La menestra de verduras admite todo tipo de hortalizas,
pero lo mejor será siempre utilizar las verduras de temporada.
Verdura de temporada recomendada para todos y
en especial para las personas con problemas de vesícula e hígado ya que como
todas las verduras de sabor amargo, tiene unas sustancias que facilitan la
secreción biliar.
Es la hortaliza que más fibra tiene. Por ello
está especialmente indicada para personas con problemas de estreñimiento.
Esta fibra además ayuda a bajar el colesterol y
a regular el azúcar.
Hortaliza con gran efecto diurético,
recomendada para personas con retención de líquidos, tensión arterial alta y
piedras en el riñón.
Ingredientes.
3 alcachofas tiernas
200 gr. de guisantes
2 zanahorias
200 gr. de judías verdes (mejor de las planas)
4 espárragos
2 ó 3 dientes de ajo
Laurel
Perejil
Tomillo
Un vasito de vino blanco
Elaboración
Limpiamos y troceamos las verduras en
trozos regulares.
Incorporamos el vino y, cuando se consuma el
alcohol, cubrimos de agua.
Salpimentamos y agregamos el tomillo y el perejil, los ajos
los freímos aparte en una sartén con una rebanada de pan, majamos todo y lo
añadimos a la menestra a mitad de cocción
Dejamos que se haga el guiso controlando
el nivel de agua para que no se quede seco.
Otras verduras opcionales: habitas tiernas,
cardos, pencas de acelgas, coliflor, champiñones.
En muchas recetas se le da una cocción previa a las verduras en un poquito de agua con sal o al vapor. Puedes hacerlo así y añadir las verduras cocidas al sofrito. Para hacer el guiso usa el agua de la cocción.
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Zerezas.-
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