5/11/20

Propiedades y beneficios de las setas asiaticas

Las setas y los hongos asiáticos se utilizan a menudo en la cocina asiática, ya sea frescos o secos.

Según la medicina tradicional china, muchos tipos de hongos afectan el bienestar físico y emocional del consumidor. 

  • La seta china o shiitake, es una seta comestible de color marrón y aroma intenso originaria de Asia Oriental.

Suele encontrarse más a menudo deshidratada que fresca y se añade a sopas, revueltos y otros platos para hacerlos más sabrosos.

Su delicioso sabor y sus muchas propiedades la han convertido en una seta muy consumida en todo el mundo

Son bastante sabrosas y se empacan aún más cuando se secan y rehidratan.

 Las setas shiitake nos ayudan a cubrir y gran parte del consumo de cobre que es esencial para la salud de nuestro corazón.

Entre sus propiedades se encuentran el ser antioxidante, lo que retrasa el envejecimiento, además es una alimento anti cancerígeno que fortalece el sistema inmunológico, favorece la digestión y disminuye el colesterol.

Dentro de la cocina japonesa se utiliza para elaborar dashi ya que tiene un alto contenido de umami, pueden ir en salteados, sopas, fideos y cocidas al vapor.

En cualquier formato son unas setas con un delicioso sabor.

  • Las setas Shimeji tienen propiedades antivíricas y ayudan al sistema inmunológico. 

Además reduce el colesterol y ayuda a la regeneración de la piel.

Su contenido en vitamina V9 ayuda al buen funcionamiento del hígado y su contenido en potasio ayuda a mejorar el sistema cardiovascular y la presión arterial.

Entre los compuestos bioactivos de los hongos destacan polisacáridos, proteínas, flavonoides, líganos, ácidos fenólicos, ligninas, triterpenos.     

 y sus compuestos bioactivos son inmunomoduladora, antioxidante, antialérgica, antiobesidad, hipocolesterolemiante, antidiabética, antihipertensiava, hepatoprotectora, etc.











Cocinados tienen una textura agradable, firme y ligeramente crujiente, y un ligero sabor a nuez.

Pueden usarse en sopas, salteados con mantequilla y también se utilizan para cocinar nabe y takikomi gohan.

 Los hongos shimeji son ricos en compuestos con sabor umami, Cocinados tienen una textura agradable, firme y ligeramente crujiente, y un ligero sabor a nuez.


  • Mini seta de ostra coreana deliciosa y medicinal

Posee propiedades antibacterianas, antivirales, modera la tensión arterial y baja los niveles de colesterol. Igualmente tiene selenio que es un micronutriente con efecto antioxidante y polisacáridos cuya acción es beneficiosa para el sistema inmunológico.

En el ámbito nutricional porque proporciona más de 80 % de agua. Es muy bajo en grasas y sodio, con abundante fibra dietética.

Consta de un alto contenido de importantes minerales como fósforo, sodio, magnesio; vitaminas especialmente la D y abundantes proteínas

Es preferible comerlas cuando las setas son jóvenes ya que con la madurez se endurecen.

  •  Setas Eryngii

 Gracias a su alto contenido de potasio, el Eryngii es un potente regulador de la fluidez de la sangre, así como también de la presión arterial. Igualmente contribuye a regular la actividad cardíaca a través del control de la contracción muscular



Estas pequeñas setas son muy valiosas en las dietas china y japonesa por su suavidad en la cocina, y también se han usado en la medicina tradicional como tónico para combatir la enfermedad hepática, el colesterol, los trastornos digestivos, la presión sanguínea y el cáncer.     

 El bajo aporte calórico de esta seta (con tan solo 44 Kcal por cada 100 gramos) junto con su forma alargada hace que se use como sustituto de la pasta o como un elemento importante en platos vegetarianos y en dietas bajas en calorías.

Por otra parte, son ricos en vitamina D, fibra, vitaminas del grupo B, y minerales esenciales como hierro, potasio y fósforo.

Son ricas en antioxidantes, destacando fundamentalmente por su alto contenido en ergotioneina, que ayudan a prevenir o retrasar daños celulares provocados por los radicales libres o los rayos UV. 

estas setas, destacan  como muchas otras, por su alto contenido en beta-glucanos, capaces de regular y fortalecer nuestro sistema inmune.

Las setas tienen propiedades nutritivas beneficiosas para la salud: bajas en grasa, de alto contenido proteico, ricas en fibra.

Nota

  • Propiedades del sabor Umami

Umami (en japonés: うま味), vocablo que significa sabroso, es uno de los sabores básicos junto con el dulce, ácido, amargo y salado. 

Es un sabor sutil pero de regusto prolongado y difícil de describir.

Induce la salivación y una sensación aterciopelada en la lengua que estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la  lengua).

Por sí mismo, umami no es sabroso, pero realza el sabor agradable de una gran cantidad de alimentos, especialmente en presencia de aromas complementarios. Pero al igual que otros sabores básicos -excepto la sacarosa- umami es agradable sólo dentro de un margen relativamente estrecho de concentración.

El sabor umami óptimo depende también de la cantidad de sal.

Al mismo tiempo, los alimentos bajos en sal pueden tener un sabor satisfactorio con la cantidad adecuada de umami.

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