12/7/12

Fibra Vegetal contenida en los alimentos

La ingestión de Fibra a diario es fundamental para el buen funcionamiento del organismo, en el S. de Colon Irritable, será distinta en función del estado de cada uno, ya que se muestra de forma diferente en cada persona que lo padece.

Cada uno debe adecuar su dieta en fibra, según sus necesidades, valorando cual es aquella que le sienta bien o mal y dejar de consumirla por algún tiempo.
Cereales
Contenido en fibra de algunas verduras (gr/100 gr de verdura)             
Verdura   Fibra total    Fibra soluble   Fibra insoluble             

Apio cocido       0.1              1.7                      1.8
Apio crudo        0.1              1.7                      1.8
Cebolla cruda   0.1              1.6                      1.7

Col cruda           0.1              1.6                      1.7
Coliflor cocida  0.3              1.8                      2.1
Coliflor cruda    0.3                2                      2.3
Espárragos
 cocidos               0.3             1.6                       1.9


Contenido en fibra de algunas frutas (gr / 100 gr de fruta) 
Fruta    Fibra soluble   Fibra insoluble     Fibra total 

Almendras 
 secas          8.8                     0.2                       8.6                                  
Banana         1.7                    0.5                        1.2                                   

Ciruela fresca
 sin pelar         0.4                 0.8                       1.2
Coco                 6.8                 0.4                       6.2                                   

Mandarina        1.8                0.4                       1.4                                  

Manzana 
 sin pelar            1.5                      0.2                   1.3                                   

Naranja              1.7                      0.3                   1.4                                     

Olivas negras    2.2                     0.1                     2.1                                     


Olivas verdes          2                   0.2                     1.8                                        
Pera sin pelar        2.8                     4                    2.4                                  
Sandía                   0.4                   0.1                    0.3                                     
Uvas                          1                    0.1                    0.9                                     

Contenido en fibra de algunos cereales 
(gr / 100 gr de cereal)

Cereal     Fibra insoluble    Fibra soluble     Fibra total 

Arroz blanco 
cocido          0.4                               1.1                      1.5
Cereales 
All brand      2.1                            28.0                  30.1

Spaguettis    1.5                              0.4                      1.1             
Galletas        2.1                            0.5                   1.6              

Macarrones  2.0                            0.3                    1.7         

Pan de maíz 3.0                            0.2                    2.8            

Pan francés  3.8                            0.9                    2.9                               


Tabla de legumbres de la Dieta Mediterránea, más consumidas en España

Legumbre                                          Fibra dietética total 
Garbanzo cocido                                            6.0
Guisante cocido                                             5.2
Guisante crudo congelado                            7.8
Guisante crudo fresco                                   5.2
Guisante en lata                                             6.3
Guisante seco                                              1 6.7
Haba cocida                                                    4.2
Judía cocida                                                    3.2
Lenteja guisada                                               2.4
Lenteja cocida                                                 3.7                          


fibra contenida en una dieta de alimentos por cada 100 gramos.
fruta
albaricoques------------24,0        plátanos------------------

3,4 higos secos------------- 18,5

ciruelas secas----------16,1        manzanas--------------  2,0 

pan moreno--------------   5,1

pan integral--------------  1,4        chirimoya-------------   1,9


hortalizas 
guisantes congelados--12,0     espinacas------------- 6,3

zanahorias---------------  3,1

alubias guisadas---------  7,3      patatas guisadas------ 2,5

patatas nuevas hervidas 2,0

coliflor------------------------- 1,8     berzas---------------2,8

calabaza--------------------   1,9        berenjenas------------------ 2,8  


frutos secos 
coco-------------------------- 23,5     almendras------------- 14,3

cacahuetes-------------------8,1     castañas------------------ 7,1  

Hongos y setas

níscalos---------------------- 4,70    setas de cardo------1,9

champiñon----------------   1, 2
Frutas-Frescas
Propiedades de los componentes
Celulosa. 
Las propiedades más importantes de la celulosa 
Retener agua en las heces (100 gr pueden fijar 40 cc de agua).
Aumentar el volumen y el peso de las heces.
Favorecer el peristaltismo del colon.
Disminuir el tiempo de tránsito crónico.
Aumentar el número de deposiciones intestinales.
Reducir la presión intraluminal.
No interviene en la absorción de metales divalentes, colesterol y ácidos biliares.

Hemicelulosa.
Las propiedades que destacan son:
-- Aumenta el volumen y el peso de las heces.
-- Reduce la elevada presión intraluminal del colon.
-- Aumenta la excreción de ácidos biliares.
Pectinas. Actúan de la siguiente manera:
-- Absorben el agua.
-- Retrasan el vaciamiento gástrico.
-- Suministran el sustrato fermentable para las bacterias del colon.
-- Fijan los ácidos biliares y aumentan su excreción.
-- Reducen la concentración plasmática de colesterol.
-- Mejoran la tolerancia de los diabéticos a la glucosa.

Gomas.
Sus propiedades son similares a las que poseen las pectinas:
-- Retrasan el tiempo de vaciado gástrico.
-- Suministran el sustrato fermentable para las bacterias del colon.
-- Reducen la concentración plasmática de colesterol.
-- Mejoran la tolerancia de los diabéticos a la glucosa.

 Mucílagos.
Los efectos que ocasionan son:
-- Disminución del tiempo de vaciado gástrico.
-- Suministran el sustrato fermentable para las bacterias del colon.
-- Fijan los ácidos biliares.

Lignina.
Sus propiedades son específicas porque:
-- Reduce el grado de digestión de la fibra.
-- Inhibe el crecimiento de colonias bacterianas intestinales.
-- Por su efecto hidrofóbico, tiene una acción muy potente en la      absorción de ácidos biliares.
-- Protege a la mucosa colónica frente a agentes cancerígenos.
Celulosa y hemicelulosa: Estreñimiento
Mucílagos, gomas y pectinas: 
Absorción lenta de nutrientes y correcta funcionalidad de las bacterias del colon. 
Verduras-Frescas
Digestión de la Fibra
La fibra dietética alcanza el intestino distal sin sufrir cambios causados por las enzimas del aparato digestivo. Todos sus componentes son metabolizados de forma anaerobia por la microflora propia del colon y del íleo por un proceso de fermentación que se denomina pseudodigestión. Los enlaces químicos de la fibra aportan la energía necesaria para que las bacterias saprofitas del intestino humano puedan vivir.
 Metabolismo de los componentes de la fibra por las bacterias saprofitas. Grado de pseudodigestion (%)
Lignina: 0
Celulosa: 40-60
Hemicelulosa: 60-80
Mucílagos: 80-90
Gomas: 80-90
Pectinas: 90-100
En este proceso metabólico se desprenden gases como son CO2, H2 y CH4 y ácidos grasos volátiles de cadena corta (AGCC) como el acético, el propiónico y el butírico. Posteriormente son absorbidos a nivel del colon (85%) y son reutilizados por el organismo para proporcionar energía en el Ciclo de Krebs. Aportan el 3% de toda la energía.

Los componentes de la fibra dietética proporcionan diversas utilidades en el organismo humano. 
La celulosa y la hemicelulosa arrastran agua, por lo que aumentan la masa fecal. 
Los mucílagos, las gomas y las pectinas son elementos viscosos y poseen un alto grado de digestión, por lo que generan un doble efecto beneficioso. 
Por una parte, actúan enlenteciendo la absorción de nutrientes, y por otra, fomentan el correcto funcionalismo de las bacterias saprofitas del colon. 
Cuando una dieta posee escasa fibra, la evacuación de la materia fecal estará retardada, siendo esta escasa, dura y con olor pútrido. 
 Sin embargo, si es rica en fibra, la evacuación de la masa fecal será rápida. 
 zerezas.-
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Fuentes:
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/fibra2.htm#3

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