Los bizcochos son parte
de nuestra vida gastronómica preparándolos, pero principalmente consumiéndolos.
No hay ciudad o pueblo que carezca de su
bizcocho típico.
En España disfrútamos de toda clase de bizcochos, bizcochuelos, bizcotelas y bizcochadas: mantecadas, “sobaos”, bizcochos borrachos, colineta, soletillas, mojicones.
En España disfrútamos de toda clase de bizcochos, bizcochuelos, bizcotelas y bizcochadas: mantecadas, “sobaos”, bizcochos borrachos, colineta, soletillas, mojicones.
Bizcocho Esponjoso |
Algunos ya son ya patrimonio de la cocina de
Occidente como las magdalenas, el bizcocho enrollado (brazo de gitano), el plum-cake, o el clásico “cuatro cuartos” 4 huevos + su mismo peso de azúcar,
mantequilla y harina, fórmula difundida en toda Europa y que fue llevada hasta
Japón por los misioneros españoles en el siglo XVII.
Hay dos grupos fundamentales:
Los bizcochos para tomar solos y
Los bizcochos para rellenar, emborrachar o
formar tartas, que son más ligeros.
De estos últimos, el más extendido es el
bizcocho de, que es el que se utiliza para hacer tartas de pisos.
Harina de trigos de repostería, sola, o también
se puede mezclar con harina más fina de maíz, harina integral de trigo, o harina
sin gluten para los alérgicos, y siempre ha que tamizarla.
Azúcar en general se utiliza el azúcar blanca, pero hay quien prefiere utilizar el azúcar moreno que es menos dulce, para los diabéticos se puede utilizar sacarina liquida.
Huevos, enteros o separando claras y yemas,
pero siempre bien batidos
El eterno dilema levara o bicarbonato
Aceite mantequilla o combinación de los dos
la mantequilla se añade bien derretida o bien
blanda y batida, a temperatura ambiente.
Lo mismo sucede con el aceite, que deberá dejarse enfriar cuando la receta indique aceite frito (con corteza de limón por ejemplo)
Cacao o chocolate
El cacao en polvo, se mezclará con la harina.
El chocolate, se derrite y se añade a la vez
que la mantequilla o yemas.
Frutos secos
Pueden ir de dos formas molidos junto con la
harina, o en trozos, en y se agregan al
final.
Las frutas y/o verduras
Calabazas, zanahorias, peras, manzanas,
membrillos pueden añadirse a la masa del bizcocho cocidas y en forma de puré.
Rellenos de frutas frescas
en láminas, trozos, zumo o ralladas como manzanas,
peras, cítricos, estos se añaden en el
último momento y si van en trozos quedarán cocidas a la vez que el bizcocho.
Tarta de Queso al Horno |
Aromatizamos con…
Vainilla, canela, jengibre, limón, naranja,
anís, agua de rosas, azahar, licores semi-secos y/o dulces… al gusto de cada
cual.
Hacemos la mezcla….
Decíamos mas arriba que buen batido es primordial,
los huevos se baten con el azúcar hasta que estén muy subidos, según que
bizcocho vallamos a preparar se pueden batir por separado.
El batido se hace con varillas o batidora eléctrica hasta que espese y blanquee.
En algunas recetas el batido se hace sólo con las yemas, y las claras se incorporan más tarde a punto de nieve, otras ocasiones los bizcochos llevan sólo yemas o sólo claras.
En ocasiones según la receta a preparar se
baten los huevos en un recipiente colocado al baño maría hasta conseguir el
punto de nieve, y continuar batiendo hasta que la mezcla se enfríe.
Una vez batidos los huevos se incorpora con cuidado la harina tamizada, para que no se bajen y por último, en chorrito fino, la mantequilla o el aceite si lleva otros ingredientes se añadirán en el modo indicado con anterioridad.
Bizcocho de Yogur en olla horno de gas |
Cuestión de Moldes
Los moldes metálicos se untan con abundante
mantequilla y se espolvorean con harina.
En su fondo colocamos un papel para hornear ya sea de cebolla o vegetal para grasa y así evitaremos algún que otro disgustillo al desmoldar.
Los moldes de papel magdalenas, sobaos, etc. no necesitan preparación.
En moldes anti-adherentes, no hay que olvidar
que esa capa de mantequilla y harina influye en el sabor final del bizcocho.
Si el bizcocho es de aceite, se puede reemplazar la mantequilla por éste para forrar el molde, lo extenderemos con pincel o con una muñequilla de papel de cocina.
El llenado de los moldes no ha de sobrepasar los 2/3 de su altura, para evitar los desbordamientos dentro el horno.
Los bizcochos de brazo de gitano se hacen
directamente sobre la placa, si no es de silicona, se forra con papel para
grasa.
Magdalenas caseras |
Al hornear
El horno deberá pre-calentarse siempre, a una temperatura
de 170º–180º, unos quince a veinte minutos y lo bajamos al introducir el
bizcocho.
El molde se coloca en la bandeja central del horno sobre la rejilla.
No abrimos el horno hasta que no esté bien
subido y dorado.
Los tiempos lógicamente varían dependiendo del
grosor, del tamaño y del tipo de horno.
Los bizcochos finos (brazo de gitano) o pequeños (magdalenas, mantecadas…) estarán en 10–15 minutos.
Los del tipo plum-cake llevarán casi 1 hora, y
más los que llevan fruta troceada en su interior.
Sabremos que están hechos pinchando en el
centro con un palello de cocina este deberá salir limpio.
Para que no quede seco, estaremos atentos para
sacarlo del horno en cuanto esté.
Tarta de Manzana con leche condensada |
Si quedo correoso, el horno estaba demasiado
frío.
Si queda seco y se desmiga mucho, demasiado
caliente.
Una vez fuera del horno, desmoldamos en cuanto el molde este frío y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe cuanto antes.
Los bizcochos para brazo de gitano se cubren con papel para grasa y se enrollan en caliente. Se enfrían enrollados y se abren para rellenar.
Conseguimos que no se rompan y que queden bien
redondos.
zerezas.-
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Fuentes
zerezas.-
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Fuentes
semevalaolla.net/2011/08/15/historia-de-los-bizcochos
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