10/4/12

Propiedades del tomate natural

Planta originaria de América y cultivada en el mundo por su fruto comestible, de baya coloreada madura del amarillo al tono rojo cuando esta maduro, debido a sus pigmentos licopeno y caroteno, de sabor ligeramente ácido, de pequeño tamaño en su variedad silvestre y más grande en su variedad cultivada.
Es consumido en todo el mundo frescos (ensaladas) como procesado en diferentes modos enlatado en puré, salsa, jugos, zumos o deshidratado.
Los españoles llevaron el tomate a Europa en 1540, el cual creció con facilidad en los climas mediterráneos. Ya, en 1608, aparecen documentos en forma de listas de la compra para el Hospital de la 

Sangre en Sevilla que indica la presencia de tomates y pepinos para la elaboración de ensaladas.

La palabra tomate procede del náhuatl tomātl, ‘tomate’.
Alimento con escasa cantidad de calorías, la mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono,su contenido  azúcares simples le proporcionan un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos  le proveen el sabor ácido característico.

La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo.

Contenido nutritivo por cada 100g.
Carbohidratos  4g   azucares  2.6g      vitaminaC  13mg(22%).
 Agua               95g   grasa        0,2g

En zonas frías se recogen con frecuencia los tomates cuando todavía están verdes y se les hace madurar al almacenarlos junto a etileno, el etileno es un gas de hidrocarbón producido por muchos frutos y que actúa como propulsor molecular para comenzar el proceso de maduración.
Los tomates que maduran de esta manera tienden a durar más tiempo pero tienen poco sabor y una textura más almidonosa y menos atractiva que los tomates que maduran en la planta. Se les puede reconocer por su color, que es más rosa o naranja que el rojo profundo de otros tomates maduros.
Productos basados en el tomate:
Tomate fresco: la mayor parte del peso fresco del fruto es agua, siendo los sólidos solamente un 5%. Estos sólidos consisten en sustancias insolubles en agua, tales como paredes celulares, y solubles en agua como azúcares y ácidos orgánicos.

La cantidad de azúcares presentes en el fruto (aproximadamente la mitad del contenido total de sólidos) y la cantidad de ácidos (alrededor de un octavo del total de sólidos) determinan el sabor del tomate. Una alta cantidad de azúcares y una alta concentración de ácidos es la mejor combinación para obtener un muy buen sabor.

Propiedades del tomate maduro fresco por cada 100g

Agua  93,76gr     calorías   21klc      grasa   0,33 gr        

Proteína    0,85mg            fibra     1,1   gr 

Hidratos de  carbono       4,64gr         magnesio       11mg
                      
Potasio   233mg    calcio      5 mg        fosforo    24mg 

Vitaminas

Vitamina A  623IU  

Vitamina E  0,38mg   

Vitamina C 19mg     


Niacina   0,628mg

Jugo/zumo de tomate
Es el zumo obtenido de tomates triturados. Se lo utiliza generalmente para beber, solo o combinado con otras bebidas en cócteles, el más famoso de los cuales es el Bloody Mary. Muchas veces, el jugo de tomate que se adquiere en los comercios viene con algunos aditivos, tales como sal, ajo en polvo, cebolla en polvo u otras especias.

Propiedades Jugo/zumo de Tomate natural por cada 100gr

Agua        93,9 g      caloría   17 klc   grasa    0,06g    

proteína   0,76g      potasio    220mg

Hidratos de carbono   4,23g       fosforo     19mg         fibra      11mg 

Magnesio    0,4g     calcio  9 mg


Vitaminas                              

Vitamina A 556IU    Vitamina E 91mg   

Vitamina C  18,3mg   Niacina  0,67mg


Acidez(ph)  4,1    

Concentrados de tomate
se entiende por concentrado de tomate al producto preparado mediante la concentración del zumo obtenido de tomates rojos convenientemente sanos y maduros que ha sido filtrado o sometido a otras operaciones para eliminar del producto terminado la piel, las semillas y otras sustancias gruesas o duras.

Contenido nutritivo enlatado natural por cada 100mg

Agua  93,65mg   calorias19  klc   grasas   0,13g  proteina 0,92g  

Fibra  1g  fosforo  18mg

Hidratos de carbono  4,37g  potasio     221mg   

Magnesio  12mg   calcio  30mg

Vitaminas

Vitamina A 595IU   

Vitamina E 0,32mg   

Vitamina C  14,2mg    

Niacina  73mg

Salsas de tomate Contenido nutritivo enlatado Hervido por cada 100mg

Agua  91mg   calorías   28klc   grasas   0,13g   proteína 0,95g  

Fibra  1g  fosforo  20mg
  Hidratos de carbono  6,78g  

Potasio  238mg   magnesio  12mg  calcio  33mg

Vitamina A 541IU     Vitamina E 0,38mg   Vitamina C  11,4mg     


Niacina  71mg

La salsa de tomate es una salsa o pasta elaborada principalmente de la pulpa de los tomates, a la que se le añade, dependiendo del tipo particular de salsa y del país, chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre o jugo de limón y sal o frituras de cebollas, albahaca, sal, aceite, ajo y varias especias, como  Salsa de tomate y Ketchup.

El licopeno 
En nuestra dieta obtenemos licopeno a partir de alimentos muy definidos, fundamentalmente a través del consumo de tomate y derivados (salsas, tomate frito, tomate triturado, ketchup, pizzas, zumos) y de sandía.

El tomate sin madurar contiene solanina por lo que no se debe consumir hasta que haya madurado, especialmente crudo.

+El grado de acidez del tomate, junto con la fibra y la vitamina C, son los componentes que pueden en su momento perjudicar al colon irritable, tanto en el tomate maduro, como el zumo/jugo del tomate este todavía mas fuerte, puede provocar gases y dolores abdominales, por eso hay que tomarlo con mucha precaución.
zerezas.-

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Fuentes
http://www.botanical-online.com/tomates.htm

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