Las uvas de mesa figuran entre los frutos más
populares y consumidos en la cuenca mediterránea.
Sus virtudes gastronómicas y terapéuticas se
conocen de antiguo y en el siglo XIX fueron famosas las "curas de
uvas", principalmente para la gota, la coprastasis y la dispepsia
gastrointestinal.
Entre los nutrientes que aportan las uvas
destacan los azúcares y las vitaminas. Los primeros (sobre todo glucosa y
fructosa) aportan calorías al organismo, mientras que las segundas (ácido
fólico y vitamina B6) intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos,
en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema
inmunológico.
las vitaminas, concretamente la B6, ayudan a
mantener las funciones habituales del cerebro.
Propiedades de la Uva.
Las Uvas contienen un 80% de agua,
Fibra, Hidratos de Carbono
(glucosa y fructosa = azúcares).
Las uvas tienen un gran poder depurador de la sangre
-Vitaminas: C, A, B6, B1, B2, E.
- Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio.
- Otros: Acido Fólico, Antocianos, Flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), Antioxidantes, Acido oxáltico.
Las uvas tienen un gran poder depurador de la sangre
-Vitaminas: C, A, B6, B1, B2, E.
- Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio.
- Otros: Acido Fólico, Antocianos, Flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), Antioxidantes, Acido oxáltico.
Propiedades beneficiosas
- Depuradora y desintoxicantes.
- Reguladora de tránsito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y pepitas), consumir con moderación los afectados de síndrome espástico o de colon irritable.
- Diurética.
- Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación de anticuerpos.
- Reguladora de tránsito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y pepitas), consumir con moderación los afectados de síndrome espástico o de colon irritable.
- Diurética.
- Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación de anticuerpos.
- Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
- Buen funcionamiento del cerebro.
- Anticancerígena.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión.
- Colesterol
- Gota
- Acido Úrico.
- Estrés.
- Embarazadas: buen desarrollo del sistema nervioso.
- No es recomendable para los cálculos renales.
- No es recomendable para los diabéticos, consumir con
La cantidad de los nutrientes que
se muestran, corresponde a 100 gramos de
Uva blanca.
0,60 mg. hierro, 0,72 g. proteínas, 17
mg. calcio, 0,80
g. fibra,
250 mg. Potasio, 2 mg. yodo, 0,20 mg. zinc, 16,10
g. carbohidratos,
10 mg. magnesio, 2 mg. sodio, 70,30 kcal. Calorías,
16,10 g. Azúcar, 22
mg. de fósforo, 0,16 g. de grasa,
Vitaminas
0,05 mg. Vitamina B1, 0,03 mg. de vitamina B2, 0,37
mg. de vitamina B3,
0,05 ug. Vitamina B5, 0,11 mg. de vitamina B6, 20 ug. vitamina B9,
3 mg. De vitamina C, 0,94
mg. de vitamina E, 14,60 ug. Vitamina K,
Las Uvas más utilizadas para las cenas de fin
de año
son las uvas de Vinalopó, uva fina de mesa de dulce sabor, con denominación de origen
- Variedades: vaniesdal, aledo, red glober.
- Variedades de Grinnou rosada con semilla, variedad tomvoun.
- Uva blanca Dominpar.
- Uva blanca moscatel italiano.
Zerezas.-
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Fuentes
alimentos.org.es/uva-blanca
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