6/2/13

Bacalao al ajo arriero

El bacalao al ajoarriero aunque su origen no está muy claro, es una receta que se elabora en todas partes,  con múltiples variantes, que está buenísimo y en casa gusta mucho.
El paso más complicado de este plato es desalar el bacalao, que depende del grosor del bacalao, y de lo seco que esté.

Uno de los trucos para desalar adecuadamente el bacalao es ponerlo siempre con  el agua muy fría




Ingredientes:

1 lomo no muy grande de bacalao salado
1 cebolla blanca
1 diente grande de ajo
1 pimiento rojos asado
1 pimiento choricero
2 cucharadas grandes de salsa de 
 tomate casera
 aceite de oliva suave.

Elaboración:

lavamos bien con agua fría y eliminamos los restos de sal que lo recubre, ponemos en una cazuela, con agua siempre muy fría con la piel hacia arriba,  lo guardamos en el frigorífico y le cambiamos el agua cada 12 horas la segunda vez que cambiemos el agua pondremos la piel hacia abajo.
Una vez desalado desmigamos delicadamente en trozos pequeños.

Picamos las cebolla finita y la pochamos en una cazuela con un chorro de aceite,a fuego lento cuando esta transparente añadimos el ajo en laminas finitas.

Ponemos en remojo el pimiento choricero lavado y abierto por la mitad y sin pepitas en agua templada 10 minutos,
cuando el ajo empieza a dorarse agregamos el pimiento asado en tiras y la salsa de tomate casera, cocinamos a fuego medio suave durante unos minutos, escurrimos el pimiento choricero y lo raspamos con una cucharita, sacamos la carne, la añadimos a la cazuela mezclamos bien, añadimos el  bacalao desmigado, 

movemos bien todo el guiso y cocinamos a fuego suave durante 10 minutos.
servimos calentito.

este plato no lleva sal, el bacalao por si mismo ya la tiene.

En otras formas de cocinar  esta receta y según las zonas utilizan pimiento verde, o no añaden tomate.

Hay miles de formas de prepararlo. 
En otras recetas se le pone  un huevo al final, para hacer una especie de revuelto.
Para un plato más contundente, también es normal acompañarlo de patatas fritas o un huevo frito.
Como tapa,  con unas buenas rebanadas de pan para comerlo en forma de tostas.

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zerezas.-

2 comentarios:

  1. Precisamente hoy tengo bacalao a remojo,lo haré así a ver que tal sale, ya te contaré Mª josé.
    Un abrazo.
    Tere.
    P.D.Elijo "Anonimo"que es lo que veo mas claro,
    pero ya sabes quien soy.

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    Respuestas
    1. muchas gracias amiga tere, ya me cuentas como te salio este estaba buenísimo de toma pan y moja besos zerezas

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