Las frutas son uno de los alimentos más
importante dentro de los vegetales naturales.
Las frutas y hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales
La fruta no puede ser substituida por otros postres más modernos sin desequilibrar nuestra alimentación.
Las frutas y hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales
La fruta no puede ser substituida por otros postres más modernos sin desequilibrar nuestra alimentación.
*LAS FRUTAS SE DEBEN COMER CON EL ESTÓMAGO VACÍO.
Forma parte de nuestro comportamiento
alimentario tomar fruta después de las principales comidas, aunque hoy día se
sustituye con frecuencia por productos lácteos.
es preciso decir que esta sustitución no es
adecuada si se hace de forma habitual, debiendo hacerse sólo en ocasiones
especiales
Todos pensamos que comer frutas tan solo
significa comprar las frutas, cortarlas y meterlas a nuestras bocas. No es tan
fácil como pensamos o creemos.
Es importante saber cómo y cuándo comerlas.
¿Cuál es la manera correcta de comer las
frutas?
¡SIGNIFICA NO COMER LAS FRUTAS DESPUÉS DE LAS
COMIDAS!
Si comemos la fruta de esta forma, esta misma
desempeñará un papel importante para desintoxicar nuestros sistemas, proveyendo
con mucha energía, ayudando con la pérdida de peso y a muchas otras actividades
en sus vidas cotidianas.
SE PUEDE HACER LA CANTIDAD
DIARIA RECOMENDADA ES DE CINCO PIEZAS AL
DÍA QUE SE PUEDEN COMER PERFECTAMENTE
ENTRE HORAS
Al cocinar las frutas se destruyen todas sus
vitaminas.
Según el Dr. Herbert Shelton Dr en
Naturopatia y Terapias Naturales:
Digamos que ustedes comen dos rebanadas de pan
y una de fruta. La rebanada de fruta está lista para pasar directamente a
través del estómago y los intestinos, pero es debido al pan que no puede
hacerlo.
Al mismo tiempo la comida entera se
descompone, se fermenta y se convierte en ácido. En el minuto que la fruta
entra en contacto con el alimento y los jugos digestivos en el estómago, la
masa entera del alimentos se comienza a estropear…. "Si ustedes
llegan a dominar la manera correcta de comer las frutas entonces ya
consiguieron el secreto de la belleza, de la longevidad, de la salud, de la
energía, del control de peso, y consecuentemente de la felicidad."
Las frutas pueden limpiar rápidamente el
organismo con 3 días de ingerir tan solo frutas. ¡Tan solo tomando frutas y
bebiendo su jugo por 3 días¡.
Algunas frutas beneficiosas para
nuestra salud:
KIWI: Minúsculo pero poderoso. Esta es una
buena fuente de potasio, de magnesio, de vitamina E y de fibra. Su contenido de
vitamina C es dos veces mayor que el de una naranja.
MANZANA: Una manzana al día puede mantener al
doctor ausente. Aunque una manzana tiene un contenido bajo de la vitamina C,
contiene los antioxidantes que aumentan la actividad de la vitamina C de modo
tal que ayuda a bajar los riesgos de cáncer del colon, ataque del corazón y de
un paro cardiaco.
FRESA: Fruta protectora. Las fresas tienen la
energía antioxidante total más alta entre las frutas importantes y protegen al
cuerpo de obstrucciones de los vasos sanguíneos que son la mayor causa por la
que se contrae el cáncer.
NARANJA: La medicina más dulce. Consumir de 2
a 4 naranjas por día puede ayudar a mantenernos lejos de los resfríos, baja el
nivel de colesterol, previene y disuelve las piedras que puedan haberse formado
en los riñones así como la disminución al riesgo de cáncer del colon.
SANDIA: El extintor más fresco de la sed.
Compuesto de un 92% de agua también posee una tremenda dosis de glutatión que
ayuda a incrementar nuestro sistema inmune. Es también la fuente principal del
licopeno que es el oxidante que lucha contra el cáncer. Otros nutrientes
hallados en la sandía son las vitaminas C y el potasio.
GUAYABA Y PAPAYA: Los mejores portadores de
vitamina C. Estas son las ganadoras indiscutibles entre todas las frutas por
sus altos contenidos de la vitamina C. La guayaba es también muy rica en fibra
lo que ayuda a prevenir el estreñimiento. La papaya es muy rica en caroteno lo
que es excelente para nuestros ojos.
FRESA: Fruta protectora. Las fresas tienen la
energía antioxidante total más alta entre las frutas importantes y protegen al
cuerpo de obstrucciones de los vasos sanguíneos que son la mayor causa por la
que se contrae el cáncer.
NARANJA: La medicina más dulce. Consumir de 2
a 4 naranjas por día puede ayudar a mantenernos lejos de los resfríos, baja el
nivel de colesterol, previene y disuelve las piedras que puedan haberse formado
en los riñones así como la disminución al riesgo de cáncer del colon.
SANDIA: El extintor más fresco de la sed.
Compuesto de un 92% de agua también posee una tremenda dosis de glutatión que
ayuda a incrementar nuestro sistema inmune. Es también la fuente principal del
licopeno que es el oxidante que lucha contra el cáncer. Otros nutrientes
hallados en la sandía son las vitaminas C y el potasio.
GUAYABA Y PAPAYA: Los mejores portadores de
vitamina C. Estas son las ganadoras indiscutibles entre todas las frutas por
sus altos contenidos de la vitamina C. La guayaba es también muy rica en fibra
lo que ayuda a prevenir el estreñimiento. La papaya es muy rica en caroteno lo
que es excelente para nuestros ojos.
Cuanto más maduro es el plátano, mejor es su
capacidad anti cancerígena.
El plátano con manchas oscuras es más alcalino
y ocho veces más eficaz en la mejora de las propiedades de los glóbulos blancos
de la sangre que cuando está en su estado verde.
Comer 1-2 plátanos al día te aumentará la inmunidad
Comer 1-2 plátanos al día te aumentará la inmunidad
El Dr. Stephen Mak trata pacientes enfermos de
cáncer con métodos muy poco ortodoxos y muchos de ellos se han recuperado. Él
cree en curas naturales contra las enfermedades del cuerpo.
Las frutas y los jugos ofrecen una de las
estrategias para curar el cáncer. En lo acontecido últimamente, mi éxito en
curar el cáncer se acerca al 80% Dr. Stephen Mak.
Hay diferentes formas de clasificar la fruta,
según sea su tipo, la forma de recolección o el proceso de maduración.
Según sea el fruto:
Frutas de hueso o carozo:
son aquellas que tienen una semilla encerrada
en un endocarpio duro, escarificador como el damasco (albaricoque) o
el durazno (melocotón).
Frutas de pepita o pomáceas:
son frutos derivados de un receptáculo
engrosado que, como la pera y la manzana, poseen 5 semillas sin cubiertas
esclerificadas.
Frutas de grano:
son las frutas resultantes de un
receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos (aquenios) presentan aspecto de
minúsculas semillas en su interior.
Según el tiempo desde su recolección hasta que
es consumida:
Fruta fresca:
cuando el consumo se realiza inmediatamente o
a los pocos días de su recolección, de forma directa, sin ningún tipo
preparación o cocinado.
Fruta seca, desecada o pasa:
es la fruta que tras un proceso de desecación
artificial se puede consumir meses, e incluso años, después de su recolección
como las nueces en general (incluyendo las castañas y las avellanas), los
cacahuates, el cacao, las pasas o los orejones.
Algunos grupos de frutas que se distinguen por
tener ciertas características comunes:
Fruta cítrica, aquella que se da en grandes
arbustos o arbolillos perennes (entre 5 y 15 m) cuyos frutos o frutas, de la
familia de las Rutáceas, poseen un alto contenido en vitamina C y ácido
cítrico, el cual les proporciona un sabor ácido muy característico. Las más
conocidas son la naranja, el limón, la mandarina y la lima.
Fruta tropical, aquella que se da de forma
natural en las regiones tropicales, aunque por extensión, se aplica a las
frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas y alta
humedad, como la banana, el coco, el kiwi y la piña.
Fruta del bosque, un tipo de frutas pequeñas
que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres
en los bosques, como la frambuesa, fresa, la mora, grosella, la zarzamora y la
endrinas.
Fruto seco, aquella que por su composición
natural (sin manipulación humana) tiene menos de un 50% de agua. Son alimentos
muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Las
más conocidas son la almendra, la nuez, la avellana y la castañas.
La composición química de las frutas depende
sobre todo del tipo de fruta y de su grado de maduración.
Agua: Más del 80% y hasta el 90% de la
composición de la fruta es agua. Debido a este alto porcentaje de agua y a los
aromas de su composición, la fruta es muy refrescante.
Glúcidos:
Entre el 5% y el 18% de la fruta está
formado por carbohidratos.
El contenido puede variar desde un 20% en
el plátano hasta un 5% en el melón, sandía y fresas. Las demás frutas tienen un
valor medio de un 10%.
El contenido en glúcidos puede variar
según la especie y también según la época de recolección. Los carbohidratos son
generalmente azúcares simples como fructosa, sacarosa y glucosa, azúcares de
fácil digestión y rápida absorción
Fibra: Aproximadamente el 2% de la fruta
es fibra dietética.
Los componentes de la fibra vegetal que
nos podemos encontrar en las frutas son principalmente pectinas y
hemicelulosa.
La piel de la fruta es la que posee mayor
concentración de fibra, pero también es donde nos podemos encontrar con
algunos contaminantes como restos de insecticidas, que son difíciles de
eliminar si no es con el pelado de la fruta. La fibra soluble o gelificante
como las pectinas forman con el agua mezclas viscosas.
El grado de viscosidad depende de la
fruta de la que proceda y del grado de maduración. Las pectinas desempeñan por
lo tanto un papel muy importante en la consistencia de la fruta.
Vitaminas: Como los carotenos,
vitamina C, vitaminas del grupo B. Según el contenido en vitaminas podemos
hacer dos grandes grupos de frutas:
Ricas en vitamina C: contienen 50 mg/100.
Entre estas frutas se encuentran los cítricos, también el melón, las fresas y
el kiwi.
Ricas en vitamina A: Son ricas en
carotenos, como los albaricoques, melocotón y ciruelas.
Sales minerales: Al igual que las
verduras, las frutas son ricas en potasio, magnesio, hierro y calcio. Las sales
minerales son siempre importantes pero sobre todo durante el crecimiento para
la osificación. El mineral más importante es el potasio. Las que son más ricas
en potasio son las frutas de hueso como el albaricoque, cereza, ciruela,
melocotón, etc.
Valor calórico: El valor calórico vendrá
determinado por su concentración en azúcares, oscilando entre 30-80 Kcal/100g.
Como excepción tenemos frutas grasas como el aguacate que posee un 16% de
lípidos y el coco que llega a tener hasta un 60%. El aguacate contiene ácido oleico
que es un ácido graso monoinsaturado, pero el coco es rico en grasas saturadas
como el ácido palmítico. Al tener un alto valor lipídico tienen un alto valor
energético de hasta 200 Kilocalorías/100gramos. Pero la mayoría de las frutas
son hipocalóricas con respecto a su peso.
Proteínas y grasas: Los compuestos
nitrogenados como las proteínas y los lípidos son escasos en la parte
comestible de las frutas, aunque son importantes en las semillas de algunas de
ellas. Así el contenido de grasa puede oscilar entre 0,1 y 0,5%, mientras que
las proteínas puede estar entre 0,1 y 1,5%.
Aromas y pigmentos: La fruta contiene
ácidos y otras sustancias aromáticas que junto al gran contenido de agua de la
fruta hace que ésta sea refrescante. El sabor de cada fruta vendrá determinado
por su contenido en ácidos, azúcares y otras sustancias aromáticas. El ácido
málico predomina en la manzana, el ácido cítrico en naranjas, limones y
mandarinas y el ácido tartárico en la uva. Por lo tanto los colorantes, los
aromas y los componentes fénolicos astringentes aunque se encuentran en muy
bajas concentraciones, influyen de manera crucial en la aceptación
organoléptica de las frutas.
Son tanto más blandas cuanto más pectina
soluble tienen
zerezas.-
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Comer frutas adecuadamente
Propiedades de la fibra
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Fuentes:
Dr. Stephen Mak
Herbert M. Shelton
Herbert M. Shelton
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