Propiedades de las Nueces
La nuez es la semilla del árbol
del nogal (Junglans regia), que pertenece a la familia de las Juglandáceas y
puede alcanzar hasta los 20 metros de altura.
La nuez del nogal es la que tiene
mayor importancia comercial en todo el mundo.
Las nueces son uno de los frutos
secos más sanos que podemos y debemos consumir, con prudencia ya que
tienen muchas calorías, la elevada proporción de grasas esenciales oleaginosas,
que contienen hace que sean un alimento muy beneficioso, para nuestra
salud cardiovascular, son una de las bases de la cultura y de la dieta
mediterránea
Estos
frutos secos son muy ricos en Omega 3, calcio vitamina
E, ácido elágico, fibra y fitoesteroles, en especial su riqueza
en potasio, un mineral perfecto para ayudar a la eliminación del exceso de
sodio acumulado en nuestro cuerpo.
Su gran contenido en fibra 6,9 g
es especialmente adecuada para el estreñimiento, teniendo especial cuidado
los pacientes con con colon irritable es recomendable que las compremos sin
pelar, pues su cáscara favorece la conservación de sus grasas esenciales,
por su riqueza en ácidos grasos insaturados se enrancian con mayor rapidez
que otros frutos secos oleaginosos para su conservación deben
conservarse en frascos bien cerrados.
Como fuente de Energía proporcionan
- 100 gr de nueces 654 Kcal
- 4% de agua
- 65% de grasas
- 15% de proteínas
- 13% de carbohidratos
- 6,7 % de fibra
Composición de
las nueces en crudo por cada 100 g
- Agua 4 g Calorías 654 Kcal
Grasa 65 g
- Proteína 15,23 g Hidratos de carbono
13,7
- *Fibra 6,7
g Potasio 441 mg Sodio 2 mg
- Fósforo 346 mg *Calcio 98 mg
- Magnesio 158 mg
- Hierro 2,9 mg Zinc 3 mg Cobre 1,5 mg
Vitaminas
- VitaminaC 1,3 mg
VitaminaB1 0,34 mg
- Vitamina B2 0,15 mg VitaminaB6 0,53
mg
- VitaminaE 2,9 mg
VitaminaA 41 IU
- Folacina 98 mcg Niacina 1,9 mg
mcg=microgramos
La composición de las nueces hace
que estos frutos secos tengan muchas aplicaciones beneficiosas para nuestra
salud, que podemos conseguir con solo incluirlas en nuestra dieta de manera
habitual.
El 80% de grasas Omega 3 que necesitamos para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, hace que tomar regularmente este fruto seco nos ayuda a mejorar el funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular, ya que colabora a disminuir nuestros índices de colesterol, y a reforzar los vasos sanguíneos.
Las nueces por su alto contenido
en oxalato de calcio,
deben extremar las precauciones aquellas personas que
sufren
tendencia al desarrollo de piedras en el riñón o vesícula.
Podemos
encontrar nueces todo el año, su mejor temporada es con la llegada del otoño,
pero es en a partir de noviembre cuando encontramos los mejores frutos maduros
y secos.
Los frutos secos son alimentos recomendables y muy nutritivos, como la nuez, pero han de consumirse en
los frutos secos no madurados
pueden poseer sustancias toxicas que la maduración transforma y los hace
comestibles.
En la cocina, pocos frutos secos
resultan tan versátiles como la nuez: la nuez, se consume generalmente en
crudo sola o combinada con algún otro alimento, salsas, postres
y dulces, combina bien con ensaladas, quesos y es un infaltable en la preparación
de una buena receta de pastas, como nuez moscada en bechamel para
gratinados de verduras, pastas......
Su sabor destaca aún más si antes
de utilizarla se tuesta ligeramente al horno o en un sartén o rayamos en
crudo.
zerezas.-
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