Ya que la salsa se elabora con la misma agua de
cocción de los mejillones.
existen variaciones ya que admite
muchos ingredientes, pero su sabor y su textura debe ser siempre ligera y
suave.
Preparados de variadas formas los mejillones están buenísimos,
cocinados en vinagreta, al vapor con limón ,a la marinera empanados para
tapa como los famosos tigres etc. están exquisitos.
Ingredientes:
para el remojo
2 K de mejillones
1 cucharadita de vinagre
sal marina
para el guiso
2 dientes de ajo
4 hojas de laurel
1 cebolla
3 cucharadas de harina de trigo o Maizena(si hay
Intolerancias)
1 cucharada de cúrcuma
1 vaso de vino blanco seco
6 cucharadas de aceite de oliva suave
1 vaso de caldo de pescado de los mejillones
3 bolitas de pimienta negra
Perejil fresco picado
Aceite de oliva
sal marina al gusto
Elaboración:
Limpiamos los mejillones con agua fría, raspando con
un cuchillo
o un estropajo fuerte quitando las algas adheridas a
las conchas
lavamos varias veces con agua fría y los dejamos 20
minutos en agua, sal marina y vinagre.
lavamos, ponemos a fuego medio en cazuela con un vaso de agua tapados hasta que se abran. separamos las conchas.
Pasamos la parte que tiene el mejillón en una
cazuela de barro reservamos.
Tiramos las conchas vacías.
Colamos el agua de cocción con la ayuda de un “colador chino” y la guardamos para usar más adelante.
En otra cazuela ponemos un poco de aceite y añadimos la
cebolla picada.
Cuando esté dorada añadimos el perejil picado y
se remueve, después espolvoreamos las cucharadas de harina, removemos y dejamos
que tome color, sin que se queme.
A continuación, vertemos el caldo de la cocción
del marisco, el vino blanco y la cúrcuma.
Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos
cocer unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Vertemos la salsa en la cazuela de barro en la que tenemos los mejillones, y dejamos que cueza unos 1 ó 2 minutos a fuego medio, moviendo la cazuela de barro de vez en cuando para que la salsa espese y no se pegue al fondo.
Antes de servir el plato dejamos unos minutos para que la salsa repose. Si la hemos la servimos en una fuente regamos bien los mejillones con la salsa que queda en el fondo.
En nuestro caso que la hemos preparado en cazuela
de barro podemos presentarla directamente en ella.
El mejillón aporta gran cantidad de proteínas y
un bajo contenido en grasas totales y saturadas, con lo que es un alimento que
cuida nuestro corazón y aporta fibra a nuestra dieta. Por todo ello es
beneficioso para las personas que sufren colesterol. No dejéis de
consumirlos pues es un marisco barato y lleno de posibilidades.
Zerezas.-
Mejillones Vinagreta |
Mejillones Tigres |
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