Constituye un alimento sano que no puede faltar en una alimentación equilibrada, ya que posee unos importantes beneficios y propiedades diversas importantes para la salud.
La hoja de la alcachofa es rica en calcio, magnesio, hierro, potasio y esteroles, los cuales actúan en cierta sinergia con la cinarina, una sustancia tanto aromática como amarga.
Buena fuente de vitamina C y ácido fólico antioxidantes que promueven la producción de bilis y fortalecen el hígado.
La alcachofa es un alimento diurético y un excelente depurativo, con sustancias capaces de favorecer la eliminación de líquidos, que ayuda a nuestro organismo a expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no necesita.
Ricas en fibra favorecen el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento y mejorando la flora intestinal.
Composición
nutricional de las la alcachofas por cada 100gr
Calorías
kcal 47 grasas 0,15
g proteínas 3,27 g
Hidratos
de carbono 10,5 g Fibra 5,4g Potasio
370mg
Fósforo 90mg
hierro 1,28mg sodio 94mg
Magnesio
60mg Manganeso 0,25mg selenio
0,2mg
Cinc 0,49mg Cobre
0,23mcg calcio 44mg
Vitaminas
Vitamina
C 1,7 mg vitamina E
0,19 mg vitamina A
185UI
Tiamina
0,072 mg riboflavina 0,066
mg niacina 1,04 mcg
Ácido fólico
68 mg
Como fuente de energía 100gr de alcachofa aportan 47 kilocalorias
Su proporción de nutrientes se divide en
85% en agua
1,7% en grasas
10% en carbohidratos
5,4% en fibra
Consumo de la alcachofa
Es preferible su consumo en crudas, en ensalada.
Si se hierven, se debe beber el caldo resultante para no perder los valores nutricionales, diurético y laxante.
No recomendables para personas con cálculos renales.
Tomar con moderación las personas que padecen de colon irritable pueden tener gases intestinales, diarrea o dolor de vientre.
En la cocina
Hay una rica variedad de recetas con alcachofas
Regadas con aceite de oliva, a la brasa, en tortilla rebozadas, al vapor, en sopa, al ajillo, rellenas etc.
zerezas.-
zerezas.-
Quizás te interese
Alcachofas rellenas con jamón |
-------------------------------------------------------------------------------------------
Fuente de información
botanical-online.com/alcachofasrecetas.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comparte tu opinión sin dejar tú publicidad
comenta y cuéntanos,,
Nombre