10/10/12

Propiedades de la Sardina

La sardina se distribuye por el Atlántico desde las costas de Senegal hasta Noruega, en el mar Mediterráneo, el mar Cantábrico, el canal de La Mancha y el mar del Norte.
Es una especie muy común a lo largo de todo el litoral español y de la zona occidental africana, y menos abundante en las costas septentrionales.


Se las localiza sobre todo en aguas cálidas y saladas, agrupadas en grandes bancos en las superficies marinas, distinguibles a grandes distancias porque forman unas manchas características producidas por su movimiento. 
La sardina es un pescado azul graso, fuente de omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, además de aumentar la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis.
 Por este motivo, es recomendable el consumo de sardinas y otros pescados azules en enfermedades cardiovasculares. Su contenido proteico y vitamínico de tipo B es elevado.


Composición por cada 100gr de porción comestible.

calorías  53   grasas  9,4g   proteínas  17,1
grasas saturadas 2,6g
grasas monoinsaturadas  2,8g
grasas poliinsaturadas  2,9   potasio  20mg
hierro 2,7mg   magnesio  25,1mg  
fósforo  258mg   cinz  0,9mg  yodo 29mg

Vitaminas
Vitamina B1 0,1mg   Vitamina B2  0,3mg
Vitamina B3 6,4mg   Vtamina B19 28,4mcg
Vitamina B9-acido folico  8,7mcg
Vitamina A 62,9mcg  Vitamina D  7,9mcg
Vitamina E 1,6
mcg=microgramos

La sardina contiene también cantidades significativas de vitaminas liposolubles como A, D y E. En cuanto a los minerales, la sardina contiene fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo. 

La sardina es un pescado azul que se presta a una gran variedad de preparaciones culinarias.

Las sardinas de lata presentan un contenido de calcio muy importante porque se consumen junto con la espina.
Aportando unos 314 miligramos de calcio por 100 gramos.
El inconveniente que presenta la sardina para la salud se limita a quienes padecen hiperuricemia o gota, dado su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.

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zerezas.-
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Bibliografia
http://pescadosymariscos.consumer.es/sardina

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