3/4/12

Potaje casero de vigilia

El potaje de vigilia es un potaje que  tradicionalmente se ha servido en semana santa los viernes de cuaresma en España.

Se acompaña de verduras y legumbres como, espinacas  garbanzos alubias y como aporte proteínico bacalao en salazón.

Al ser un plato muy energético se puede poner en cualquier día de frío.


Ingredientes:

250 gr alubia blanca secas, 

250 gr de garbanzos secos, 

150 gr de espinacas frescas, 

300 gr de bacalao desalado 

1 cebolla blanca grande 

2 huevos cocidos,

Harina, 1 cucharadita

Pimentón ½ cucharadita

1 hoja de laurel 

1 hoja de hierbabuena, 

Aceite de oliva, sal

1/3 de caldo de verduras


Modo de hacerlo:

Desalamos el bacalao durante 24 horas cambiando el agua,  tres veces, cada 12 horas cambiando el agua cada 8 horas.

La noche anterior de la elaboración del potaje, ponemos en remojo en un bol los garbanzos, con una pizca de bicarbonato, y las alubias en otro bol.


En el momento de elaborar el potaje, en una olla a presión colocamos los garbanzos y las alubias, la hierbabuena y el laurel salamos, cubrimos con el caldo de verduras.

 Cuando comienza a hervir despumamos, cerramos la olla y dejamos hervir 30 minutos a fuego medio.

Mientras, hervimos los huevos, y preparamos las espinacas lavadas y cortadas, las hervimos 30 minutos.

En una sartén doramos la cebolla picada muy fina y  agregamos el bacalao desalado y troceado pochamos a fuego suave.

Removemos y agregamos una pizca de harina y una pizca de pimentón.


Este sofrito se lo agregamos al potaje, con las espinacas y los huevos cocidos y troceados.

 

Dejamos hervir el potaje a fuego lento 10 o 15 minutos para se  integren los sabores y los aromas, dejamos reposar tapado 10 minutos mas.

Servimos muy caliente.

Este guiso está mucho mejor de un día para otro.

En casa de mi madre el potaje de vigilia se suele poner en viernes santo y siempre el

De segundo plato es bacalao desalado frito y de postre las tradicionales torrijas


Recetas de torrijas

torrijas con almíbar de miel

torrijas casera con miel

torrijas de vino y azucar

Torrijas en baño de leche 

 Zerezas.-

 

2 comentarios:

  1. ¡Qué bueno!
    Está riquísimo.
    Gracias
    Ayer hice para hoy la tarta de manzana y ha salido muy buena.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. me alegra mucho es verdad que este potaje sale muy rico y muy suave, la tarta de manzana sale muy bien
    me gusta mucho porque lleva poca harina y el azúcar en su justa medida.
    gracias por comentarlo.

    ResponderEliminar

Comparte tu opinión sin dejar tú publicidad
comenta y cuéntanos,,
Nombre