo anteriores vimos las razones por las que las que la no intolerancia  de algunos alimentos podía tener un papel importante en el Síndrome de Colon Irritable, aquí se muestra como podemos descubrir nosotros mismos, si los síntomas están relacionados con los alimentos.
Nos centramos en las terapias  convencionales y las terapias naturales ya que el enfoque
de la intolerancia de los alimentos se encuentra en medio.

Esta es una terapia natural consiste en alterar el curso de la enfermedad utilizando alimentos en vez de medicamentos.

por otro lado esta el enfoque tradicional, ya que algunos médicos lo practican en la actualidad.

Se esta demostrando cada vez mas la importancia de la intolerancia alimentaria y el gran alivio que puede ser para los enfermos de Síndrome de Colon Irritable, afirma el Dr Hunter.
  
--Las Dietas de eliminación o exclusión.
 consiste en seguir una dieta, normalmente durante cuatro semanas, que excluya las  sustancias mas problemáticas, para después ir introduciendo poco a poco los alimentos prohibidos.

Muchos de los alimentos de esta dieta, de alimentos no tolerados por los enfermos de S. Colon Irritable, son productos básicos de las dieta occidental como cereales y productos lácteos y sus derivados, huevos nueces, levadura y frutas cítricas, así pues se ha de ir con un extremos cuidados, cuando eliminemos algún alimento de la dieta, para no causar deficiencias alimentarias.

si esta dieta se hace correctamente se debe tener paciencia porque puede durar hasta cuatro meses, y teniendo en cuenta que puede llevar a desagradables reacciones físicas que se repiten, ya que la intolerancia a los alimentos, se irán descubriendo gradualmente.

Existen pruebas de que es realmente efectivo en algunos pacientes, y siempre bajo supervision medica cualificada.
En un amplio estudio científico sobre la intolerancia  de los alimentos en el síndrome de colon
irritable, en el cual se trato a 189 pacientes con una dieta de exclusión durante 3 semanas
el resultado fue el siguiente:
de 189 pacientes el
48,2% encontró que sus síntomas mejoraron y el 
73%     fueron capaces de identificar uno o mas alimentos que no toleraban bien.
14 meses mas tarde nos encontramos con que 
72 de esas personas seguían bien con una dieta modificada.
se encontró que había varios alimentos no tolerados, aunque los más culpables eran
lácteos, por los ácidos lácticos y o la lactosa y cereales por su alto contenido en fibra.
La mayoría de los enfermos identifico  entre 2 a 5 alimentos problemáticos.

Merece la pena el riesgo, en mi caso la hice hace cuatro años, aunque  se mantiene el ciclo de temporadas de mas estreñimiento y menos estreñimiento, he conseguido controlar de forma que llevo cuatro años sin un cólicos con espasmos y vómitos,  alguna vez tenga las nauseas matutinas y por las mañana
al despertar me sienta mal o mas cansada que cuando fui a dormir, este es uno de los problemas del Síndrome de Colon Irritable.

para terminar este capitulo dejo aquí la continuación de la tabla de alimentos y su contenido en fibra.

Contenido en fibra de algunas verduras (gr/100 gr de verdura)
                  
Verdura
Fibra soluble
Fibra insoluble
Fibra total
Apio cocido
0.1
1.7
1.8
Apio crudo
0.1
1.7
1.8
Cebolla cruda
0.1
1.6
1.7
Col cruda
0.1
1.6
1.7
Coliflor cocida
0.3
1.8
2.1
Coliflor cruda
0.3
2
2.3
Espárragos cocidos
0.3
1.6
1.9

Contenido en fibra de algunas frutas (gr / 100 gr de fruta)
Fruta
Fibra soluble
Fibra insoluble
Fibra total
Almendras secas
0.2
8.6
8.8
Banana
0.5
1.2
1.7
Ciruela fresca sin pelar
0.4
0.8
1.2
Coco
0.4
6.2
6.8
Mandarina
0.4
1.4
1.8
Manzana sin pelar
0.2
1.3
1.5
Naranja
0.3
1.4
1.7
Olivas negras
0.1
2.1
2.2
Olivas verdes
0.2
1.8
2
Pera sin pelar
4
2.4
2.8
Sandía
0.1
0.3
0.4
Uvas
0.1
0.9
1

Contenido en fibra de algunos cereales (gr / 100 gr de cereal)
Cereal
Fibra insoluble
Fibra soluble
Fibra total
Arroz blanco cocido
0.4
1.1
1.5
Cereales All brand
2.1
28.0
30.1
Spaguettis
0.4
1.1
1.5
Galletas
0.5
1.6
2.1
Macarrones
0.3
1.7
2.0
Pan de maiz
0.2
2.8
3.0
Pan frances
0.9
2.9
3.8

Tabla 7. Legumbres de consumo habitual en España.
Legumbre
Fibra dietética total
Garbanzo cocido
6.0
Guisante cocido
5.2
Guisante crudo congelado
7.8
Guisante crudo fresco
5.2
Guisante en lata
6.3
Guisante seco
16.7
Haba cocida
4.2
Judía cocida
3.2
Lenteja guisada
2.4
Lenteja cocida
3.7
Recomendaciones
La dieta debe ser variada y equilibrada. Entre sus componentes, las legumbres, las frutas y las verduras deben estar siempre presentes. Así, existe variedad entre los distintos tipos de fibra aportados. Se estima que 6-8 gr /día de fibra cruda es la cantidad adecuada de fibra en una dieta para una persona adulta. También se considera que 20 gr de fibra dietética es la ingesta diaria ideal, que se corresponden con 6 gr de fibra bruta.
Para finalizar, en la tabla 7 se recogen las legumbres de consumo habitual en España, que como es conocido, forman la base de la prestigiosa dieta mediterránea:
zerezas.-
pagina 10
próximo: alternativas no agresivas

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