Introducción
La recolección de los membrillos es
entre finales de septiembre hasta a diciembre.
En el momento de la maduración los membrillos desprenden un intenso olor por ser una fruta muy aromática y pierden la cubierta de pelos que conforman el tomento del fruto.
Es utilizado, casi exclusivamente, para hacer
compotas, mermeladas y los populares bloques de dulce de membrillo,
de temporada de septiembre a diciembre.
El membrillo se consume únicamente tras la
cocción.
En este caso presentamos un cremoso y exquisito dulce de membrillo para untar.
rebanadas de pan tostado de barra untado con compota de membrillo, y pan tostado untado con compota de membrillo y lamina de queso fresco. |
Ingredientes:
1 kilo de membrillo pelado
1 vaso de agua
1 cucharada sopera de sal
1/2 limón 700 gr/800 gr (si gusta más o menos dulce)
de azúcar
Elaboración:
Lavar los membrillos.
Secar con un paño de cocina quitando los
pelos.
Volvemos a lavar y secamos bien.
Se Quita la piel a los membrillos y se lavan bien, los
cortamos en trozos o rodajas como para tortilla.
Colocamos en un peso de cocina hasta hacer 1 kilo de
membrillo pelado y cortado, en trozos o rodajas no demasiado grandes,
sin llegar al corazón, porque se quedarían terrosos.
Ponemos en un bol cubierto de agua y una cucharada
sopera (colmada) de sal, dejar en remojo durante 30 minutos.
Transcurrido el tiempo retiramos el agua y escurrimos
bien en un colador.
Ponemos en una cazuela limpia.
Bien escurridos, echamos el zumo
de ½ limón y 800gr de azúcar por kilo, un vaso de agua, sin dejar de
remover con una cuchara de madera.
Cocer unos minutos a fuego fuerte hasta
que coja temperatura y comience a hervir, bajar a fuego medio bajo durante
25 o 30 minutos, sin dejar de remover con regularidad con una cuchara de
madera, para evitar que se pegue, sin dejar de remover hasta que la
textura de la masa sea blanda.
Irá tomando ese color dorado característico
del membrillo con textura de masa, cuando esté blandito, textura cremosa
de untar retiramos del fuego, y trituramos bien con la batidora hasta
lograr una masa fina.
Cuando se temple vaciar en un molde ,para que se
enfríe, también se pueden colocar en varios moldes con distintas formas
y decorarlos con frutas, nueces, nata etc.
Guardamos en el frigorífico, se conserva muy
bien hasta un año
es la receta más sencilla y fácil de hacer, las que he
visto en otras recetas son más complicadas.
Otros dulces y postres caseros
Zerezas.-
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