17/6/23

Ensalada de Arroz con Aguacate

La ensalada es,  un plato frío de varias verduras frescas y crudas, cortadas, mezcladas y aderezadas, fundamentalmente con sal, aceite de oliva o aceite de oliva virgen extra y vinagre.

Existen multitud de recetas diferentes provenientes de gastronomías de todo el mundo, por lo que realmente se trata de una familia de platos.

Las ensaladas suelen servirse como primer plato, plato único, antes o después del plato principal, y muchas veces como guarnición.


Ingredientes:

150g de arroz la Fallera Especial Ensaladas

3 tomates rojo variedad rama

4 patatas medianas

2 aguacates en su punto

Zumo de 1 limón

1 lechuga variedad romana

100 g aceitunas verde manzanilla sin hueso

100g aceituna negras sin hueso

200g de atún en aceite de oliva bajo en sal

Aceite de oliva

Sal

Para la  Salsa Vinagreta

6 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre suave

Sal

Elaboración de la ensalada

Limpia de Impurezas la lechuga, corta las hojas del nervio central, trocéala y pon en un bol agua fría con los tomates y dos gotas de lejía durante 5 minutos para que se refresque.

Lava bien al grifo, seca guarda en un bol tapada con film trasparente.

Pon una olla al fuego con medio Litro de agua y sal, cuando alcance el punto de ebullición, agrega el arroz.

Dejar cocer durante 20 minutos a fuego medio.

Escurrir el arroz en el escurridor debajo del grifo abierto con agua fría para refrescarlo bien.

Dejar enfriar y reservar

Prepara la vinagreta mezclando todos los ingredientes con un tenedor o unas varillas pequeñas hasta emulsionar. Reserva.

Vacía el aguacate

Coge un cuchillo y pásalo por todo el aguacate de extremo a extremo.

Notarás que tocas el hueso interior, rodear con el cuchillo para partir la fruta en dos partes.

Gira las dos partes usando ambas manos para que se desprendan, una de las partes se quedará sin el hueso y la otra con él.

Usa el cuchillo para dar un golpe sobre el hueso, ya verás cómo se engancha.

Ahora gira un poco para desprenderlo del aguacate, así se despegará de la carne.

Córtalo en cuadraditos, rocía el zumo de limón para evitar que se oxide. Reserva

Lava el tomate, si la piel es tierna, puedes cortarlo directamente en rodajas, si fuese dura, conviene pelarlo. Reserva.

Emplatado

Coloca el arroz en el centro de los platos, los tomates, , las aceitunas, el aguacate lo pondremos en el centro, a continuación algunas hojitas de lechuga y por último, regamos el conjunto con la vinagreta.

Sirve.

Experimenta esta ensalada, añade vinagretas diferentes, hazlas con mostaza, miel, utiliza vinagre de Módena, adapta la receta a tus gustos y disfruta de un plato saludable y nutritivo.

Zerezas.-

Otras ensaladas:

Ensalada Campera

Ensalada de Frutas

Ensalada Malagueña

Ensalada Fresca de Arroz

Ensalada de tomate

 Salsa Vinagreta


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