Por la finura y exquisitez de su carne, la merluza es un pescado que admite múltiples preparaciones culinarias
Sus espinas se retiran con facilidad y su carne es blanda, suave y sabrosa.
Protagoniza un gran número de recetas en la gastronomía de nuestro país, las posibilidades que ofrece son casi ilimitadas: a la gallega, a la vasca, en salsa verde, a la sidra, o, simplemente, a la parrilla.
Se consume frita, asada al horno a la plancha o guisada.
La cocción al vapor también da lugar a platos muy sugerentes.
La cocción al vapor también da lugar a platos muy sugerentes.
4 lomos de merluza sin espinas
1 frasco de 400 gramos de patatas precocidas
1 vaso de vino grande
2 cebollas medianas
zumo de 1 limón
zumo de 1 limón
Perejil fresco picado
2 tazas de caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal
Descongelar previamente la merluza en la parte menos fría del frigorífico, la noche anterior a la preparación.
Regamos con el zumo de limón los lomos de merluza, los ponemos con las patatas en la fuente de horno, salamos ligeramente, regamos con vino blanco y una taza de caldo de pescado.
Introducimos en el horno a media altura a 180 grados 20 minutos sin aire
Mientras picamos las cebollas finito, freímos hasta que se doren escurrimos en colador, repartimos alrededor de la merluza, regamos la merluza y las patatas con el resto de caldo y perejil picado, unos 30 minutos, con aire y la parrilla superior del horno.
Para hacer caldo con la cabeza de la merluza, 1 cebolla grande, tres colas de rape y el caldo de cocción de almeja japonesa, chirlas, gambas, con una pizca de sal.
Presentación: lomo de merluza con patatas y acompañado de ensalada de lechuga romana con cebolla y aceitunas rellenas de anchoas.
Zerezas.-
Propiedades de la Merluza
La merluza es rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). En cuanto a los minerales, la merluza posee potasio, fósforo y magnesio, si bien todos ellos .
Composición por 100 gramos de porción comestible
| |
Proteínas (g)
|
11,8
|
Grasas (g)
|
1,8
|
*G. saturadas (g)
|
0,35
|
*G. monoinsaturadas (g)
|
0,43
|
*G. poliinsaturadas (g)
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0,46
|
Hierro (mg)
|
1,10
|
Magnesio (mg)
|
25,1
|
Potasio (mg)
|
270
|
Fósforo (mg)
|
190
|
Cinc (mg)
|
0,37
|
Yodo (mg)
|
18
|
B1 o tiamina (mg)
|
0,09
|
B2 o riboflavina (mg)
|
0,09
|
B3 o niacina (mg)
|
6,1
|
B9 o ácido fólico (mcg)
|
12,3
|
B12 o cianocobalamina (mcg)
|
1,10
|
mcg = microgramos
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