La ensalada es, un plato frío
de varias verduras frescas y crudas, cortadas, mezcladas
y aderezadas, fundamentalmente con sal, aceite de oliva o aceite
de oliva virgen extra y vinagre.
Existen multitud
de recetas diferentes provenientes de gastronomías de todo
el mundo, por lo que realmente se trata de una familia de platos.
Las ensaladas suelen servirse
como primer plato, plato único, antes o después del plato principal,
y muchas veces como guarnición.
Ingredientes:
150g de arroz la Fallera Especial Ensaladas
3 tomates rojo variedad rama
4 patatas medianas
2 aguacates en su punto
Zumo de 1 limón
1 lechuga variedad romana
100 g aceitunas verde manzanilla sin
hueso
100g aceituna negras sin hueso
200g de atún en aceite de oliva bajo en
sal
Aceite de oliva
Sal
Para la Salsa Vinagreta
6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre suave
Sal
Elaboración de la ensalada
Limpia de Impurezas la lechuga, corta
las hojas del nervio central, trocéala y pon en un bol agua fría con los
tomates y dos gotas de lejía durante 5 minutos para que se refresque.
Lava bien al grifo, seca guarda en un
bol tapada con film trasparente.
Pon una olla al fuego con medio Litro de
agua y sal, cuando alcance el punto de ebullición, agrega el arroz.
Dejar cocer durante 20 minutos a fuego
medio.
Escurrir el arroz en el escurridor
debajo del grifo abierto con agua fría para refrescarlo bien.
Dejar enfriar y reservar
Prepara la vinagreta mezclando todos los
ingredientes con un tenedor o unas varillas pequeñas hasta emulsionar. Reserva.
Vacía el aguacate
Coge un cuchillo y pásalo por todo el
aguacate de extremo a extremo.
Notarás que tocas el hueso interior,
rodear con el cuchillo para partir la fruta en dos partes.
Gira las dos partes usando ambas manos
para que se desprendan, una de las partes se quedará sin el hueso y la otra con
él.
Usa el cuchillo para dar un
golpe sobre el hueso, ya verás cómo se engancha.
Ahora gira un poco para
desprenderlo del aguacate, así se despegará de la carne.
Córtalo en cuadraditos, rocía el zumo de
limón para evitar que se oxide. Reserva
Lava el tomate, si la piel es tierna,
puedes cortarlo directamente en rodajas, si fuese dura, conviene pelarlo.
Reserva.
Emplatado
Coloca el arroz en el centro de los
platos, los tomates, , las aceitunas, el aguacate lo pondremos en el centro, a
continuación algunas hojitas de lechuga y por último, regamos el conjunto con
la vinagreta.
Sirve.
Experimenta esta ensalada, añade
vinagretas diferentes, hazlas con mostaza, miel, utiliza vinagre de Módena,
adapta la receta a tus gustos y disfruta de un plato saludable y nutritivo.
Zerezas.-
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