25/9/13

Lentejas pardinas con chorizo y morcilla

El guiso rey de la cocina casera, legumbre de una gran riqueza nutritiva, uno de los pilares base de la dieta mediterránea, es una de mis legumbres preferidas para el otoño -invierno.


Ingredientes300g de lenteja pardina

1 chorizo ibérico

2 morcillas de cebolla

1 hueso de espinazo ibérico

1 punta de jamón ibérico

2 cebollas blancas

2 dientes de ajo sin pelar

2 tomates maduros sin piel

2 hojas de laurel

2 patatas

harina

pimentón dulce

aceite de oliva

sal

preparación
Las lentejas de hoy no hace falta poner a remojo, pero si las pondremos en un bol con agua para lavarlas


En una cazuela con agua colocar el chorizo,  los ajos enteros la cebolla pelada entera los huesos lavados, dejar cocer a fuego lento durante 1 hora.


Hacemos un sofrito de cebolla y tomate muy picadito le agregamos una pizca de harina y pimentón, agregamos a la cazuela junto con las lentejas y las hojas de laurel, las patatas cortadas a cascos, sazonamos, cubrimos de agua, hervimos hasta que estén blanditas y hayan espesado.

sacamos caldo y hervimos la morcilla pinchada para que no se deshaga, a fuego lento unos 5 minutos.
servimos calentitas. 
Si las cocinamos en olla a presión se cuentan 3 minutos desde que la válvula comienza a dar vueltas, dejar enfriar antes de abrir.


Otros platos

Alubias en vinagreta
Alubias pintas con arroz
Alubias con chorizo
lentejas con carne

Zerezas.-

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