19/12/12

Como hacer un fumet o caldo de pescado

Caldo o fumet de pescado

Navegando por Internet he visto muchos caldos o fumet de pescado, pero ninguno tan bueno y bien explicado como este y que publico aqui.


Para un fumet casero vamos a necesitar los siguientes ingredientes, por cada 5 litros de agua:
1 kilo de espinas. Por lo general de pescados blancos, yo he utilizado rape, merluza y lubina. Se pueden hacer fumets destinados a acompañar un plato de un pescado determinado, para eso utilizaremos espinas de ese tipo de pescado.
Hortalizas, 100 gr de zanahorias, 100 gr de puerros, 1/2 ramita de apio verde, 100 gr de cebolla.
Condimentos, pimienta en grano, laurel, perejil y eneldo en rama.

introducir todos los ingredientes en una marmita con el agua en fría  poner el fuego al máximo.
A medida que va calentándose va saliendo una espuma que debemos ir quitando, ya que puede estropearnos el resultado final.
Con una espumadera o cazo realizamos esta operación las veces que haga falta, cuando empiece a hervir, asustamos la preparación añadiendo un poco de agua fría donde esté cociendo y cuando vuelva al hervor contamos 30 minutos.
Ya finaliza la cocción hay que realizar una tarea muy importante que es la clarificación del fumet o caldo de pescado.
Con un paño de algodón muy fino, llamados estameñas, o en la farmacia podemos encontrar unas toallitas de algodón que nos puede valer para este fin, o los filtros de las maquinas de café por goteo nos pueden servir,  separamos el fumet.
 El fumet de pescado tiene una vida de unos 3 días refrigerado. Se estropea con facilidad incluso congelado.
congelamos el que no vayamos utilizar.
 al descongelar, lo haremos en frío y luego lo levantamos (volvemos a hervir) antes de utilizar de nuevo, por si se hubiese estropeado en el congelador.

Una buena sopa  o buen guiso de pescados o mariscos, requieren un buen caldo de pescado, para  apreciar toda su textura, aroma y sabor.
Fuentes de esta receta
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zerezas.-

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