La sardina se distribuye por el Atlántico
desde las costas de Senegal hasta Noruega, en el mar Mediterráneo, el mar
Cantábrico, el canal de La Mancha y el mar del Norte.
Es una especie muy común a lo largo de todo el
litoral español y de la zona occidental africana, y menos abundante en las
costas septentrionales.
Se las localiza sobre todo en aguas cálidas y
saladas, agrupadas en grandes bancos en las superficies marinas, distinguibles
a grandes distancias porque forman unas manchas características producidas por
su movimiento.
La sardina es un pescado azul graso, fuente de
omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos,
además de aumentar la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de
aterosclerosis y trombosis.
Por este motivo, es recomendable el
consumo de sardinas y otros pescados azules en enfermedades cardiovasculares.
Su contenido proteico y vitamínico de tipo B es elevado.
Composición por cada 100gr de porción comestible.
calorías 53 grasas 9,4g proteínas 17,1
grasas saturadas 2,6g
grasas monoinsaturadas 2,8g
grasas poliinsaturadas 2,9 potasio 20mg
hierro 2,7mg magnesio 25,1mg
fósforo 258mg cinz 0,9mg yodo 29mg
Vitaminas
Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,3mg
Vitamina B3 6,4mg Vtamina B19 28,4mcg
Vitamina B9-acido folico 8,7mcg
Vitamina A 62,9mcg Vitamina D 7,9mcg
Vitamina E 1,6
mcg=microgramos
La sardina contiene también cantidades
significativas de vitaminas liposolubles como A, D y E. En cuanto a los
minerales, la sardina contiene fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y
yodo.
La sardina es un pescado azul que se presta a
una gran variedad de preparaciones culinarias.
Las sardinas de lata presentan un contenido de
calcio muy importante porque se consumen junto con la espina.
Aportando unos 314 miligramos de calcio por
100 gramos.
El inconveniente que presenta la sardina para
la salud se limita a quienes padecen hiperuricemia o gota, dado su contenido en
purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.
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Bibliografia
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http://pescadosymariscos.consumer.es/sardina
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