21/1/21

Dulce de Membrillo para untar

 Introducción

La recolección de los membrillos es entre finales de septiembre hasta a diciembre. 

En el momento de la maduración los membrillos desprenden un intenso olor por ser una fruta muy aromática y pierden la cubierta de pelos que conforman el tomento del fruto.

Es utilizado, casi exclusivamente, para hacer compotas, mermeladas y los populares bloques de dulce de membrillo, de temporada de septiembre a diciembre.

El membrillo se consume únicamente tras la cocción. 

En este caso presentamos un  cremoso y exquisito dulce de membrillo  para untar.

rebanadas de pan tostado de barra  untado con compota de membrillo, y
pan tostado untado con compota de membrillo y lamina de queso fresco.

Ingredientes:

1 kilo de membrillo pelado

1 vaso de agua

1 cucharada sopera de sal

1/2 limón 700 gr/800 gr (si gusta más o menos dulce) de azúcar

Elaboración:

Lavar los membrillos.

Secar con un paño de cocina quitando los pelos.

Volvemos a lavar y secamos bien.

Se Quita la piel a los membrillos y se lavan bien, los cortamos en trozos o rodajas como para tortilla. 

Colocamos en un peso de cocina hasta hacer 1 kilo de membrillo pelado y cortado, en trozos o rodajas no demasiado grandes, sin llegar al corazón,  porque se quedarían terrosos.

Ponemos en un bol cubierto de agua y una cucharada sopera (colmada) de sal, dejar en remojo durante 30 minutos.


Transcurrido el tiempo retiramos el agua y escurrimos bien en un colador.

Ponemos en una cazuela limpia. 

Bien escurridos,  echamos el zumo de ½ limón y 800gr de azúcar por kilo, un vaso de agua, sin dejar de remover con una cuchara de madera.

Cocer unos minutos a fuego fuerte hasta que coja temperatura y comience a hervir, bajar a fuego medio bajo durante 25 o 30 minutos, sin dejar de remover con regularidad con una cuchara de madera, para evitar que se pegue, sin dejar de remover hasta que la textura de la masa sea blanda.

Irá tomando ese color  dorado característico del membrillo con textura de masa, cuando esté blandito, textura cremosa de untar retiramos del fuego, y trituramos bien con la batidora hasta lograr una masa fina.






Cuando se temple vaciar en un molde ,para que se enfríe, también se pueden colocar en varios moldes con distintas formas   y decorarlos con frutas, nueces, nata etc.

Guardamos en el frigorífico,  se conserva muy bien hasta un año

es la receta más sencilla y fácil de hacer, las que he visto en otras recetas son más complicadas.

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Zerezas.-

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