La zanahoria pertenece a la familia de las
Umbelíferas, también denominadas Apiáceas.
Es la hortaliza más importante y de
mayor consumo de las pertenecientes a dicha familia, que cuenta con cerca de
250 géneros y más de 2.500 especies, la mayoría plantas propias de las
estaciones frías.
Las zanahorias, unos de los cereales
preferidos debido a su versatilidad en la cocina.
y su contenido nutricional,
ingrediente muy común en sopas estofados de carnes, legumbres, pescados, salteados o ensaladas o combinadas
con otras verduras.
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Es apreciable su contenido en hidratos de
carbono, y su alto contenido en fibra vegetal
soluble e insoluble ayudando al
transito intestinal y previniendo el estreñimiento.
Protegiendo a su vez frente
al cáncer de colon y la enfermedades cardiovasculares,
siendo además un fuente de vitaminas y minerales.
Las zanahorias cocidas tienen mayores niveles
de antioxidantes que las zanahorias crudas.
Se reconocen por su abundante contenido en
sustancias aromáticas y, por lo general, son las semillas las que contienen los
aceites esenciales responsables de su aroma y sabor.
Los historiadores ubican el origen de la
zanahoria en Afganistán debido a la gran variedad existentes en dicho país. Los
pueblos del Mediterráneo ya la consumían hace más de dos mil años.
Su color naranja se debe a la presencia de
carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que
el organismo transforma en vitamina A conforme la necesita, es fuente de
vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o
niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades
discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
De fácil digestión cruda o
cocida por su contenido en provitamina A.
- Cuida la vista
- Previene enfermedades
- Potencia nuestro sistema de defensa
- Regula la función intestinal
- exceso de peso
- Mujeres embarazadas y niños
- Se pueden consumir tal cual o como ingrediente de numerosos platos salados y dulces: enteras, troceadas, ralladas, cocidas o en puré..
Contenido Nutricional en Crudo y en Cocción
En Crudo
En cocción
- Agua
87,7 gr
87,3 gr
- Calorías
43 kcal
45 kcal
- Grasas
0,19 gr
0,18 gr
- Hidratos
Carbono 10,14 gr
10,48 gr
- Fibra
3 gr
3, 4 gr
- potasio
323 mg
227 mg
- Fósforo
44 mg
30 mg
- Sodio
35 mg
66 mg
- Calcio
27 mg
36 mg
- Magnesio
15 mg
13 mg
- Vitamina
C
9,3 mg
2,3 mg
- Vitamina
A 28 000 IU
24554 IU
- Vitamina
B 6 0,14 mg
0,24 IU
- Niacina
0,92 mg
0,50 mg
- Ácido
Folico 14,
mg
14 mg
- Crudas
es la mejor forma de aprovechar sus propiedades nutritivas. Se pueden
consumir enteras, troceadas, ralladas, licuadas...como aperitivo,
ingrediente de ensaladas o bebida refrescante y reconstituyente.
- Cocidas
se pueden degustar solas, junto con otras verduras o como ingrediente de
guisos y estofados de carnes o pescados y sus derivados.
- Con ellas se elaboran pudines, purés, cremas, etc
- Incluso
se utilizan, por su sabor dulce, como ingrediente de postres: tarta de
zanahoria, pastel de zanahoria, bolitas de zanahoria con coco rallado,
etc.
zerezas,-
Recetas
con zanahoria
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fuentes
www.botanical-online.com/zanahorias.htm
verduras.consumer.es/zanahoria/introduccion
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