El salvado es el resultado de una parte de la
molienda de los granos de cereales, en concreto procede de las cinco capas más
externas del grano, formadas por una primera capa exterior de envuelta, o
cutícula, la segunda o epicarpio, la tercera o endocarpio, la cuarta capa,
denominada testa y la quinta, denominada aleurona.
salvado de avena |
Contiene celulosa, polisacáridos o hemicelulosa, proteínas,
grasa, minerales y agua. Comprende alrededor del 15% del peso del cereal y es
un producto derivado de la molienda de los granos para obtener la harina. Se
presenta como granulado y también en polvo. Proporciona fibra insoluble en
agua, aunque (según su origen) otros tienen fibra hidrosoluble.
salvado de trigo |
La harina se obtiene del endospermo, pero incorpora también
parte de la aleurona. El germen supone el 2,5% del peso del grano.
Salvado-composicion-cada-100gr |
Los mas utilizados son el el salvado de avena, de
trigo arroz etc.
debido a la gran cantidad de nutrientes y fibra dietéticas
que contienen, que los convierten en especialmente aptos para una nutrición más
completa en la dieta alimenticia , incrementando el tamaño del bolo
alimenticio.
El salvado es una de las fuentes mas ricas en fibra
insoluble, ayudando a combatir el estreñimiento ya que esta fibra no se digiere
como el resto de los alimentos.
Se llama fibra insoluble porque al contacto con el agua no
forma geles viscosos como son la celulosa hemicelulosa o la lignina.
Esta fibra insoluble la encontramos en cereales integrales
legumbre y algunas frutas, verduras
y hortalizas como las judias verdes, acelgas zanahorias
alcachofas y el tomate crudo.
El salvado retiene gran cantidad de agua lo que interviene
en el volumen de las heces y en la velocidad de transito intestinal.
El efecto más destacable que tiene la fibra insoluble en el
organismo es aumentar la velocidad de tránsito de las heces a través del
intestino.
Como consecuencia, tomar a diario este tipo de fibra mejora las deposiciones y ayuda a combatir el estreñimiento.
Al favorecer el tránsito intestinal disminuye la presión
abdominal, evitando que la pared del colon se debilite, por este motivo, al
tomar salvado de trigo hay menos riesgo de sufrir estreñimiento y hemorroides,
dos problemas cada vez más frecuentes y de lo más molesto.
La ingesta adecuada de salvado de trigo se establece entre 20 y 30 gramos al día. Si se sobrepasan los 30 gramos se producirán flatulencia, distensión abdominal y digestiones pesadas.
El salvado de trigo actúa como regulador del intestino, como
cada caso es completamente diferente cada persona ha de buscar la dosis y
cantidad adecuada hasta regular su tránsito intestinal.
una dosis adecuada serian de forma orientativa dos
cucharaditas con la comida dos con la
cena hasta encontrar la dosis adecuada para cada uno.
El salvado se puede encontrar de diferentes formas en copos,
en comprimidos, en grano como suplemento alimenticio o en tipo polvo o harina
como si fuera pan rallado, este último es el más recomendable porque causa
menos flatulencias.
Diferencias entre el salvado de trigo y el salvado de avena.
aunque parezcan iguales por su alto contenido en fibra en
realidad son diferentes.
el salvado de trigo es rico en fibra vegetal insoluble.
el salvado de avena es rico en fibra vegetal soluble
Por esto, consumiendo salvado de avena y salvado de trigo se puede evitar el estreñimiento y contribuir con la pérdida de peso, todo gracias a una mejor digestión y una menor absorción del azúcar y las grasas.
En el síndrome de colon irritable en algunas personas el
salvado de trigo puede provocar dolores abdominales, sería recomendable la
ingesta de salvado de avena es mucho más suave, teniendo en
cuenta que muchas personas comentan, que hay que tomar fibra si, pero es
precisamente esa fibra la que más daño hace.
Algunas personas el colon irritable son sensibles a los
alimentos que son muy ricos en fibra insoluble, salvado de trigo
específicamente, de alto contenido de fibra cereales para el desayuno,
especialmente formulado con mucha fibra panes y pasta de trigo integral.
Otras
personas son muy sensibles y reaccionan a los alimentos con cantidades
moderadas de fibra insoluble, como los panes integrales y galletas, germen de
trigo bulgur, palomitas de maíz, quinoa, mijo, amaranto y frutos secos enteros
y semillas.
Aun así es recomendable probar cual nos va mejor y según la
tolerancia será la cantidad diaria a tomar
Enlaces relacionados
zerezas-colon-irritable
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Bibliografia
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/complementos_dieteticos/2007/01/24/159254.php
http://www.botanical-online.com/salvado.htm
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