7/3/13

Ternera a la Jardinera

El morcillo es una carne irregular con muchos nervios, poca grasa y rica en colágeno, es una pieza ideal para hacer estofados y guisos, que quedan tiernos y sabroso.
Es empleado también para hervidos potajes y caldos y cocidos.




Ingredientes:
750g de morcillo de ternera troceado
2 cebollas
3 zanahorias
2 pimientos verdes
3 patatas 
100 gr de guisantes en lata
2 dientes de ajo
1 ajete
1 hoja de laurel 
1 hoja de hierbabuena
pimienta negra molida
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
1 caldo de carne
Azafrán o colorante alimentario
sal

Preparación:
Preparamos el morcillo, limpiamos de restos de gordos y nervios
Si tenemos que trocear notros, hacerlo en trozos no demasiado grandes.
Salpimentamos y doramos la carne en cazuela con buen chorro de aceite, simplemente marcamos para que no esté dura, reservamos.

Picamos la cebolla, los ajos, ajetes, pimientos y la zanahoria y pochamos en la misma cazuela. 
Echamos la hoja de laurel, las demás especias, rehogamos,  y pasamos la carne y las verduras a la olla exprés, echamos el vino blanco cubrimos de agua y echamos un caldo de carne  hervimos 30 minutos a fuego suave contando desde que la válvula empieza a dar vueltas.
Mientras lavamos y cortamos las patatas en cuadraditos, salamos.
Abrimos la olla cuando se haya enfriado y agregamos las patatas.
Cocemos 15 o 20 minutos o hasta ver que esta blandita a fuego suave y
Por último echamos los guisantes  para que no se deshagan al estar ya cocidos.
Servimos calentito.
Hacemos dos cocciones porque aunque el morcillo es una carne blanda tarda más en ablandarse.
Como casi todos los guisos esta receta esta mejor al día siguiente de cocinarla.

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