La lenteja es una legumbre seca, muy apreciada en la cocina por su sabor y versatilidad.
Con ella se pueden preparar desde guisados muy
consistentes hasta ligeras ensaladas.
De hecho, hoy en día se comercializan ya cocidas
y envasadas, listas para escurrir y consumir.
Esta opción es muy interesante “tener en una alacena o despensa” para los
días en que no se tiene tanto tiempo para cocinar.
Pero si se opta por prepararlas, es
importante elegir las lentejas adecuadas y tener en cuenta algunos trucos
y consejos para obtener un plato exquisito.
Lentejas pardinas, o francesas, son las de menor
tamaño.
Se deshacen con facilidad, si se pasa el tiempo
de cocción.
Son un poco harinosas y muy finas de sabor.
Le dan buena consistencia al caldo y permiten
elaborar unos guisos muy cremosos.
Hoy presentamos unas exquisitas lentejas
pardinas con carne y chorizo.
Esperamos os gusten
Ingredientes:
300 gramos lenteja pardina
Chuletas de aguja de cerdo
fileteadas
1 hueso de espinazo ibérico
1 una punta de jamón ibérica
1 chorizo ibérico
2 dientes de ajo enteros
2 cebollas blancas
2 tomates sin piel
2 patatas medianas
Harina
pimentón
aceite de oliva
sal
Elaboración:
La lenteja de hoy no hace falta poner a remojo la noche
anterior, lavamos bien minutos antes de cocinar
En una olla a presión con agua colocar el chorizo, los
ajos enteros la cebolla pelada entera los huesos lavados, dejar cocer a
fuego lento durante 1 hora.
Hacemos un sofrito de cebolla y tomate muy
picadito le agregamos una pizca de harina y pimentón agregamos las patatas
cortadas a cascos rehogamos con las lentejas perejil y la carne,
sazonamos, agregamos a la cazuela,
cubrimos de agua, cuando comience a
hervir tapamos y ponemos la válvula cuando esta silbe contamos tres
minutos dejamos enfriar, si al abrir no se han espesado, hervimos unos
minutos a fuego mínimo.
También podemos añadir arroz blanco hecho a
parte
para suavizar las lentejas.
la lenteja pardina es pequeña y de piel más suave, memos dañina que el resto de
variedades
de lentejas, pero hay que tener en cuenta que tiene fibra y es flatulenta, una
forma
de que sienten es mejor es suavizar con arroz y patata, comer poca
cantidad o en puré
pasado con un pasapuré que elimina la piel que es la que indigesta y provoca
los gases
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