Hace
tiempo que nos vienen alertando que la contaminación de las aguas de mares y
océanos está afectando gravemente a sus habitantes, mayoritariamente a los
peces.
Uno de los grandes culpables de esta contaminación es
el mercurio, un componente muy agresivo para nuestro organismo
El
mercurio y sus compuestos son altamente tóxicos para los seres humanos,
especialmente para el sistema nervioso en desarrollo.
También
son perjudiciales para los ecosistemas y las poblaciones de vida silvestre.
Alimentos
como los pescados, tienen ya, altas concentraciones de
mercurio perjudiciales para el organismo humano.
Esta
es una lista de pescados contaminados con mercurio y como consumirlos:
--POCO MERCURIO
-- Aptos para Consumir Sin Límite
- Anchoas
- Pez Mantequilla
- Bagre
- Almeja
- Cangrejo (EEUU)
- Cangrejo de río
- Gurrubata
- Rodaballo *
- Abadejo (del Atlántico) *
- Merluza
- Arenque
- Caballa (Atlántico Norte, Chub)
- Mujol
- Ostra
- Percha de mar
- Platija
- Abadejo
- Salmón (enlatado) **
- Salmón ( fresco) **
- Sardina
- Vieira *
- Sábalo
- Camarón *
- Lenguado del Pacífico
- Calamar (chipirón)
- Tilapia (mojarra)
- Pescado Blanco
- Romero
-- MERCURIO Moderado
-- Consumir SEIS VECES O MENOS AL mes:
- Lubina (negro, rayado)
- Carpa
- Bacalao (de Alaska)
- Corvinetas
- (Sciaenidae)
- Halibut (Atlántico) *
- Halibut (Pacífico)
- jacksmelt
- Langosta
- Mahi Mahi
- Rape *
- Percha (de agua dulce)
- Bacalao Negro
- Raya *
- Pargo *
- Atún (enlatado "chunk light")
- Bonito *
- Trucha Marina (Corbina)
-- ALTO MERCURIO
-- Consumir Tres Veces o Menos al mes:
- Pez Azul
- Mero *
- Caballa (Golfo)
- Lubina (Chilena) *
- Atún (Albacora enlatada)
- Atún (Aleta Amarilla)
-- ESPECIES MUY PELIGROSAS
MERCURIO MUY ALTO
-- Evitar
comer:
- Caballa Gigante
- Aguja *
- Pargo Alazán *
- Tiburón *
- Pez Espada *
- Blanquillo
- Atún (Ahí) *
* ¡Atención! esta espécie de pez está en peligro de extinción, o se
Captura con métodos dañinos Para El Medio Ambiente.
** Salmón
Cultivado Puede Contener PCB-Químicos Que pueden afectar
la Salud.
El metabolismo microbiano del mercurio depositado puede crear
el metilmercurio, que tiene la capacidad de acumularse en organismos
(bioacumulación) y de concentrarse en las cadenas alimentarias
(biomagnificación), especialmente en la cadena alimentaria acuática.
El metilmercurio es un neurotóxico muy bien documentado, que
puede en particular tener efectos adversos sobre el cerebro en desarrollo.
Se traspasa con facilidad la barrera placentaria y la
barrera hematoencefálica, por lo tanto, la exposición durante el embarazo son
de alta preocupación, puede tener efectos adversos en el sistema
cardiovascular, lo que conduce a un aumento de la mortalidad.
Compuestos de metilmercurio se consideran posible
carcinógeno para los seres humanos, según la Agencia Internacional para la
Investigación sobre el Cáncer. la inhalación de vapor de mercurio elemental
incluye síntomas como temblores, insomnio, pérdida de memoria, cambios
neuromusculares y dolores de cabeza. Riñón y tiroides pueden verse
afectadas.
zerezas.-
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bibliografias contrastadas
http://www.zeromercury.org/
http://www.nrdc.org/health/effects/mercury/espanol/guide.asp
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