Cultivos-pimientos |
La introducción del pimiento en Europa supuso
un avance importante en las costumbres culinarias debido a que se empleaba como
complemento de una especia muy popular, la pimienta negra.
De hecho, llegó incluso a sustituirla, el
consumo en Europa data de hace varios siglos, las variedades de pimientos
grandes, suaves y poco picantes que se consumen en la actualidad se
consiguieron a principios del siglo XX gracias a los cultivos intensivos.
Se clasifican en dos grandes grupos según su
sabor en dulces y picantes.
Pimientos dulces: Pueden ser rojos,
amarillos o verdes, de forma y tamaño diferentes. Dentro de este grupo se
incluyen tanto el pimiento morrón como el dulce italiano.
Pimiento morrón: es una variedad gruesa,
carnosa y de gran tamaño.
Su piel roja brillante es lisa y sin manchas,
su carne firme y de sabor suave y su tallo verde y rígido.
Se puede consumir crudo y asado o como ingrediente
de guisos y estofados.
Se comercializa fresco, desecado y en
conserva.
Fresco, se puede recolectar verde o ya maduro,
con su característico color rojo, a veces violáceo.
Pimiento dulce italiano: su forma es alargada,
fina y la piel es de un color verde
brillante que se
torna rojo conforme madura.
Pimiento del piquillo: es originario de
Lodosa (Navarra) y suele comercializarse en conserva. Su piel es de un rojo
intenso.
Es una variedad carnosa, compacta, consistente y de textura turgente
pero fina. Su sabor es picante, aunque también puede ser dulce.
Pimiento de Padrón: Tal y como su nombre
indica, es originario de Padrón (Galicia).
Es de pequeño tamaño y forma
alargada, cónica y ligeramente rugosa o surcada.
Se consume verde y fresco y
presenta un sabor un tanto picante, si bien existen variedades dulces.
En función de su forma, los pimientos también se pueden clasificar en dos grupos.
Pimientos cuadrados: son pimientos
uniformes y de carne gruesa. En este grupo se incluyen tres tipos: pimiento
Maravilla de California, pimiento Sitaki y pimiento Salsa.
Pimientos alargados o rectangulares:
son los más apreciados. Como ejemplo cabe destacar al pimiento de mazarron murcia y al pimiento de Lamuyo
Ricos en vitamina C, sobre todo los
de color rojo, llegan a contener más del doble de la que se encuentra
en frutas como la naranja o las fresas.
propiedades antioxidantes que
aporta el característico color rojo a algunos pimientos.
su contenido de provitamina A (Beta caroteno y
criptoxantina) que el organismo transforma en vitamina A conforme lo necesita,
folatos y de vitamina E. En menor cantidad están presentes otras vitaminas del grupo
B como la B6, B3, B2 y B1.
Su contenido en las vitaminas C y E, junto
con los carotenos, convierten al pimiento en una importante fuente de
antioxidantes, sustancias que cuidan de nuestra salud.
La vitamina C, además de ser un potente
antioxidante, interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y
dientes, al tiempo que favorece la absorción del hierro de los alimentos y
aumenta la resistencia frente a las infecciones.
La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
flor-semilla-pimientos |
Diurético y depurativo Por su riqueza en
potasio y escasez de sodio, los pimientos poseen una acción diurética que
favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo.
Son beneficiosos en caso de hipertensión,
hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria.
Con el aumento de la producción de orina se
eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como
ácido úrico, urea, etc.
De intenso sabor en muchas de sus variedades,
apenas es necesario añadir sal a la hora de consumirlos, cualidad que puede ser
aprovechada por quienes sufren de hipertensión, patologías renales o
cardiovasculares que requieren de dietas bajas en sodio.
Propiedades nutricionales por cada 100 gr:
Con la carne seca
molida del pimiento dulce se elabora el pimentón.
Esta es una especia muy rica en provitamina A
y se utiliza con frecuencia como colorante culinario porque proporciona un
atractivo color rojo a múltiples recetas como salsas, arroces, verduras, platos
de marisco, etc.
desecado y reducido por molienda a polvo,el
pimentón "paprika" condimento en la cocina de
Hungría.
pimentón dulce |
Actualmente se cultiva en la región
Murciana, comarca de la Vera provincia de Cáceres
Los pimientos se
utilizan para preparar salsas picantes como el curry o el tabasco.
La especia cayena se obtiene, al ,oler y desecar alguna especies de pimientes picantes
En la cocina
Los pimientos se pueden consumir tanto crudos
como cocinados, las variedades alargadas y finas son más adecuadas para
freír, mientras que los más carnosos son utilizados para asar o rellenar.
La forma más sana de cocinarlos es el asado al
horno.
Fritos resultan bastante indigestos debido a
la gran cantidad de aceite que absorben. Asados, pueden utilizarse para la
elaboración de salsas, pistos, purés o como acompañamiento de carnes, pescados
y huevos.
Una buena forma de consumir los pimientos crudos y tiernos es añadirlos a las ensaladas, se aprovecha al máximo su riqueza vitamínica.
Conviene cortarlos en partes finas y masticarlos bien para facilitar su digestión.
Para las personas con estómago delicado, la piel del pimiento puede resultar indigesta, por lo que es conveniente retirarla, para los que padecemos de colon irritable, es mejor retirarla, por su gran contenido en vitamina C, puede provocar dolores abdominales y diarrea
Una buena forma de consumir los pimientos crudos y tiernos es añadirlos a las ensaladas, se aprovecha al máximo su riqueza vitamínica.
Conviene cortarlos en partes finas y masticarlos bien para facilitar su digestión.
Para las personas con estómago delicado, la piel del pimiento puede resultar indigesta, por lo que es conveniente retirarla, para los que padecemos de colon irritable, es mejor retirarla, por su gran contenido en vitamina C, puede provocar dolores abdominales y diarrea
Para ello hay que asar el pimiento y,
cuando la piel comience a separase, sumergirlo en agua fría. Las semillas del
pimiento y sus membranas pueden presentar un sabor amargo, por lo que también
es conveniente retirarlas.
Un modo curioso de utilizar los pimientos
verdes es elaborar con ellos una mermelada que resulta muy adecuada para
preparar tartas o acompañar a alimentos como los quesos.
zerezas.-
Pimientos y sus recetas
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Fuentes:
verduras.consumer.es/pimiento/introduccion
www.botanical-online.com/pimimientos.htm
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