30/4/12

Propiedades beneficiosas de de la Alcachofa

Constituye un alimento sano que no puede faltar en una alimentación equilibrada, ya que posee unos importantes beneficios y propiedades diversas importantes para la salud.
La hoja de la alcachofa es rica en calcio, magnesio, hierro, potasio y esteroles, los cuales actúan en cierta sinergia con la cinarina, una sustancia tanto aromática como amarga.

Buena fuente de vitamina C y ácido fólico antioxidantes que promueven la producción de bilis y fortalecen el hígado.

La alcachofa es un alimento diurético y un excelente depurativo, con sustancias capaces de favorecer la eliminación de líquidos, que ayuda a nuestro organismo a expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no necesita.


Ricas en fibra favorecen el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento y mejorando la flora intestinal.
Composición nutricional de las la alcachofas por cada 100gr

Calorías kcal  47     grasas  0,15 g      proteínas 3,27 g     

Hidratos de carbono  10,5 g   Fibra 5,4g     Potasio  370mg     

 Fósforo 90mg        hierro 1,28mg      sodio 94mg  
       
Magnesio 60mg     Manganeso 0,25mg    selenio 0,2mg 

Cinc  0,49mg      Cobre 0,23mcg    calcio 44mg

Vitaminas

Vitamina C   1,7 mg       vitamina E    0,19 mg         vitamina A      185UI

Tiamina     0,072 mg      riboflavina   0,066 mg         niacina  1,04 mcg


Ácido fólico     68 mg

Como fuente de energía 100gr de alcachofa aportan 47 kilocalorias
Su proporción de nutrientes se divide en
85% en agua
1,7% en  grasas
10% en carbohidratos
5,4% en fibra

Consumo de la alcachofa

Es preferible su consumo en crudas, en ensalada.

Si se hierven, se debe beber el caldo resultante para no perder los valores nutricionales, diurético y laxante.

No recomendables para personas con cálculos renales.
Tomar con moderación las personas que padecen de colon irritable pueden tener gases intestinales, diarrea o dolor de vientre.


En la cocina
Hay una rica variedad de recetas con alcachofas
Regadas con aceite de oliva, a la brasa, en tortilla rebozadas, al vapor, en sopa, al ajillo, rellenas etc.
zerezas.-

Quizás te interese

Alcachofas
rellenas con jamón
Alcachofas con
huevos y guisantes







-------------------------------------------------------------------------------------------
Fuente de información 
botanical-online.com/alcachofasrecetas.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comparte tu opinión sin dejar tú publicidad
comenta y cuéntanos,,
Nombre